А вы знаете это?

Я врач, но не хирург, и тем более не трансплантолог.  Поэтому неважно знаю историю пересадки органов  у человека, но думаю, она не очень хорошо знакома большинству.  Но когда на днях узнал об этом человеке, захотел поделиться с другими людьми, которые наверняка не знали этого.  Поэтому просто цитирую чужой материал,  который меня просто потряс, позволяя делать лишь небольшие комментарии. 

Когда в 1996 г. в Москву приехал легендарный Майкл Дебейки, чтобы подстраховать наших врачей, которые делали шунтирование сердца Ельцину, он сказал журналистам, что хотел бы поклониться Мастеру. Ни один из журналистов не знал этой фамилии, тогда Дебейки повторил по слогам, полагая, что его просто не понимают. Дебейки жалел, что Мастер — не врач, а биолог,  и не может продемонстрировать свою виртуозную технику операции на человеке.

А Мастер в то время доживал свой век в маленькой однокомнатной квартире со старой мебелью. Он был выжат до дна бесконечной травлей. Последние годы даже не выходил из дома, потому что мог запросто заблудиться. Так закончил свою жизнь человек, который изменил мир.

Южно-африканский всемирно известный хирург Кристиан Барнарде, который в 1967 г. первым в мире пересадил сердце человеку, по его собственным словам, был учеником Мастера,  и перед тем, как решиться на свой исторический эксперимент, дважды приезжал к русскому учёному. Не удивительно: никто другой в то время не обладал большим опытом в таком сложном и туманном деле, как пересадка и трансплантация внутренних органов.

Мастер, который придумал и сделал:
1937 г. — первое в мире искусственное сердце;
1946 г. — первую в мире гетеротопическую пересадку сердца в грудную полость;
1946 г. — первую в мире пересадку комплекса сердце-легкие;
1947 г. — первую в мире пересадку изолированного легкого;
1948 г. — первую в мире пересадку печени;
1951 г. — первую в мире ортотопическую пересадку сердца без использования искусственного кровообращения;
1952 г. — первое в мире маммарно-коронарное шунтирование (1988 год — Государственная премия СССР);

А.Щ. – это разновидность аорто-коронарного шунтирования, когда артерию с внутренней части грудной клетки вшивают в один из сосудов сердца для улучшения кровообращения.  Мне была сделана именно такая операция в НИИ имени Мешалкина в Новосибирске.

1954 г. — пересадку второй головы собаке (всего им было создано 20 двухголовых собак).
В 1934 году Мастер поступил в Московский государственный университет на физиологическое отделение биологического факультета и очень рано начал научную деятельность.
В 1937 году, будучи студентом-третьекурсником, он сконструировал и собственными руками изготовил первое в мире искусственное сердце и вживил его собаке. Собака жила два часа. Чтоб сделать это сердце, Мастер продал свой костюм и купил необходимые серебряные пластины.
В 1940 году он окончил университет, написал первую научную работу. Начавшаяся война прервала научные поиски. В 1941–1945 годах Мастер служил в действующей армии в анатомической лаборатории.
С 1947 по 1954 годы учёный осуществил первую в мире пересадку лёгкого, трансплантацию предплечья. Ему удалось поддерживать жизнь собаки без головы.
В 1951 году на сессии Академии медицинских наук СССР в Рязани он пересадил донорское сердце и лёгкие собаке Дамке. Она прожила семь дней.
Это был первый случай в мировой медицине, когда собака с чужим сердцем жила так долго. Сообщают, что она жила в холле того здания, где проводилась сессия, и после операции чувствовала себя вполне хорошо. Повреждение же гортани, от которого она умерла, было непреднамеренно ей нанесено во время операции.

В том же году великий хирург создаёт первый совершенный протез сердца, работавший от пневмопривода (пылесоса) и проводит первую в мире замену сердца на донорское без аппарата искусственного кровообращения.

