Преподобномученик Сергий Чернухин

Преподобномученик игумен Сергий (Чернухин).

Дни памяти:
Первое воскресение, начиная от 25.01/07.02 – Собор новомучеников и исповедников Российских
27.10/9.11 – день мученической кончины (1942 г.)

Преподобномученик игумен Сергий (Чернухин Семен Савельевич) родился 3 февраля 1879 года в селе Семеновка Бузулукского уезда Самарской губернии в крестьянской семье.

Получил низшее образование.

С 1900 году поступил послушником в Московский Свято-Даниилов монастырь.
В 1901-03 годах учился в Послушнической школе обители.
15 мая 1910 года пострижен в мантию с именем Сергий и поставлен на клиросное послушание.
В 1911 году монах Сергий был рукоположен во иеродиакона.
В 1915-м рукоположен во иеромонаха.
В 1920 году иеромонах Сергий награжден наперсным крестом.
1923-м возведен в сан игумена и служил в Троицком соборе и церкви Покрова Божией Матери Данилова монастыря.

По закрытии монастыря в 1930 году – сверхштатный священник в церкви Воскресения Словущего в Даниловке.

28 декабря 1930 года арестован.
До приговора оставался на свободе под подписку о невыезде.
13 января отец Сергий был допрошен. Основной вопрос следователя – об отношении к советской власти. Не отрицая того, что в «настоящее время Церковь переживает большие гонения», отец Сергий, однако, заметил, что все это посылается за наши грехи. Следователи не были удовлетворены религиозным объяснением происходящих в стране событий.
8 февраля 1931 года Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ СССР отец Сергий был обвинен по групповому "делу № Н-6656. Москва, 1931 г." по статье 58-10 УК РСФСР в антисоветской агитации".
Приговор: 3 года высылки в Северный край.

Сначала он был отправлен этапом в Архангельск, из Архангельска – в небольшой городок Пинегу, а оттуда – в село Кулой Пинежского района, где прожил до окончания срока ссылки.

28 февраля 1934 года игумен Сергий возвратился в Москву, но здесь ему жить, как бывшему в ссылке, не разрешили, и он поселился в Кашире, а затем, после того как был назначен служить в Никольскую церковь в селе Никольское-Головинское Шаховского района Московской области, переехал туда. В Никольской церкви отец Сергий служил до массовых арестов 1937 года.

24 и 25 ноября против него свидетелями обвинения выступили к тому времени бывший и занявший эту должность вслед за ним председатели сельсовета. Они утверждали, что игумен Сергий отказался подписываться на заем и при этом говорил: «Отвяжитесь вы от меня, ироды, не буду я платить советской власти ни одной копейки. Советская власть у нас последние доходы отбирает, не разрешает нам ходить по приходу, обдирает разными налогами, и помогать мне советской власти совершенно не за что, так как кроме надругательства над духовенством я от нее ничего хорошего не видел».

1 декабря 1937 года он был арестован, заключен в волоколамскую тюрьму и на следующий день допрошен. Следователь заявил, что следствию известно, что священник вел среди населения контрреволюционную агитацию. В тот же день допросы были закончены.
Игумен Сергий был обвинен в "кулацкой агитации против власти и ее постановлений, отказе платить за облигации гос. займа".
3 декабря тройка НКВД приговорила его к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере.

5 февраля 1938 года отец Сергий прибыл с этапом в исправительно-трудовой лагерь в Амурской области.
30 декабря 1940 года был этапирован в Бушуйский лагерь в той же области.
1 марта 1941 года этапирован в Свободненский лагерь.

9 ноября 1942 года игумен Сергий скончался в Свободненском исправительно-трудовом лагере Амурской области и был погребен в безвестной могиле.

Преподобномученик игумен Сергий (Чернухин) канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, 13-16 августа 2000 года.

Литература:
1. Первый на Москве. Московский Данилов монастырь. Альбом издательства «Даниловский благовестник». М., 2000.
2. http://pstbi.ru
3. http://www.mepar.ru

Документы
1. ЦИАМ. Ф. 203, оп. 763, д. 92, 1910 г., л. 11–12.
2. Архив Московской Патриархии. Послужной список.
3. ЦА ФСБ России. Д. Н-6656. Т. 11.
4. ГАРФ. Ф. 10035, д. П-18652.
5. Выписка из журнала заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 23 июня 2008 г.


Рецензии