Красная черёмуха

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Три июльских дня в Мещёре, в том числе пятница в счёт предстоящего отпуска, оказались незабываемыми. Уборка садово-огородного урожая и ежедневные купания в большом противопожарном озере. Прополка газонов от чертополоха, крапивы и другого бурьяна вдоль заборов дачного участка, грибная разведка в лес и первая спелая брусника. Посещение могил родных людей на христианский праздник и колокольный звон храма Александра Невского в Криуше. Наконец, удивительные гроздья спелых, крупных красных ягод на большом кусте, оказавшемся... черёмухой.

     ...Ночной четверг. Мы с дочерью и её зятем отправляемся в Криушу кружным, но, как оказалось, более быстрым путём. Зять – за рулём, по Егорьевке с её 289 поворотами от Гидрогородка до дачи ему ехать не захотелось. Носовиха, МКАД, М-5 до Рязани, 8 км по луговой объездной, мост через Оку с проезжей частью на капремонте – единственной задержкой в пути, ещё 30 км извилистой всё-таки трассы, и мы – на даче.

     Утро пятницы. На грядках и в приподнятых ящичках с землёй растут и поспевают огурцы и кабачки, тыквы и укроп, кукурузные початки и топинамбур, помидоры и перцы, морковка и свёкла, немножко картошки, лук и чеснок. Его-то я сажал под зиму, утеплял опилками, но вовремя никто не освободил от грунта и опилок созревавшие головки. Потому и урожай получился невелик – чуть больше того, что было посажено. Кусты ремонтантной красной малины подарили свои спелые ягоды к чаю и блинам. В основном в морозилку на зимние компоты ушёл урожай чёрной смородины и ирги. Молодая яблонька белого налива уже угощает нас своими крупными сочными плодами. В вольере роют охладительные ямы в песке три белых собаки – самоеды, которых воспитывает внучка. Молодой Тор, он же – Тортик, завтра будет участвовать на российской выставке пород щенков, что проводится в Ивановской области за 300 километров от нас.

     Знакомое озерко в трёхстах шагах от дома. Взрослые и ребятня купаются и играют. Светит солнце, и идёт кратковременный, но сильный дождик, капли которого, падая на водную гладь, поднимают фонтанчики брызг. Купаться в такую погоду – большое удовольствие! Спрашиваю местного парнишку с мячом, есть ли в лесу грибы. Отвечает, что сосед вчера принёс подосиновики. Как говорится, ноги в руки и вперёд. Трёхчасовая прогулка с корзиной по горельникам, заросшим берёзовым самосевом, где подосиновики в прошлые годы попадались, ничего не дала. Только десяток крепких разноцветных сыроежек и одна утешительная лисичка из соснового бора – на суп хватило. Зато переспелая черника, лесная малина и даже несколько уже покрасневших ягодок брусники вполне утоляли жажду. В лесных низинах комаров и серых кусачих слепней оказалось много – только успевай отмахиваться берёзовой веточкой! Дожди идут, скоро и грибной сезон наступит по-настоящему.

     Суббота. Сельский погост – почти в четырёх километрах от дачи. Заглянул к московским друзьям – дачникам, которым, как и их соседям, после больших пожаров 2010 года решением президента России были бесплатно построены дома. Кучинский мёд – в подарок. На погост, это в двух сотнях шагов, пошли втроём. Моей Муле установлен памятник рядом с памятником Николаю – супругу её сестры Зои. Низкий поклон, родные, светлая вам память! Из храма после богослужения начинают выходить покрытые белыми платочками женщины. Четверо идут в нашу сторону. За соседней оградкой похоронены их близкие. Здороваемся, одна дама оказалась знакомой – учительница местной школы. Она снова приглашает меня этой осенью к ребятам с рассказами о природе. Обязательно приду! Подъехали Зоя с сыном и дочерью. Они подняли повыше и привели в порядок цветник Николая, посидели, повспоминали наших... Я решил возвращаться пешком, как пришёл и сюда. В 11:00 раздаётся колокольный звон. Переливчатые громкие удары всполошили из ближайшего к храму двора его обитателей, извините, – собак. И они начали под колокольный звон выводить такие рулады, которые я слышал впервые в жизни.