В 1956 году он подсадил второе сердце дворняжке Борзой, которая после этого прожила больше месяца. Этот эксперимент привлёк значительное внимание мировой медицинской общественности, но на родине к деятельности хирурга по-прежнему относились холодно, а часто враждебно.

Академик В. В. Кованов, директор Первого медицинского института имени Сеченова, где одно время работал Мастер, назвал последнего «шарлатаном и псевдоучёным». Н. Н. Блохин, президент Академии медицинских наук, считал, что «этот человек — просто „интересный экспериментатор“». Многие считали саму идею пересадки сердца человеку, которую защищал учёный, аморальной. Кроме того, как уже говорилось, у великого хирурга не было медицинского образования, что давало многим повод упрекать исследователя в несерьёзности.

Тем временем, видные медики Чехословакии, Великобритании и США приезжали в СССР лишь для того, чтобы присутствовать на операциях Мастера. Ему присылали персональные приглашения на симпозиумы в Европе и США, причём принимающая сторона нередко соглашалась взять на себя все расходы. Однако Мастера выпустили за границу только однажды. В 1958 году он выехал в Мюнхен на симпозиум по трансплантологии. Его выступление там произвело сенсацию. Однако чиновники министерства здравоохранения посчитали, что Мастер разглашает советские секретные исследования, и больше он за границу ездить не мог. (Отношение к нему советского Минздрава было до смешного грустным. Тогдашний глава минздрава назвал опыты Мастера «антинаучными, шарлатанскими и вредными, но при этом выезд за границу ему был запрещен за то, что он на конгрессе в ФРГ продемонстрировал свои опыты, за это его обвиняли в разглашении гос. тайны. Так и хочется спросить: так лженаука или гостайна?

А.Щ. – Во все времена были завистники, особенно среди ученых. Вспомните многих выдающихся медиков средневековья.  Человек, забравшийся на вершину какой-то власти, стремиться не допустить рядом с собой человека, который превосходит его талантом, и может спихнуть с вершины. Увы, слаб человек… И министры не исключение…

После смерти академика Вишневского, в 1960-м году из-за обострения отношений с директором института В. В. Ковановым, который не допускал к защите диссертации на тему «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте», Мастер был вынужден перейти в Институт скорой помощи имени Склифосовского. Там для него открыли «лабораторию по пересадке жизненно важных органов». В реальности это было помещение площадью пятнадцать квадратных метров в подвале флигеля института, половину которого занимали аммиачная установка и шкаф с препаратами и инструментами. Плохое освещение, сырость, холод. Ходили по доскам, под которыми хлюпала грязная вода. Оперировали при освещении обычной лампой. Аппаратуры никакой. Самодельный аппарат искусственного дыхания, все время ломавшийся списанный кардиограф. Вместо компрессора использовали старый пылесос. Под самыми окнами «лаборатории» кочегарила котельная, заполняя помещение едким дымом. Никто из ассистентов в дымной темной каморке больше получаса выдержать не мог. Помещения для содержания экспериментальных собак не было, животные ели, пили, принимали лекарства и процедуры и оправлялись тут же, в «лаборатории». Операции проводились на деревянных столах. Собак, участвовавших в экспериментах, учёный выхаживал после операций у себя дома.

Михаил Разгулов, один из учеников Мастера, вспоминал о том, как впервые студентом попал в его лабораторию. В старом дворе Склифа он спрашивал всех, кто ему попадался, как пройти в лабораторию. Никто не знал. Только один старый санитар указал на маленький полуразвалившийся флигель. Домик оказался пустым, только из подвала доносились голоса. Разгулов решил, что над ним подшутили, однако все-таки спустился вниз. В тускло освещенном подвале сидел Мастер... Правда, позже под лабораторию дали полторы комнатки этажом выше. Вот в таких условиях советский ученый ставил эксперименты, о которых потом заговорил весь мир.

