Письмо от матери солдату

Здравствуй, мой любимый сынок Ванечка!

Как же мы с отцом обрадовались, когда принесли твоё письмо. Значит, на месте ты, и всё хорошо. А то соседка Светка всё ходит и талдычит, что тебя в лес отправили, так как ты как валенок у меня. Ну Бог с ней, дурой старой, не знает, что несёт.

Ты вот пишешь, что на третьей полке ехал, так это ничего. Твой дядька Фёдор всегда так на море ездит отдыхать, и ничего. Говорит, удобно, не мешается никто.

Сынок, а форма-то тёплая? Не забывай надевать шарфик и варежки, что я тебе с собой дала. Я тебе в посылку ещё шерстяных носочков положу, чтобы теплее ходить было. Валенки ещё хотела, но отец твой наругался и сказал, что вас не в детский сад отправили. Но носочки ты всё-таки надевай.

Тебя там хоть хорошо кормят? Тебе же надо кушать, сынок, пять раз в день, и борщик, обязательно борщик. В посылку ещё твоих любимых конфет положила, сала, шоколадок и печенья. Дед папирос своих добавил, хотя знает, что ты не куришь. Спросила зачем - ответил, что на перекурах даже некурящие курят. Не забывай поспать после обеда. Ты же устаёшь быстро.

Тут сестра твоя, Танька, спрашивает, зачем вы снег ровняете - это стратегия такая? Чего значит-то это слово, сынок?

Ой, что забыла рассказать. Тебя ж как на автобус в город посадили, пошли мужики дальше твои проводы отмечать. Пока отмечали, Серёгу, друга твоего, решили тоже в армию отправить. Он же не ходил. Заперли его в погребе у той самой Светки. Так он все закрутки ей побил и на картошке уснул. Утром про него вспомнили, кинулись искать, еле нашли где закрыли его.

Мишка с Петькой как всегда подрались из-за Маришки. А она ж в тебя влюблена с детства. Хорошая девочка, присмотрелся бы к ней, сынок. И по хозяйству поможет, и женой хорошей будет. А то, что в соседнее село на танцы бегает - так это не страшно, молодая ещё.

Сынок, вот кто нас удивил, так это участковый. Мы и подумать не могли, что он так может. Надел женское платье и песни пел. Мужикам не понравилось, как он поёт, и его выгнали со двора. Жалко его, бедолагу, стало, в одном коротком платье на мороз выскочил. С тех пор в нашем селе не показывается.

Ну что, Ванечка, буду с тобой прощаться. По хозяйству дела делать пойду.

Ты только хорошо кушай и тепло одевайся.

Все передают тебе привет! Любим. Целуем.

Твоя мама.

P. S. Посвящается светлой памяти Михаила Николаевича Задорнова.

Спасибо за всё.


Рецензии