     Красивые, прибранные домики на улице Есенина в Криуше. Иду по асфальтированной дорожке, любуюсь цветниками, яблонями в плодах. И вдруг на глаза мне попадается огромный куст или дерево, загородившее от солнца всё жилое строение. Длинные, виноградного вида грозди красных, неизвестных мне ягод. Наверное, больше ведра можно их здесь собрать. Стучусь в калитку – никто не откликается. Калитка закрыта шпингалетом. Открыл, поднялся на крыльцо дома, стучусь в дверь – никого! Отсняв на камеру неизвестное мне растение, сорвав пару гроздей ягод, запер калитку и пошёл дальше – выяснять, что за растение. В соседнем дворе заметил по таким же ягодам ещё один куст, поменьше. И опять в доме никого нет, спросить не у кого. Решил отведать одну ягодку. Сладкая, с каким-то знакомым привкусом, с большой косточкой. Неподалёку, в центральном сельском магазине ни сотрудники, ни посетители ничего не смогли мне ответить по этому поводу. Один чудак-человек предложил мне съесть ягодку и посмотреть, что будет через час. Спасибо, уже съел! Через пустошь, мимо лесопилки, собирая в панамку луговые опята – набралось немного, с картошкой потом пожарили, не отваривая, – возвращаюсь домой. Показываю Зое неизвестные мне ягоды, а она в ответ – да это красная черёмуха, вон там у нас молодой куст с такими же! Вот и разрешились и загадка природы, и знакомый привкус – чёрные, от обычных черёмуховых кустов, и даже мелкие красные ягодки другого, мелкоцветного сорта черёмухи, что росла когда-то на Виноградной улице рядом с Гидрогородком, я ел всегда понемногу – их мякоть сильно вяжет рот, но мне и другим людям это не преграда. Целебные сушёные ягоды черёмухи продаются в аптеках – так что это растение не только по весне своим чарующим ароматом создаёт хорошее настроение, но и помогает исцеляться от хворей. Поздно ночью с первым дипломом выставки из «командировки» возвращаются внучка, зять и Тор.

     Воскресенье. Каждое лето приходится очищать от сорняков примыкающие к забору газоны. Но как-то не поднимаются рука и лопата, когда видишь на лиловых цветках чертополоха множество насекомых – мотыльков и бабочек, ос и шмелей, даже пчёл, когда на соседнем подворье стояло несколько ульев... Крапиву, чистотел, пастушью сумку уже не так жалко, а потому через пару часов порядок наведён. Вырванные по возможности с корнями, сорные растения высохнут на солнышке, потом будут сожжены на золу вместе со всякими дровоотходами. И так каждый год.

     Ночное возвращение по домам. Опять мост через Оку, но без задержек, знакомые с детства луга и речка Трубеж, М-5 «Урал», Луховицы с памятником от благодарных местных жителей Огурцу-кормильцу высотой 2,5 метра и окольные дороги в Южное Бутово, где живёт дочь. От неё зять минут через сорок доставил меня в Гидрогородок с огромным «букетом» укропа от Зои – раздам вместе с газетами «Большая Балашиха» ветеранам из Гидрогородка. А ему самому ещё добираться до Тверской в Москву – надо отвезти маме банку мёда с коллективной ветеранской пасеки «Северное Кучино».

     Вот так и живём! Здоровья вам, уважаемые читатели!

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2018


Рецензии
Хорошо прогулялись-проветрились, Владимир Михайлович!
Я вот у себя в Полушкине ходил за грибами - пока только сыроежки и лисички. Малины на вырубках немеряно...
С уважением,

Александр Сизухин   24.07.2018 23:26     Заявить о нарушении
Александр Петрович, доброго здоровья! Хорошо отдохнул, но на пасеке без меня сильные пчёлы разорили одну мою семью – естественный отбор, сильнейший выживает! Сегодня один грибник в Кучино торговал крупными лисичками, но у него их было немного. С уважением,

Владимир Калабухов   25.07.2018 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.