В 1960 году Мастер выпустил монографию «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте». Она стала единственным в мире руководством по трансплантации. Книга была переведена на несколько языков, вызвав живейший интерес в медицинских кругах. В нашей стране этот труд остался почти незамеченным. Кроме того, в это же время предпринимались попытки закрыть лабораторию из-за «шарлатанства».
В 1962 году Мастер подсадил второе сердце собаке Гришке. Пёс прожил после операции более четырёх месяцев. Это стало мировой сенсацией.
Лишь только в 1963 году Мастер, причём в один день, смог защитить сразу две диссертации (кандидатскую и докторскую).
Лаборатория под руководством Мастера работала до 1986 года. Разрабатывались методы пересадки головы, печени, надпочечников с почкой, пищевода, конечностей. Результаты этих экспериментов были опубликованы в научных журналах.

Работы учёного получили международное признание. Ему было присвоено звание почётного доктора медицины Лейпцигского университета, почётного члена Королевского научного общества в Уппсале (Швеция), а также Ганноверского университета, американской клиники Майо. Он является обладателем почетных дипломов научных организаций разных стран мира. Он был лауреатом «ведомственной» премии имени Н.Н. Бурденко, присуждавшейся Академией медицинских наук СССР.
Кристиан Барнард вошел в список 200 самых значимых людей ХХ века...
18 июля 2016 года исполнилось 100 лет со дня рождения крупнейшего русского гения, который, не прооперировав ни одного человека, спас миллионы жизней.
Это Владимир Петрович Демихов. Демихов — отец трансплантологии. Большинство своих экспериментов он провел в сырой подвальной лаборатории размером пятнадцать квадратных метров Института Склифософского.
27 июня 2016 года в Москве, в новом здании НИИ трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова состоялось торжественное открытие памятника Владимиру Петровичу Демихову.

А.Щ. - Увы, это не первый и не последний ученый, открытия которого долгое время не признавали в нашей стране.  Давайте вспомним еще одного. 

Весь мир в начале 60-х годов прошлого столетия восхищался советским прыгуном в высоту,  который поднял планку мирового рекорда на небывалую высоту. Трижды он признавался лучшим спортсменом года, он стал олимпийским чемпионом 1964 года. И вдруг весь мир облетела ужасная вещь – Валерий при падении с мотоцикла чуть не лишился своей толчковой ноги. Причем упал с чужого мотоцикла, его взялась подвезти на своем его знакомая.   Все отечественные светила подключились к лечению выдающегося спортсмена.  Но тщетно, переломы не заживали, начался остеомиелит, нога стала короче на 5 см. Валерий мог передвигаться на костылях.

И вдруг все мировые СМИ облетела фотография, где Валерий Брумель преодолевает планку на высоте 2 метра.  Конечно, это ниже его мирового рекорда – 228 см, но он на своих ногах, и не только ходит, но и прыгает. Позже он прыгнет еще выше – 207 см, но только для того, чтобы показать всему миру даже не себя, а своего спасителя  Травматолога-ортопеда Елизарова из сибирского города Кургана.  Вот что о нем ныне пишет Википедия.

Гаврииил Абрамович Илизаров (15 июня 1921, Беловеж, Белостокское воеводство, Польская Республика (ныне Подляское воеводство, Польша) — 24 июля 1992, Курган, Курганская область, Россия) — советский хирург-ортопед, изобретатель, доктор медицинских наук (1968), профессор.
Академик РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1987). Герой Социалистического Труда (1981). Заслуженный изобретатель СССР (1985). Заслуженный врач РСФСР (1965). Заслуженный деятель науки РСФСР (1991). Лауреат Ленинской премии (1978).

Будучи заведующим хирургическим отделением Курганского областного госпиталя для инвалидов войны, где перед его глазами проходили сотни бойцов с последствиями повреждений костей, которым проводимое лечение практически не давало результата, Г. А. Илизаров предложил свой, принципиально новый способ сращивания костей при переломах. Новизна предложенного способа и аппарата для его осуществления подтверждены авторским свидетельством. Использование аппарата Илизарова повысило эффективность и заметно сократило сроки лечения переломов. Большая практика дала возможность расширить диапазон применения аппарата.

