Священномученик Парфений Брянских

Священномученик Парфений (Брянских), епископ Ананьевский.

Дни памяти:
Первое воскресение, начиная от 25.01/07.02 – Собор новомучеников и исповедников Российских
09/22.11 – день мученической кончины (1937 г.)

Священномученик епископ Парфений (Брянских Петр Арсеньевич) родился 30 октября 1881 года в Иркутске в семье Арсения и Анны Брянских. Его отец был потомственным почетным гражданином, работал доверенным (управляющим) промышленно-торговой фирмы "Немчинов и сын".

Образование получил в Иркутской Духовной семинарии.
В 1902 году поступил в Киевскую Духовную академию.
В 1907 году окончил ее со степенью кандидата Богословия.
После окончания Духовной академии Петр Арсеньевич продолжил образование в Германии, в Берлинском университете, где слушал курс библейских наук.

В сентябре 1911 года принял постриг с именем Парфений и рукоположение в священство и вскоре был возведен в архимандрита.
Нес служение преподавателя Духовных учебных заведений в городе Житомире, начальника и преподавателя Ветхого Завета в Пастырской Миссионерской семинарии при Григориево-Бизюковом монастыре в Херсонской губернии.

После закрытия семинарии переехал в 1918 или 1919 году в Херсон, где проживал до 1921 года в архиерейском доме при епископе священномученике Прокопии (Титове), выполняя обязанности секретаря.

16 мая 1921 года хиротонисан во епископа.
Нес послушания епископа Новомиргородского, викария Одесской епархии, затем епископа Ананьевского, викария Одесской епархии.
Отличался своей необыкновенной прямотой и всегда безбоязненно обличал безбожие и обновленчество.

В 1921-23 годах епископ Парфений был временно управляющим Одесской епархией. Вместе с ближайшим другом и единомышленником епископом Макарием (Кармазиным) совершил епископские хиротонии наиболее твердых сторонников патриарха Тихона, способных к активной церковной деятельности.

В декабре 1921 года был арестован. В мае 1922-го освобожден.
По освобождении выехал в Киев.
Прибыв в город Киев и не решаясь идти к знакомым, дабы никого не подвести, он, будучи совершенно расслабленным, покрытый струпьями и насекомыми, сидел долгое время в садике, пока не подошла к нему старушка Мариамна Никитична, торговавшая семечками. Спросив, откуда он, взяла его к себе в подвальную лачужку, где обмыла его и стала лечить. Так он прожил у нее тайно с месяц. А затем она привезла его в Киево-Печерскую лавру, в Китаевскую пустынь, к знакомому послушнику, так как прийти с ним к лаврскому начальству было нельзя из-за опасения ареста для всех. Послушником тем был будущий архиепископ Сантьягский и Чилийский Леонтий (Филиппович).
В октябре 1922-го владыка Парфений был вновь арестован и препровожден в Харьков, где находился под стражей десять суток, и по освобождении выехал в Москву.

С 1922 по 1925 год проживал в Москве при Свято-Данииловом монастыре без права выезда. В Даниловой обители пребывали тогда твердые, консервативно настроенные церковные иерархи, активно и непримиримо боровшиеся с обновленческим движением. С 1924 года, после ареста настоятеля монастыря архиепископа Феодора (Поздеевского), владыка Парфений возглавил братию обители. Он был одним из ближайших помощников Патриаршего Местоблюстителя митрополита Петра (Полянского).

30 ноября 1925 года арестован по делу митрополита Петра (Полянского). Во время следствия содержался в Бутырской тюрьме.
5 ноября 1926 года Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ был обвинен по статье 68 УК РСФСР по групповому "делу митрополита Петра (Полянского) и др., Москва, 1926 г." в том, что "состоял и принимал участие в деятельности церковно-монархической организации, поставившей себе задачей нанесение ущерба диктатуре пролетариата".
Владыке Парфению было предъявлено обвинение в том, что он состоял членом так называемого "Даниловского синода". Кроме того, ему и епископу Амвросию (Полянскому) предъявили обвинение в том, "что они представляли собой членов своеобразного Бюро даниловской группировки, предварительно обсуждавших все вопросы наибольшей важности, передавая линию поведения остальным членам группировки, привлекая к своим особо важным заседаниям и других черносотенных церковных деятелей, как например митрополита Петра... и других. В частности в том, что они приняли решение защищать эмигрантскую часть церковников, отрицать за ней антисоветскую деятельность, для сохранения связи с ней, а также в решении признать киевским митрополитом именно Антония (Храповицкого)". Кроме того, в том, что "они поддерживали связь с бывшим обер-прокурором Синода Саблером, получая от последнего указания и директивы по всем важным церковно-политическим вопросам и передавая указания не только в Даниловский монастырь, но также и митрополиту Петру, как, например, указания об Антонии и о поддержке заграничников".
Приговор: 3 года ссылки в Коми-Зырянский край.

