Музыка будущего. Глава 5 Заключительная

Выход на поверхность был долгим. Оказалось, что люди ушли под землю очень глубоко. На механическом лифте их подняли наверх. Выход был в старом полуразрушенном здании. Внутри всё также было огорожено щитом. Красный туннель петлял по зданию. И вот, они увидели выход. Туннель расширялся и куполом выходил наружу здания.

Они осторожно ступили под купол. Даже через красноту щита было хорошо всё видно. Увидев то, что случилось с их миром, Женя заплакала, Серёга присвистнул и стал обходить по периметру, внимательно всё осматривая...

Разрушенные здания не так впечатляли, как растения, обвивавшие их. Мутация растений явно не останавливалась, а продолжалась все эти долгие годы. Сказать, что за вид растений или деревьев стало невозможно. Стволы деревьев стали похожи на панцирь черепах, кора, местами гладкая и блестящая как металл, наползала на чёрные слизистые наросты по всему искривлённому стволу дерева.

На их глазах у ближайшего дерева разошлись пластины, и, как мыльный пузырь, надулся точно такой же нарост. Он лопнул, и из него потекла густая жидкость, по консистенции напоминающая кисель. Листья тоже изменились: они то сворачивались в трубочку, то раскрывались рваными краями, будто их кто-то обгрызал. Скорее всего, цвет у них был далеко не зелёным. В небе палило солнце, ни одного облака не плыло по нему.

- А дожди идут? - спросил Серёга, не оборачиваясь.

- Очень редко, - коротко ответил мужчина. - Да и снег редко бывает.

Трава в куполе была хоть и желтоватой, но живой. А то, что они видели за куполом - совсем не напоминало обычную траву. Скорее, это была нарезанная проволока, местами скрученная в пружинки. По такой было опасно ходить.

Внимательно осматривая мир за куполом, они заметили шевеление в кустах.

- Смотрите, это собаки, - сказал Сергей из будущего.

Чёрная морда высунулась из кустов. Морду собаки она напоминала отдаленно. Перекошенная голова, вместо ушей зияли дырочки в черепе, почти беззубая пасть, не закрывающиеся слезящиеся белёсые глаза навыкат говорили о том, что существо слепо. Оно нюхало воздух своими вывернутыми наизнанку ноздрями.

Казалось, оно унюхало их и осторожно полностью вышло из кустов. Возможно, раньше это была порода такса: длинное горбатое тело и короткие кривые лапы жили как бы отдельно от головы. Передвигалась собака медленно хромая. Её тело всё время уносило в сторону. Как она выживала в таких условиях - было не понятно.

- Мне совсем не хочется увидеть, на что стали похожи люди... - тихо выдохнула Женя.

- Мне тоже, - согласился Серёга.

Тем временем, собака подошла ближе к щиту и тыкала в него мордой. У Жени сжалось сердце от такого зрелища.

- А её нельзя спасти? - вдруг спросила она.

- К сожалению, нет. Да и не смотрите на её жалкий вид, они все за щитом хищники.

- Ну какой же она хищник?! Она слепая и явно хромая. Как она вообще выживает - не понятно, - возмутилась Женя.

Тут неожиданно выскочило второе похожее существо, только немного крупнее и кинулось к собаке, что замерла у щита. Не задумываясь, та развернулась и явно зарычала на приближающегося врага. Щит гасил все звуки, но они видели, как открываются пасти у животных, и морщится нос. На их глазах та собака, что пришла первой, начала меняться: с глаз пса спала пелена, беззубый рот наполнился рядом острых зубов, и ими она вцепилась в глотку нападающего врага.

Завязался нешуточный бой. Они рвали друг друга на части, падали на жёсткую пружинистую траву и, не расцепляя хватки, укатились в кусты. Время замерло, кусты не шевелились. И вот, показалась знакомая морда. Те же слепые глаза и беззубый рот. Слабое и несчастное существо опять ковыляло к ним, будто это не оно буквально пару минут назад, став опасным хищником, убило врага.

- Нельзя в этом мире верить своим глазам, - отчеканил Сергей из будущего.

Женя стояла, ошеломлённая увиденным. Она повернулась к Серёжке и прижалась к нему.

- Успокойся, родная, мы всё исправим, - тихо сказал он и поцеловал её в макушку.

- Я думаю, вы достаточно видели. Давайте спустимся и подготовим вас к отправке назад.

- А Вы в какой период времени хотите нас отправить? - спросил Серёга.

- За неделю до этих событий. Когда вы впервые услышали этот странный звук...

- Кстати, а про музыку Вы так нам и не рассказали. Как она может помочь? - спросила Женя.

- Может, это и странно, но именно классическая музыка останавливает мутацию и помогает бороться с боем барабанов. В прошлом у вас больше возможностей использовать её. Расшифруйте послание, и вам поверят.

Они возвращались в полной тишине. Женя прижималась к Серёжке, а он нежно, но крепко её обнимал. Трудное испытание было у них впереди, им нужно было обязательно с ним справиться. Или погибнет мир, всё живое, а люди перестанут существовать.

Подготовка была недолгой. Их поместили в специальные камеры и погрузили в сон. Яркая вспышка, лёгкий гул и бой барабанов ещё прорывался в их засыпающий разум, когда они понеслись меж пространством и временем.

Свет бил в глаза, тёплые лучи солнца согревали их. Не открывая глаз, Женя услышала шелест листвы в кронах деревьев и щебетание птиц.

- Мы дома, - с улыбкой выдохнула она.

- Нет, родная, мы не дома, - раздался голос Серёжки. - Мы в будущем, в очень далёком будущем.

Женя поднялась с мягкой травы и подошла к нему, положила руки на плечи и посмотрела туда же, куда смотрел он.

Они находились на возвышенности, внизу раскинулся небольшой лесок и равнина. Стайка странных птиц пронеслась в небе, голоса зверей слышались отовсюду. Это был новый неизведанный мир, но он был прекрасен, и они чувствовали, что нет никакой угрозы.

- Значит, мы теперь остаёмся тут? - грустно спросила Женя.

- Мы вместе начнём жизнь заново, создадим свой мир, - улыбнулся ей Сергей и добавил: - Я люблю тебя, и мне не важно где, главное - вместе.

- Они достигли места назначения, - сказал учёный, посмотрев на того самого Сергея из будущего.

- Что ж, это хорошо. Когда ждём новых гостей? Нужно всё подготовить и отправить их чуть ближе по времени.

- Через десять минут прибудут, Сергей Викторович.

- Значит, я пошёл их встречать. Только так мы способны спасти человечество, - сказав это, он вышел, пытаясь насвистывать Марш Мендельсона.

Конец.


Рецензии