362. Хуторская чертовщина. Достойное предложение

                Прожжённому типу как Ахрига,   одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что птенчики тайно спелись за его спиной, хотя это ему не очень пришлось по вкусу, как лишняя щепотка соли в киселе.
                Он, как опытный дипломат и заядлый хитрец, сделал вид, что он очень рад видеть нашего клиента, так сказать в полном его здравии, то есть с присутствием на голове обеих рогов.
                Хозяин подземелья рассыпался в милейших любезностях, пригласил присесть за стол и отметить такое важное событие.
                А чего бы и не отметить, когда есть настроение, а работа выполнена  на высочайшем уровне качества.
                Были подняты фужеры прекрасного вина местного производства, сказаны уважительные тосты, съедены всевозможные вкусности, наступил момент пищевого пресыщения, после которого потянуло на не принуждённые разговоры.
              Слегка подвыпивший толмач, ему вообще - то по службе пить категорически нельзя, но ради такого случая, было позволено выпить за разлюбезную компанию.
        Вот этот самый толмач, медленно дожёвывая душистую дыню, обратился с предложением от имени Ахриги:
                -Дорогой наш и уважаемый Щёба.
                - У хозяина подземелья к тебе есть одно достойное предложение.
                - Как ты смотришь на то, чтобы остаться в наших краях.               
                -Можешь ни о чём  не беспокоиться, всё организуем в лучшем виде.
                - Хватит тебе в склепах прятаться да водиться с дурной компанией, того и гляди перестреляете друг друга.
 - Для тебя найдётся более достойная работа и к тому же хорошо оплачиваемая.
- Всё заботы о твоём проживании здесь, берём на себя.
- Работа для тебя сущий пустяк, навести  скромный порядок в рядах твоих соплеменников.
-А то ведь получается полная ерунда, не признают и не боятся они наших шайтанов и джинов, а это дурно сказывается на местном населении, которое так и норовит им подражать.
-С ответом торопить не будем.
- Хорошенько подумай, взвесь и обдумай.
-Предложение очень дельное, главное прибыльное.
- Тому пример достопочтенный себялюбивый Ахри – аган.

 Умеют же испортить настроение, вроде бы вежливое и учтивое предложение, а от него тошнотворностью так и несёт.
          Наш обладатель искусно сделанного рога  перевёл свой хмельной взгляд с толмача на Ахригу, который любезно улыбался ему.
               Тоскливо сделалось от такого предложения, повидал он на своём долгом веку всякого, но менять свою вольную свободу, на какую – то там паршивую должность, это не его стиль.
                Вот это «слушаюсь и повинуюсь» дурь несусветная, не привык наш бывший пациент к таким обхождениям.
                Воля вольная да простор широкий, вот та самая главная причина, которую он не променяет ни на какие там дорогие цацки.
                Сегодня при цацках, а завтра дадут золотого пендаля под зад и будь здоров не кашляй.
                Здесь строгая иерархия, чуть взял в сторону и считай, пропал, сгинул навсегда для местной нечисти.

                А в наших родимых краях разве может тот же станичный Бабай приказывать, да ни за что и ни когда, в лучшем случае попросит сделать, а там хочешь рой землю носом, угождай, а не хочешь, не делай, лежи себе да ковыряйся в носу, придумывая самую нелепую отговорку.
 Ахрига нервничал, но вида не подавал, поинтересовался для приличия:
               -Дорогой Щёба!
                -Всё хорошо, да. 
                -Хотелось мне посмотреть на тебя без головного убора.
                -Собственноручно оценить работу моего мастера.

Желание хозяина следует уважать, как  ни как, а это по его инициативе имеет он рог на голове.
          Наш хмельной гость, не проявляя особой собачьей радости, снял свой головной убор и от чего сам пришёл в некоторое скромное замешательство.
                Хозяин подземелья одобрительно покачал головой, давая понять, что даже он не сможет отличить настоящий рог от протезного, потом проявил коммерческий интерес и спросил:
                -Ну а как на счёт оплаты за работу?

                -Разлюбезный Ахрига!
                -На этот счёт можешь не волноваться.
                -Уплачено всё согласно договору, мастер доволен.
Хозяин подземелья приподнял вверх брови и сделал удивлённое лицо.


