Листва Ларисы Васильевой 2018-7

"Чужую душу не постигнуть,
Чужую душу не понять,
Но очень хочется проникнуть -
О чём желает нам сказать.
Прошли года... быть может вечность,
Душа уж с телом разошлась,
Но есть "Листва" - стихов подборка,
Лариса здесь, она нашлась".

   Конечно Лариса Васильева (о ней я веду речь) никуда не терялась, просто я прикоснулся к её поэзии только сейчас. Знал ли я её раньше? Да, знал, но как прозаика. Её произведения о "жёнах и детях Кремля" в своё время были довольно популярны. Но, если честно, меня они не тронули. Прошли годы...
   Как-то, будучи на родительской даче, от нечего делать забрался на чердак. О, какое это удовольствие оказаться на чердаке старого дома. это как в "машине времени" перейти в прошлое на двадцать... тридцать и более лет. Здесь встречаются предметы моего уже далёкого детства и даже ещё до моего рождения. В общем, удовольствия море. Перебираю игрушки, предметы быта и так добрался до картонной коробки с книгами. Это самое интересное. Здесь и мои самые первые книжки и книги с которыми я рос - закончил школу, потом институт. Я стал их уже забывать, тем прекраснее встреча со старыми друзьями. Потом, вдруг, почувствовал вину перед ними - почему эти книги, которые учили меня жизни, оказались не в городе в домашней библиотеке, а заброшенными на чердаке на даче. Ну, да ладно. Среди знакомых книг встретилось несколько, не читанных мною. И среди них томик стихов Ларисы Васильевой "Листва" (изд. "Современник", 1980г.).
   Полистал... решил взять домой. Сел в электричку, мест свободных достаточно... начал знакомиться с Л.Васильевой. Надо сказать, что знакомство с новым для меня поэтом происходит примерно одинаково: читаю первые несколько страниц (5... 10... 15) никакой реакции, и только потом начинаю привыкать к автору, постепенно погружаюсь в его мировосприятие, и дальше во мне рождается ответная реакция - автор мне созвучен или нет.
   Так же произошло и с Ларисой Васильевой, вернее, со мной по отношению к её стихам, пожалуй даже ещё быстрее, чем с другими, новыми для меня поэтами. Полтора часа в дороге пролетели незаметно. Но я успел почувствовать, как автор стал в чём-то созвучен мне, но во многом необычен для меня и поэтому привлекателен. Я сам немного стихотворю, по дилетантски, конечно, отсюда полное отсутствие зависти к настоящим поэтам. А в том, что Лариса Васильева талантливый поэт я убедился довольно скоро. Особенно мне понравилось как она входит в мир ощущений и событий, который раскрывается затем в её стихах. Она как бы попадает в "Зазеркалье" и поэтому то, что рождается не несёт в себе чисто описательные краски, нет, она погружается в несколько иной мир, совсем не похожий на наш реальный. А как прекрасна и интригующа история взаимоотношений - "Она" и "Он". Поэт в реальной жизни уже оставил наш Мир, да и нельзя и совершенно не нужно искать ответ на реальность событий, нашедших отражение в её стихах. Мне бы даже хотелось бы, чтобы "Он" не был утяжелён действительно существовавшей личностью...
   И вот здесь я, кажется, нашёл почему меня так увлекла Лариса Васильева. Наверно потому, что она своими стихами дополнила мой довольно приземлённый реалистичный Мир своим взглядом, как я сказал ранее, из "Зазеркалья".
   Прошло часа два-три, как я вернулся с дачи домой. Томик стихов Ларисы Васильевой  прочитал только наполовину, но захотелось сесть за стол  и записать свои первые впечатления от встречи с талантливым поэтом. Что я и сделал.

июль 2018.


Рецензии
Здравствуйте!
С большим интересом прочитала Ваше повествование о Ларисе Васильевой, талантливом прозаике. Не знала, что она писала стихи. А ещё Л. Васильева была интересным рассказчиком; в своё время её часто приглашали на разные телепередачи; речи её были эмоциональными, с оригинальными примерами о тех же "кремлёвских жёнах" и "кремлёвских мужьях".
Та плеяда советских литераторов была грамотной, они много времени проводили в архивах и открывали для читающего народа много разного интересного. Сейчас черпают многое из Интернета, а там не обходится без ошибок, неточностей.
Удач и новых открытий!

Лариса Прошина   26.11.2022 21:56     Заявить о нарушении
Признаюсь, стихи мне дороже и ближе,
я в них ощущаю движенье души,
а в прозе я редко такое встречаю,
Тургенев есть, Пришвин, они хороши.

Пусть это моё субъективное мненье,
но в этом и прелесть, к общенью ведёт,
и если напишем друг другу хоть строчку,
то к поиску истины нас подведёт.

Валентин Чайковский   30.11.2022 10:46   Заявить о нарушении
Здравствуйте!
Я не пишу стихи,
Но никак не обойтись
Без лирики в душе и
В повседневной жизни!
Вам проще, Валентин Чайковский,
Быть лириком; возможно, музыкантом.
Был и есть Пётр Ильич Чайковский.
А ближе к нынешнему времени-
Оригинальный композитор Борис Чайковский.
Не однажды слушала его произведения
В консерваториях,
Но чаще - в кинофильмах:
"Женитьба Бальзаминова" и прочих.
Нужны и проза, и стихи -
Чтоб не плесневели чувства!

Благодарю за лирическое письмо. Желаю Вам творческого вдохновения!

Лариса Прошина   30.11.2022 18:54   Заявить о нарушении
По сути, что "фамилия" - ничто,
она лишь отзвук тех, кто жизнь нам пОдал,
знакомство и общение - вот то,
что позволяет показать - я это сОздал.

У каждого есть "место" на Земле,
где Человек способен состояться,
рисует кто-то кистью на холсте,
другим дано словами выражаться.

Но чтобы творчество не гибло под сукном,
творцу, как воздух, нужен свой читатель,
и если он является с добром,
я благодарность шлю: "Спасибо, мой Создатель!"

Валентин Чайковский   01.12.2022 13:15   Заявить о нарушении
Валентин! Благодарю. Я с Вами и не думаю соревноваться.
Обращаюсь за помощью к почитаемому мною поэту Николаю Заболоцкому:
Человек, владыка планеты,
Государь деревянного леса,
Император коровьего мяса,
Саваоф двухэтажного дома -
Он и планетою правит,
Он и леса вырубает...
Но я - однообразный человек -
Взял в рот длинную сияющую дудку,
Дул, и, подчинённые дыханию,
Слова вылетали в мир, становясь предметами.
Оригинально, как и у Вас.
Новых стихов, книг!

Лариса Прошина   01.12.2022 20:38   Заявить о нарушении