Старые идеалы

Товарищ
Я песней, как ветром, наполню страну,
О том, как товарищ пошёл на войну,
Не северный ветер ударил в прибой,
В сухой подорожник, в траву зверобой. –

Прошел он и плакал другой стороной,
Когда мой товарищ прощался со мной.
А песня взлетела, и голос окреп.
Мы старую дружбу ломаем как хлеб!

Чтоб дружбу товарищ пронес по волнам
Мы хлеба горбушку – и ту пополам.
Коль ветер – лавиной и песня – лавиной,
Тебе – половина и мне – половина.

Луна, словно репа, а звезды – фасоль…
Спасибо, мамаша, за хлеб и за соль.
Ещё тебе, мамка, скажу поновей:
Хорошее дело взрастить сыновей,

Которые тучей сидят за столом,
Которые могут идти напролом.
И вот скоро сокол твой будет вдали,
Ты круче горбушку ему посоли.

(песня, сл. Александр Прокофьев,  муз. Олега Иванова 1969 г)





«Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире - борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-нибудь трагическая случайность могут прервать ее», - цитата из романа Николая Островского «Как закалялась сталь», написанного в 1932 году.
В каком классе мы изучали это произведение? В седьмом, восьмом, а может – в девятом? К сожалению, эта дата не отпечаталась в моей памяти, но слова… Они крепко-накрепко вошли в мое детское сознание, так же, как уважение и сострадание к герою романа Павке Корчагину, отдавшему свои молодые годы, свое здоровье на благо молодой Советской страны.
Главные фразы из книги мы, тогдашние школьники, заучивали наизусть и декламировали на уроках русской литературы перед всем классом. Да, мы очень хорошо понимали смысл этих слов, похожих на Божью заповедь. Трудись, не ленясь, честно и добросовестно, учись, старайся вырасти достойным гражданином своей Родины.
И мы старались. Не нужно даже говорить, это и так понятно – сколько было сделано трудовым народом за годы советской власти: новые индустриальные города, электростанции, фабрики, заводы, проложены авто и железнодорожные магистрали и еще много-много всего нужного людям тогда, того, чем мы пользуемся даже теперь.
Мой сын, хотя и не жил в советское время, но изучая исторические книги, сам все понял и осознал. Какое счастье, что сейчас выросло умное молодое поколение, научившееся не доверять словам, произнесенным кем-то, а доходить до всего своим умом.
Очень жаль, что творческая элита моей страны сейчас разобщена. Нет единства в мировоззрении. Это накладывает отпечаток на то, что говорят, пишут в средствах массовой информации. Хочется верить, что разум поможет народу моей страны стать сплочённее и потому сильнее. Нам, живущим на необычайно красивой белорусской земле, нужно быть искренними, терпимыми, по-настоящему любить и беречь все то, что сделано до нас, ценить малые и большие трудовые достижения скромных порядочных людей, проживших всю свою трудовую жизнь при советской власти и верящих, что их дети будут с уважением вспоминать и говорить о них.

23.07.18


Рецензии