600000 Jews

600 ТЫСЯЧ ИУДЕЕВ
В замечаниях к статье Л. Коренца «Монотеизм и алфавит» (см. проза.ру или онлайн- Александр Волошин 4) мы касались темы, интересной не столько для религиозных, сколько для светских – как относиться к факту многослойности толкований Торы.  Там вкратце освещалось представление о том, что после ухода последнего пророка – за несколько сотен лет до Р.Х. , соответственно прекращения прямой интеллектуальной связи Создателя со своими конкретными творениями и наступления эры раввинистического иудаизма толкование Торы производилось уже на чисто человеческом уровне.  Поэтому об истинности, соответствии воле Создателя в дальнейших толкованиях Торы можно говорить только конвенционально («в соответствии с решениями «политбюро»).  Соответственно этому, у последователей («клира») различных авторитетов иудаизма в ходу были разные интерпретации, иногда противоречащие друг другу (см. например, еженедельник «Евр.мир», «Форум» в прошлом). 
Особо следует отметить, что многие толкования текстуально противоречат тому, что сказано в Торе.  Характерный пример этому мы привели на сайте «Евр.мира» в 2010г. в связи с постоянно, год от года, почти стереотипно перепечатываемой из соответствующей недельной главы Торы выдержки, именуемой «Грех разведчиков».  Авторы интерпретации пишут, что разведчики, исключая двух из них, «оболгали» Землю, в частности сообщив о наличии в стране великанов, с которыми тягаться невозможно, тем самым посеяв сомнение в успехе.  Между тем в «Торе» под ред. Г.Брановера подтверждается факт наличия необычных объектов, в том числе гигантских растений, т.е. упомянутые разведчики предоставили общине истинную картину.  В чем же состоял грех?  Явно не во лжи, не в дезинформации.  Грех же народа в целом состоял в том, что он усомнился в силе и возможности Создателя успешно преодолеть всевозможные препятствия, хотя Он неоднократно демонстрировал свое всемогущество.  Это уже не впервые выраженная народом недостаточная вера и послужила по крайней мере одной из причин возврата народа в пустыню, а разведчики здесь не при чем, хотя возможно, они проявили себя как паникеры. 
В чем же причина упомянутых разночтений?  Дело в том, что добиться абсолютно адекватного перевода Торы на любой из современных языков практически невозможно, и даже то, что мы считаем первоисточниками, в свое время было записано людьми с устных версий через много сотен лет после заключения союза евреев с Богом.  В этой связи любые современные издания так или иначе опираются фактически на древние интерпретации, а не непосредственно на безусловные тексты, и поэтому так же носят конвенциональный характер.  Аналогичные несостыковки имеются также и в Коране, по таким же техническим причинам, хотя он составлялся в те времена, когда возможности фиксирования текстов стали более совершенными. 
В таком случае, если принять эту точку зрения, возникает вопрос – а что же все-таки имеет непреходящий смысл?  Если оставаться на теологической платформе, то всё, что было записано со слов Всевышнего, не может быть подвергнуто даже незначительному пересмотру.  Однако имеются основания утверждать, и не только в связи с вышеизложенной точкой зрения, но и по мнению многих аналитиков, что предлагаемая для изучения информация не может считаться полностью идентичной той, которую получил в те времена народ у горы Синай как непосредственно от Всевышнего, так и через пророка Моше.  Можно лишь говорить только о той или иной степени вероятности соответствия современных текстов своим «доисторическим» источникам. 
Пока сконцентрируемся в связи с этим на одном моменте.   В соответствии с традиционными представлениями свидетелями такого основополагающего события как предоставления Скрижалей с десятью заповедями, врученными Моше Создателем на горе Синай, а через сорок дней и текста Торы, было порядка 600 тыс. евреев – мужчин (женщины и дети в том событии непосредственного участия не принимали).  В Египте же осталось в несколько раз большее число евреев, которые не вдохновились свидетельствами вмешательства Создателя в «переговоры» Моше с фараоном.  Поскольку происшедшие события впрямую направлялись и управлялись Богом, всё происходящее не имело случайного характера и не определялось свободной волей людей, их выбором, возможность которого в дальнейшем им была предоставлена.  Вплоть до возможности нарушать Закон, но с соответствующими последствиями.  Если так, то ограниченность контингента вышедших из Египта евреев определялась самим Создателем!  Почему именно 600 тысяч – на этот вопрос ответа нет и повидимому он и не может быть получен («мои пути не ваши пути»).  Можно предположить, но это, понятно, только одно из возможных толкований, что этой цифрой Создатель ограничил численность уже не просто евреев, а иудеев как в те времена, так и в будущем, возможно до прихода Машиаха. 
В настоящее время наиболее близко определению «истинный иудей» отвечают представители секты сатмарских хасидов Нетурей Карта, причем с этим согласны даже шииты Ирана.  Возможно, из их потомков и будет воссоздан собственно Эрец Израиль.  А все прочие евреи останутся... просто евреями, по крайней мере прихода Машиаха.  В какой степени будут они ассимилированы – ровно в той, в какой они сами ассимилируют (и, извините, «обевреивают») свое нееврейское окружение, а о том, что этот процесс происходит, и в среде «большого народа» как бы образуется новая нация, общеизвестно.  Вот как раз этого взаимного слияния и опасались в прошлом и опасаются в настоящее время в частности «условный» антисемит Шульгин, юдофоб Гитлер, скрытый юдофоб Проханов и многие другие. 

Aleksandr Voloshin Group,  Odessa  - Los Angeles


Рецензии