C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Утонуть в Байкале большая честь

    Прошлым летом вместе с группой преподавателей российских вузов я участвовала в одном научном мероприятии в Иркутском университете, по завершению которого нам любезно организовали поездку на Байкал, точнее на университетскую базу отдыха на знаменитом острове Ольхон. 
   Первая встреча с великим озером состоялась в солнечный полдень в районе Слюдянки, на подъезде к которой открывается изумительный вид, с возвышения перед тобой вдруг расстилается необозримая водная гладь, окаймлённая высокими холмами. В зависимости от погоды и освещения Байкал демонстрирует богатую палитру цветов, передо мной он предстал в завораживающем глаз сочетании всех оттенков синего и голубого.
   Пребывание на Байкале подарило много интересных встреч и происшествий, каждое из которых стоит отдельного описания, остановлюсь пока на одном. День на третий группу вдохновлённой красотами озера профессуры посадили на три симпатичных скоростных катерка, в каждом по 10 человек – 8 по бортам, двое спиной к капитанской рубке и повезли на маленький заповедный остров, название которого я даже сейчас не вспомню, единственное прибежище буддизма вблизи Ольхона. Дело в том, что, несмотря на близость буддистского влияния (Бурятия и т.д.), официально (если конечно можно так выразиться) на Ольхоне главенствует шаманизм, очень кстати полезная система взглядов.
    Цель нашего путешествия - малюсенький островок представлял собой высокий каменистый холм, увенчанный белоснежной буддистской ступой, где постоянно живут всего два человека – пожилые муж с женой да дружелюбный пёс хаски, встречающий прибывающие катера приветственным лаем. Долго на островке туристы не задерживаются, всего- то нужно взобраться на вершину холма, три раза обойти вокруг ступы, бросив при этом денежку и загадав желание. Ну можно ещё традиционные цветные ленточки на дерево желаний привязать: красная – любовь, жёлтая – богатство, зелёная – здоровье, а за 100 рублей можно и все сразу. 
   Совершив все необходимые действия, я взглянула на озеро: с одной стороны, откуда мы только что приплыли, водная поверхность чуть волновалась, зато с другой – вся сплошь была покрыта белыми барашками волн. Прямо действительно как настоящее море. Вернувшись обратно в катер, я с надеждой спросила нашего капитана – на вид бывалого закалённого ветрами морячка лет 35-40:
- Надеюсь, мы туда где волны не поплывём?
- Зря надеетесь, именно туда мы и поплывём.
- Но там же волны большие, опасно.
Окинув меня презрительным взглядом, морячок сказал:
- Мне сказали вас туда доставить, вот я и доставлю. А волны не волны, это дело десятое.
  Он завёл катер и решительно рванул в сторону белых барашков, и через минуту вся возрастная профессура, облачённая в спасательные, (но отнюдь не спасительные!) оранжевые жилеты промокла буквально до нитки. В смысле до трусов, в моём случае, до купальных трусов, потому что в надежде искупаться в Байкале я надела купальник и додумалась положить в рюкзачок полотенце и смену белья. Волны нещадно били о днище, все сидели, вцепившись в борта, никто уже и не думал пытаться спрятаться от накрывающих с головой брызг, и, судя по выражению лиц моих коллег, все стали думать о главном – хрупкости жизни и неумолимости, а что самое неприятное, явной возможности безвременной смерти.   
   Пожилая женщина профессор из Питера попробовала воззвать к разуму капитана:
- Послушайте, ну давайте вернёмся, мы же все утонем.
  Глаза моряка сверкнули ярким адреналиновым огнём, вот прямо видно было, что мужик упивается всей этой ситуацией, видимо ему привычной и доставляющей ни с чем не сравнимый кайф – Байкал, шторм, волны хлещут, а он у руля герой, который разговаривает с этой стихией на равных. И мы услышали ответ, который я запомнила на всю жизнь, и который заставил всех университетских интеллектуалов обречённо замолчать.
