Пороки и добродетель

При чрезмерной приземленности, удобренной такими человеческими пороками, как зависть, ненависть, ревность и гордыня, эротика превращается в порнографию, а все возвышенное - в низменное... И, если бы не такие добродетели, как вера, надежда и любовь, давно наступила бы катастрофа в любой семье, государстве и на планете в целом.
Пороки маскируются. Иной раз сложно отличить тщеславие от здорового честолюбия, нормальных амбиций, показную скромность от гордыни, непримиримость к насилию от ненависти, соревновательный дух от зависти и ревности. Говорят же, что недостатки связаны с достоинствами. Только  во всем желательна мера...

Прощение

В жизни часто бывают случаи, когда люди сталкиваются с альтернативой простить или не простить. В этом случае все зависит от вектора избирательности памяти индивидуума. Мозг человека хранит события негативные и позитивные. У одних людей мозг настроен на селективность позитивных моментов общения с партнером, а у других – наоборот. В первом случае есть тенденция к прощению другого человека, а во втором мозг ткет ковер их отрицательных эмоций памяти. В зависимости от вектора избирательности памяти одни люди способны прощать, а другие – нет.
Вектор избирательности памяти личности зависит как от природы его ДНК, так и от приобретенных в процессе опыта поведенческих рефлексов. Есть люди, которые имеют врожденную способность прощать, а другим требуется многолетний опыт. Такая градация людей в известной степени условная, поскольку возможны и смешанные векторы.
Безусловно, есть ограничения, когда запятая в формуле «простить нельзя помиловать» однозначно ставится после слова «нельзя». Но для этого человек должен совершить преступление, которое не может никак остаться безнаказанным. Другое дело, кто судьи...



Честолюбие и остроумие в меру...

Если дать любому достоинству стать чрезмерным, то оно неминуемо превратится в свою негативную противоположность. Честолюбие превратится в тщеславие, прогрессивный бизнес – в снобизм, а остроумие в бессмысленный набор стандартных шуток и дежурных анекдотов.

Например можно заменить последнее слово ("тогда") в отрывке и "Евгений Онегин" А.С. Пушкина:

Властитель слабый и лукавый
Плешивый щеголь враг труда
Нечаянно пригретый славой
Над нами царствовал
всегда...:)


Рецензии
Здравствуйте.
Цивилизация и прогресс сегодня уже ведут к катастрофам!
Моральные устои попираются, принципы разрушаются, традиции переходят в разряд устаревших...
Как всё это остановить? Возможно ли? И кто способен это совершить?
Одни вопросы.
http://www.proza.ru/2011/07/20/441

С уважением и добрыми пожеланиями, Нелли.

Нелли Григорян   10.08.2019 12:26     Заявить о нарушении
- Его Величество Время...
Пожелаем потомкам увидеть как сбылись наши космополитические мечты.
С уважением,

Rashid   11.08.2019 21:45   Заявить о нарушении