Потапова Вера Александровна

День памяти:
8/21.11 – день кончины (1978 г.)

Потапова Вера Александровна родилась 1898 году в Москве.
Семья была обеспеченная, проживала в большой квартире на Калужской площади, недалеко от церкви святого мученика Иоанна Воина. Отец перед революцией владел лавкой скобяных товаров, после революции работал бухгалтером в Управлении Рязанско-Уральской железной дороги. В семье было семеро детей – четыре сына и три дочери.
Духовная дочь архимандрита Серафима (Климкова).

Окончила гимназию князей Львовых в Москве.
Работала в бухгалтерии Коммерческого училища (затем Российская экономическая академия им. Плеханова).

С детства она была болезненной, но считала, что целесообразнее обращаться за помощью к Богу, чем к врачам.

В 1920-е годы была прихожанкой Свято-Даниилова монастыря.
Пребывая в миру, вела монашеский образ жизни, возможно, имела тайный постриг.

Сохранился духовный дневник Веры Александровны с пометками ее духовника даниловского старца отца Серафима (Климкова), хранящийся ныне в музее Данилова монастыря.

Вера Александровна была хорошо знакома и с другим духовником и старцем, проживавшим в то время в Даниловом монастыре, архимандритом Симеоном (Холмогоровым). Ее переписка с отцом Симеоном свидетельствует о том, что братия и прихожане обители тех лет составляли поистине единую духовную семью, "братство князя Даниила". Духовники, при всем разнообразии их дарований и характеров, руководили паствой в одном и том же духе, держались одного направления – традиционного святоотеческого. 

Сохранилось несколько писем отца Симеона к В.А. Потаповой, относящихся, вероятно, к периоду 1934-1936 годов и написанных из Владимира и Киржача.

В последние годы жизни она ежедневно ходила в храм.

21 ноября 1978 года, в Михайлов день, скончалась.
Похоронена на Даниловском кладбище.

Литература:
1. Журнал "Даниловский благовестник", вып. 7, 8 за 1995-1996 гг. 
2. Журнал "Даниловский благовестник", 1998 г. 
3. http://msdm.ru


Рецензии