Хельмут

 

Июльская жара  была невыносимой.  В новостях предупреждали, что аномальная жара опасна для детей и стариков, и давали советы, как избежать солнечного, и теплового удара...

Хельмуту  исполнилось лишь пятьдесят  и до пенсии ему было ещё очень далеко, поэтому он никогда не обращал внимание на капризы погоды.
Этот день для него ничем не отличался от других. Всецело поглощённый работой, он не сразу заметил, что кондиционер отключился. Когда  вдруг стало трудно дышать, мужчина  не услышав привычного гудения, всполошился. Пот  градом катилcя по его покрасневшему лицу и духота с каждой минутой становилась всё более нестерпимой.  Хельмут хотел позвонить  ремонтникам, но  вспомнил, что рабочий день уже давно закончился. 
"Чёрт с ней, с этой работой! Всех денег всё равно не заработать,  —  пронзила его здравая мысль,  —  это знак свыше!"

Клерк аккуратно сложил  документы, вытер влажной салфеткой  лицо, при этом мысленно перебирая  события последних месяцев  — не выплаченную ипотеку, недавнее разбирательство в суде из-за аварии на дороге, неудачную женитьбу сына... А тут ещё и кондиционер сломался.. Мужчина прихватил  лёгкий пиджак и поспешил на выход.

Улица обдала жаром, как из духовки. К вечеру воздух раскалился почти до сорокаградусной отметки.  Все кто проходил мимо офиса, спешил поскорее спрятаться куда-нибудь в прохладное место.
Хельмут же, остановился в нерешительности. Его внимание привлёк человек, сидящий на бордюре небольшого фонтана, расположенного на площади перед офисом.  Это был мужчина неопределённого возраста, который, опустив ноги в воду,  руками  зачерпывал живительную влагу и обливал себя.

"Вот кому хорошо  —  никуда не нужно торопиться — сиди и отдыхай, пока не надоест",  —   позавидовал Хельмут этому, по всей видимости ничем не обременённому, "баловню судьбы".
Хельмут топтался на месте, нервно вытирая струившийся по лицу пот. Ему ужасно не хотелось идти домой. Вдруг он почувствовал смертельную усталость,  заболела голова и начало слегка подташнивать.
"А ведь мне ещё  допоздна горбатиться на приусадебном участке  —  жене, видите ли, пруд с рыбками и водопадом захотелось",  —  с досадой подумал он и  от этой мысли у него запершило в горле, и очень захотелось пить.
 
Упругие струи воды, игриво искрившиеся в фонтане,  притягивали взгляд и  мужчину невольно  потянуло к  спасительной прохладе.
Подойдя ближе, Хельмут  мог хорошо разглядеть "баловня судьбы".  Помятое, грязное и давно не бритое лицо незнакомца,   впалые мутные глаза, мокрые всклоченные  волосы на голове и неопрятная одежда, однозначно свидетельствовали о его социальном статусе. Рядом с ним лежала сумка, из которой он достал мобильник, но, увидев подошедшего к нему Хельмута,  тут же спросил хриплым голосом:
 — Мил человек не найдётся ли у вас евро?
 —  У меня карточка,  —   смутившись, ответил Хельмут, присаживаясь рядом.
 —  Грёбанная цивилизация! Пятый день прошу монету и ни у кого нет! У всех карточки, чтоб они ко всем чертям размагнитились!  —  сердито пробормотал бедолага и сник, втянув голову в плечи.

Хельмуту  стало жалко этого человека:
 —  А зачем тебе монета?
 —  Что не видишь, что я с утра ничего не ел?
Тут Хельмуту пришло на ум, что при последнем посещении супермаркета, он, беря тележку, использовал евро, а не чип, и эта монета должна быть у него. Пошарив в карманах, он нашёл её и отдал мужчине. Бродяга радостно схватил евро и бросил в сумку.

 А Хельмут и сам не заметил, как снял туфли и носки, опустил ноги в воду, и кинул пиджак на горячий асфальт. При этом он с интересом наблюдал, как его новый "друг" набирает комбинации цифр на мобильнике.
 — Ну наконец-то я до них "достучался",  —  радостно воскликнул он.
Но Хельмут не мог порадоваться вместе с ним, потому что в этот момент в его голове происходило что-то непонятное. Его затошнило и  он с удивлением увидел, что в центр фонтана, откуда-то сверху, опустилась старинная телефонная будка. Бомж  вошёл в неё и, на миг обернувшись,  крикнул:
 — Не унывай друг! И у нас не всё гладко бывает!
Потом он стал медленно подниматься в небо вместе с будкой.

Хельмут растерянно смотрел вверх и ему захотелось вместе с новым другом улететь  в голубую бесконечность. Он поспешил к центру фонтана и  поднял руки, пытаясь вцепиться в ускользающий мираж. Но тут он почувствовал, как кто-то схватил его и потащил прочь.  Куда его тащили и кто,  он уже не видел, потому что потерял сознание.

И он конечно не видел, как его увезла скорая в госпиталь, и как  его "новый друг" что-то рассказывал полицейским, а те, внимательно выслушав, вежливо попросили бомжа, уйти от фонтана. Бедолага не стал спорить. Ему, видимо, не хотелось в "ночлежку". Полная свобода была для этого человека превыше всего. Взяв котомку он медленно побрёл прочь.

***

Хельмут долго пролежал в психиатрической лечебнице и вышел оттуда лишь весной.  Жене он стал не нужен и ему, как инвалиду, выделили социальную квартиру.  Но он часто приходил к фонтану и подолгу засиживался на скамейке, стоящей чуть в стороне. Бывшие коллеги помогали ему  —  кто одеждой, кто едой, но Хельмут  не узнавал их и всё ждал  друга с мобильником...


Рецензии