- Да не кипешуйте вы, дамочка, если прорвёмся – вам будет что вспомнить, а если пропадём, так знайте – утонуть в Байкале большая честь. Её ещё заслужить надо, так что посмотрим, какие вы тут все заслуженные. И вообще, разве это волны, всего-то баллов шесть, вот в прошлом годе я в такой шторм попал, никакими баллами не измерить, так что сидите и не рыпайтесь. 
  Ну, всё, ребята, приехали, настало время подумать о вечном, дабы приготовиться к возможной встрече с тем, кто всем этим ведает или может с самим духом Байкала Бурханом, у которого здесь рейтинг даже выше, чем у сверхусмотрящего. На лицах коллег читалось безропотное подчинение судьбе, видимо каждый стремительно перелистывал страницы прошедшей жизни.
  Мне не было страшно, я была уверена – на этот раз ничего со мной не случится, пронесёт. Потому что «моя миссия ещё не выполнена», или, как говорит моя добрая дочка, «мама, если ты в своих бесконечных разъездах вдруг неожиданно умрёшь, я тебе, конечно, памятник поставлю, не сомневайся, но на нём напишу «mission incomplete», потому что ты ещё должна забор на даче поставить, крышу сменить на металлочерепицу и ремонт на кухне сделать».  Вот так, добрые наши детки, спасибо за поддержку в нужный момент.
    Наконец после почти часовой безумной скачки по волнам славного моря мы пристали к берегу, который, несмотря на сильный запах гари и задымление (летние пожары на Байкале, помните сводки?) был очень для нас желанным. Промокшую профессуру ожидало угощение в живописном прибрежном ресторанчике, на деревянных столах – неизменный копчёный омуль, местные пельмени – бозы и водочка. 
  Народ бросился переодеваться, работники ресторана раздали сухую одежду, свитера, тельняшки, довольный своей победой в борьбе с водной стихией капитан произнёс тост за благополучное прибытие, призывая всех быстренько опрокинуть по стопочке чтоб не заболеть, но меня словно заклинило. Я стояла в мокром купальнике на берегу и смотрела в воды священного озера, совершенно чётко осознавая, что если я сейчас не окунусь и таким образом не причащусь к духу Байкала, то никакая водка мне не поможет.
- Дамочка, вы куда? Топиться, что ли на радостях? Так мы спаслись, поздно уже топиться, - пошутил капитан.
  Не топиться, а сказать спасибо великому озеру и его духу за спасение, за то, что не поглотил нас, дурных интеллектуалов как иркутского писателя Александра Вампилова, высказать Байкалу свою благодарность и уважение. И вот здесь мои слова кончаются, потому что никакими словами не передать благостное воздействие байкальской воды – леденяще холодной, завораживающе прозрачной, нежно ласкающей. А главное – ЖИВОЙ. Плавая в байкальской воде, получаешь полное ощущение единения с каким-то мощным природным естеством, которое при разумном общении тебя понимает и поддерживает, наполняя новой энергией и даруя силы. Поэтому спасибо тебе, Байкал, и до новых встреч. Я обязательно к тебе вернусь.
 
PS И хотя водку я потом так и не выпила, всё равно не заболела. 


Рецензии
Таня, читалось с большим интересом, тем более, что Ваши ощущения мне, знакомому с природой Байкала,близки и понятны. Приятно было видеть, что несмотря на пережитые страшилки, у автора осталось самое уважительное и даже восторженное отношение к священному озеру-морю. Описание замечательное, но только бурятские "бозы" правильно называются "позами".
Вдогонку пришлю рассказ об испытании, перенесенном на славной байкальской воде другой мореплавательницей интеллектуально труда.
С весенним женским праздником Вас!

Александр Ведров   08.03.2019 09:00     Заявить о нарушении
Александр, спасибо огромное за добрые слова. Байкал, конечно, чудо из чудес нам доставшееся. Теперь вот говорят китайцев туда пустили, за озеро страшно. Мечтаю на Байкал зимой съездить, его необыкновенный ледяной покров увидеть. Жду вашу ссылку на обещанный рассказ.
С уважением,
Таня Дэвис.

Таня Дэвис   08.03.2019 09:21   Заявить о нарушении