Срок ссылки начинался с июня 1926 года.
Освобожден в апреле 1928 года.

По освобождении приехал в Москву, где проживал без права выезда. Служил в Данииловом монастыре на полулегальном положении.
Владыка Парфений находился в оппозиции к Заместителю Патриаршего Местоблюстителя митрополиту Сергию (Страгородскому) после издания последним его Декларации. Епископ Парфений был одним из руководителей Даниловского братства, вел переписку со священномучеником митрополитом Казанским Кириллом (Смирновым), тайно совершал Богослужения и окормлял многочисленных духовных чад.

29 октября 1929 года был арестован.
Содержался в Бутырской тюрьме.
23 ноября 1929 года Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ СССР обвинен по статье 58-10 УК РСФСР по групповому "делу об иноческом братстве Данилова монастыря во главе с еп. Парфением (Брянских). Москва, 1929 г." в том, что "настраивал верующих к сопротивлению закрытию одной из церквей Даниловского монастыря под продовольственный склад".
Приговор: 3 года ссылки.

В 1929 году был выслан в Киргизию в город Уил (вблизи Актюбинска). По дороге был так избит, что лежал в Самарской тюремной больнице.
С 1929 года до сентября месяца 1933 года пребывал в Киргизии в Уиле.

В сентябре 1933-го освобожден и выслан в город Скопин Московской области, где жил по декабрь того же года. Сначала проживал у архимандрита Даниилова монастыря отца Стефана (Сафонова), затем поселился в своей комнатке по ул. Маркса.

В декабре 1933 года выехал в Молдавию в город Ананьев для получения паспорта, в чем ему было отказано.
Получил сведения, что мать его проживает в Калининской (Тверской) области, в городе Кимры и выехал к ней. Там жил в 1934 году – до дня нового ареста.

Арестован в ночь на 2-е ноября 1934 года.
Содержался в Бутырской тюрьме.
17 января 1935 года осужден Особым Совещанием при НКВД СССР по статье 58-10 УК РСФСР по групповому "делу архиепископа Феодора (Поздеевского) и епископа Парфения (Брянских). Москва, 1935 г." по обвинению в том, что "вел антисоветскую агитацию, устраивал на своей квартире тайные Богослужения".
Приговор: 5 лет ссылки в Северный край.

С 1935-го по 1937 год пребывал в Архангельске.
Находясь в ссылке, продолжал тайно совершать Богослужения на дому и проповедовать.
Был арестован 4 августа 1937 года.
Во время следствия с 4 августа по 22 ноября 1937 года содержался в тюрьме города Архангельска.
15 октября 1937 года тройкой при УНКВД по Архангельской области обвинен по статьям 58-10 ч. 1, 58-11 УК РСФСР по групповому "делу епископа Парфения (Брянских). Архангельск, 1937 г." в том, что, "отбывая ссылку в Архангельске, организовал к-р группу из числа церковников и ссыльного духовенства".
Приговор: высшая мера наказания – расстрел.
22 ноября 1937 года был расстрелян в Архангельске.

Священномученик епископ Парфений (Брянских) канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, 13-16 августа 2000 года.

Литература:
1. Польский М., протопресвитер. Новые мученики Российские. М., 1994. Репр. воспр. изд. 1949-1957 гг. (Джорданвилль). Ч. 2. С. 89.
2. Просим освободить из тюремного заключения (письма в защиту репрессированных). М.: Современный писатель, 1998. 208 с., илл. Просим освободить С. 169-171.
3. Иеромонах Павел Троицкий. Жизнеописание/сост. прот. Владимир Воробьев. М.: Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт, 2003. С. 19.
4. I.M. Andreyev, Russia's Catacomb Saints 398, 490, 599.
5. Мануил (Лемешевский), митр., Русские православные иерархи периода с 1893 по 1965 гг. (включительно), Erlangen, 1979-1989, Т. 5., С. 364-365.
6. "Церк. Вед." 1914, № 37, с. 434, 1917, № 2, с.13.
7. http://pstbi.ru

Документы:
1. ЦА ФСБ РФ. Д.Н-3677. Том_Лист Т.2. Л.164-164об.
2. ЦА ФСБ РФ. Д.Р-41559.
3. ГА РФ. Ф.6343. Оп.1. Д.263. Том_Лист Л.85.
4. Архив УФСБ по Архангельской обл. Д.П-7799.
5. Архив УФСБ по Тверской обл. Д.24649-С.
6. Выписка из журнала заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 20 апреля 2005 г.
7. Списки архиереев 1897-1944 гг. Патр. Алексия, 19.


Рецензии