Генерал

Дождь нескончаемой чечеткой выстукивал на асфальте любимые па. Дружный оркестрик из молодых клёнов и кустов сирени внезапно умолк, сраженный невиданной дерзостью солиста. В конце концов, сколько можно нудить, целый день перебирая ноты – шурша зелеными страницами – пора и честь знать, отдав пальму первенства тому, кому есть что сказать себе и миру. Cтихло даже звонкое контральто соловья, а ведь к выходу готовились любимцы публики – синички и терпеливо ждала вечерней премьеры «ночная флейта».

Дождь метал серебряные дротики в тёмные окна, требуя впустить его и, не дождавшись ответа, вероломно проник в форточку.

Дом был пуст. Хозяева уехали в отпуск понежиться на византийском  солнышке в уютном апарте со всеми обещанными опциями. Накануне была вывезена почти вся мебель, может быть её хотели заменить на модный хай тек или стильный модерн. И только старинной работы шкаф почему-то оставили. Как старое монохромное фото в альбоме, напоминающее о прежних счастливых днях. Так, случайно наткнувшись на детское платьице с мишкой на груди, с умилением вспоминаешь свое васильковое детство. Не выбросишь ведь кусок жизни, тем более самый счастливый. Дед рассказывал, что когда-то этот «старый генерал» спас ему жизнь.

Полвека тому назад некий деспотичный правитель со «стальным» именем имел в услужении целую стаю черных воронов. В их ненасытной пасти исчезали многие невинные жертвы. Однажды они прилетели за дедом и никто бы не увидел его больше, если бы не шкаф, в котором помимо дюжины ящиков находилась потайная дверца, открыв которую, можно было покинуть дом незамеченным сквозь стрельчатый проем в стене. Так бал спасен самый старший член семьи.

Верный семейный страж, казалось, мог вместить в себя не только целый магазин вещей, но и Гулливера из сказки Джонатана Свифта. Старый жук-короед давно привык считать его своим прекрасным дворцом, а себя –  королём. Дворец был построен из редкой породы красной вишни. Мастер, который взял в руки первый брус был гениальным художником. Оказывается стать им очень просто. Как сказал Микеланджело, надо взять материал и отсечь всё лишнее. Но нужна еще одна маленькая вещь. Называется она божьим даром. В руках имеющего этот дар, невзрачный кусок дерева превращается в настоящий шедевр.

Наш «многоуважаемый» приятель величественно стоял на гнутых ножках посреди комнаты «последним из могикан» своего племени. Чудесные инкрустации из английского фарфора сказочной мозаикой  по-прежнему украшали его глянцевые дверцы. И только два светлых пятна – следы времени – как ордена на груди воина выделялись в верхней его части. Внутри шкаф был невероятно вместителен - в нем отлично уживались большие и маленькие ящички, один другого меньше - и оттого похож на русскую матрёшку.

Это был безмолвный свидетель счастливых дней большой семьи. Сколько раз очаровательная хозяйка скользила по паркету в чарующем вальсе и генералу казалось, что она улыбается только ему – ведь он этого достоин. И так хорошо становилось на душе. Да, да у генералов тоже есть душа и даже очень тонкая.

Кем только не приходилось быть старому воину: бессменным дворецким, хранителем тайн и волшебства, искусным лицедеем, реквизитом для семейных пьес. Только в канун новогодних праздников он обреченно скучал, заваленный париками, нарядными платьями и мишурой. А иногда, в угоду хозяевам, отполированным красавцем представал перед гостями. Его восхищенно гладили, засыпая восклицаниями. Прикосновения этих людей вызывали в нем дрожь - и петли жалобно поскрипывали.
Бывало удавалось и повеселиться – когда в фасадном глянце, отражался праздничный бенефис и сияли улыбки взрослых и маленьких обитателей дома.

Изредка хозяйкой в доме оставалась тишина и тогда он любил вспоминать себя вишенкой, склонившейся над лесным ручьем, наслаждаться веселой песенкой зарянки, сочинять свою и тихонько напевать её в дуэте с ольхой под аккомпанемент стрекозьих крыльев. А потом очарованно мечтать, любуясь голубой дорожкой, ведущей к созвездию «Волосы Вероники».
А как здорово наблюдать за перламутровой медянкой, ее изящными движениями или свернувшейся в клубок веретеницей, считая кольца на её серебристой шкурке. Вот это была жизнь! Теперь о ней напоминало только тихое соло открываемой дверцы.

А вообще-то свою судьбу генерал не мог назвать несчастливой, ведь о нем всегда бережно заботились – он не мог отплатить за это неблагодарностью. В конце концов многие из его собратьев давно превратились в кучку золы в камине, а он вот здоров, блестящ и даже весел.


25 апреля, 2018. 


Рецензии