         -Да, да. Уплачено золотом высшей пробы.

- Ну, вы это, поторопились, ох как поторопились.
    - Я в этой сделке не последний заказчик.

- Ну, извиняйте.
      - Мы ведь из лучших побуждений.
            -Да и вас избавили от лишних хлопот.

Хозяин подземелья, грозя пальцем, сказал в ответ:
-Ох, и хитрец же ты Щёба.
     -Обвёл меня вокруг пальца.
           -Ну, да ладно, прощаю такую пустяшную вольность.
                -Не будем же ссориться по пустякам.
 -А шутник ты оказывается, ещё тот, удивил меня своей выходкой со змеями.
          - Насмешил до слёз.
              -Надо же было до такого додуматься, хорош, ни чего не скажешь.

 Откуда – то с боку, словно гриб после дождя, с лисьими повадками и  походкой  появился возле Ахриги неприятной внешности тип, он что – то стал нашёптывать на ухо хозяину подземелья, у того от умиления стала расплываться улыбка по лицу.
                Глядя на эту расплывшуюся в умилении улыбку, наш посетитель подземелья почувствовал внутри себя не приятную тревогу, его начало мутить и подташнивать, он даже подумывал, что это от излишних возлияний и обильного приёма пищи внутрь.
                Неприятный тип после доклада своему хозяину, также услужливо покинул место застолья.
           Приободрившийся Ахрига, обратился к своему гостю:
                -Что ни говори, хороша работа.
                - До чего приятно посмотреть.
                -А вот мне бы ещё хотелось посмотреть, как это будет выглядеть в прыжках - подскоках.

Казалось бы глупейшего желания и придумать нельзя, наш ночной гость с удивлением посмотрел на хозяина подземелья.
         -Дорогой Щёба!
              -Не подумай ни чего плохого.
                - Здесь все свои.
- Сделай ради меня одолжение, попрыгай на одной ноге, затем на другой.
                -Уважь мою просьбу.

    Чудоковатое желание, но что не сделаешь, раз тебя просит такой солидный представитель и хозяин этого сказочного подземелья, чего жеманиться, сложности в этом большой нет.
             Наш ночной визитёр, не спеша встал, распрямился во - всю ширь своих отощавших плеч, собрался в единый мускул, несколько раз подпрыгнул на одной ноге, затем на другой, его неуклюжие прыжки были оценены жидкими аплодисментами Ахриги.
                После чего хозяин подземелья приподнялся со своего места и молча, ушёл в приоткрытый угол дорогого ковра.
                Дурна курятина, как у нас говорят, Ахрига  ушёл по - английски не попрощавшись,  видимо соизволил перенять дурной тон поведения у здешних английских вояк.
                Наш стоявший столбом ночной гость,  было опешил от такой резкой  развязки вечера, не успел край ковра опуститься вниз за ушедшим Ахригой, как тут же из подноса укатили стол с ещё обильными остатками пищи и выпивки, да с таким богатством можно весело провести время до самого утра.
                Какое неуважение к гостю, срам и стыд, неужели он так скверно исполнил просьбу хозяина подземелья, что тот расстроился и ушёл, а может его  слух был раздражён звоном медных монет в карманах?
И вот одна внезапно пришедшая мысль, как дурная весть, втюхалась в его мозг, да как он сразу не допёр, это же обычная пацанская проверка  на наличие денег в карманах, в данном случае золотых монет.
          Опять развели как простака, обидно, ох как обидно, он к ним со всей своей открытостью, а они устроили ему проверку на вшивость, думая, что при нём имеется  ещё энное количество империалов.
                Скверно получилось, до ужаса скверно, даже стыдно стало за самого себя.
                Стоп, да тут подвох ещё коварнее, чем можно подумать, если им удалось отыскать его захоронку с мешочком, то дело совсем дрянь.
                Вот же глупая голова, да они по оставленным следам и пришли прямо к потайному месту, вот же дурья башка, второпях забыла запутать следы.
                Вот она коварная расплата, настигла врасплох, оставили без средств безбедного существования, а может всё это не так, а лишь догадки воображения.

               Скорее на кладбище, может ещё не всё потеряно.

22 – 23 июль 2018г.


Рецензии