Иван Николаевич Крамской гордость русской живописи

 

Иван Николаевич Крамской: 8 июня 1837 года - 5 апреля 1887 года.

Выдающийся русский живописец, бунтарь и один из создателей общества передвижников, мастер портретной и жанровой живописи, художественный критик и педагог.

Он вышел родом из народа: сын писаря.

Начинал путь свой с ретуширования фотографий, которое несомненно помогло ему стать отличнейшим портретистом, затем учился в Академии художеств, которую не окончил из-за бунта шестнадцати.

Но недюжинный талант и заслуги перед отечественным искусством победили косность академического сообщества, и в 1869 году ему присвоили звание академика.

Идеи художника Крамского и художественного критика Крамского органично переплетались в его творчестве и способствовали развитию отечественной живописи.

Правда, я сомневаюсь, что сегодняшней российской элите понравились бы эти мысли Ивана Николаевича Крамского.

Он был сторонником и поклонником реалистического направления в искусстве, и практически все его картины выполнены в этом стиле.

Палитра художника очень богата, но подчинена основному замыслу его творений.

Кисти Крамского подвластны были практически все жанры, но он сам себя ограничивал своими идеями.

Это не помешало выдающемуся мастеру создать целую галерею бесценных шедевров, созерцание которых дарит зрителям истинное наслаждение:
http://maxpark.com/community/5487/content/6418616


Рецензии
Да, вы правы, у Крамского почти все картины - шедевры мирового искусства...
Каждая его работа - это словно роман об этих персонажах, и эти романы можно долго читать и перечитывать...

Светлана Шакула   12.10.2018 19:39     Заявить о нарушении