Изобретённый в 1950 году Г. А. Илизаровым чрескостный компрессионно-дистракционный аппарат гармонично сочетает стабильную фиксацию костных фрагментов с управлением сложными биологическими процессами развития костной ткани (её сжатием («компрессией») или растяжением («дистракцией»)). Аппарат представляет собой металлические «кольца», на которых крепятся «спицы», проходящие через костную ткань. Кольца соединены механическими стержнями, позволяющими менять их ориентацию со скоростью порядка одного миллиметра в день. Аппарат Илизарова — это универсальная динамическая конструкция, позволяющих создавать оптимальные медико-биологические и механические условия как для костного сращения, так и для анатомо-функционального восстановления опорно-двигательного аппарата. Рассчитывая на широкое применение своего аппарата, Г. А. Илизаров унифицировал его узлы и детали. Для каждого случая врачи монтируют из весьма ограниченного числа деталей свою особую разновидность аппарата. Аппарат применяется для лечения травм, переломов, врождённых деформаций костной ткани. Также используется при «эстетических» операциях в антропометрической (ортопедической) косметологии по удлинению и выпрямлению ног.

Понадобилось долгое время, чтобы разработанный Г. А. Илизаровым метод чрескостного остеосинтеза получил всеобщее признание. В 1966 году на базе 2-й городской больницы Кургана организована проблемная лаборатория Свердловского НИИТО, руководителем назначен Г. А. Илизаров.
А.Щ. – именно в это время он взялся за лечение совершенно бесперспективного больного Валерия Брумеля, и не только поставил его на ноги, и позволил ему прыгать на 20 см выше собственного роста.

Защита диссертации.  состоялась в Перми в сентябре 1968 года. В диссертации был обобщён накопленный за многие годы опыт успешного лечения тысяч больных. На основе всестороннего анализа было сделано открытие определённых закономерностей в росте и регенерации тканей, позволявшее удлинять конечности, восстанавливать недостающие части конечностей, включая стопу, пальцы кисти.
За выдающиеся достижения Илизарову в 1969 году была присвоена степень доктора медицинских наук, минуя звание кандидата. В 1969 году проблемная лаборатория Свердловского НИИТО преобразована в филиал Ленинградского НИИТО им. Р. Л. Вредена, его директором был назначен Илизаров.
В 1971 году филиал ЛНИИТО преобразован в Курганский научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии (КНИИЭКОТ), руководителем назначен Илизаров. 19 февраля 1982 года КНИИЭКОТ награждён орденом «Знак Почёта».

Постановлением № 1098 от 24 сентября 1987 года Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР года реорганизовал Курганский НИИ экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии во Всесоюзный Курганский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» с головным учреждением в Кургане и филиалами в Московской области, городах Ленинграде, Волгограде, Казани, Уфе, Краснодаре, Свердловске, Омске, Красноярске и Владивостоке.

С 1982 года началось внедрение метода Илизарова в практику ведущих зарубежных стран. Поступили приглашения посетить Испанию, Францию, Англию, США, Мексику и другие страны. Итальянская фирма «Medicalplastic s.r.l.» купила лицензию на право изготовления и продажи аппарата Илизарова в странах Западной Европы, а также в Бразилии и Аргентине. Итальянская Ассоциация по изучению аппарата и метода Илизарова (АSАМI) приняла решение о проведении постоянных международных курсов по обучению данному методу. Директором курсов был утвержден сам Г. А. Илизаров. Аналогичные ассоциации были созданы в Испании, Франции, Бельгии, Португалии, Мексике, США и других странах. Многие иностранные граждане приезжали на лечение в Курган.
Илизаров — автор 208 изобретений, защищённых авторскими свидетельствами СССР; 18 из них были запатентованы в 10 странах.

Г.А. Илизаров  стал обласкан властями и получил все мыслимые награды и звания  во многом совершенно случайно,  потому что поставил на ноги известного всему миру спортсмена.  А сколько приходится идти к успеху другим талантливым людям, и не всегда они бывают настолько настойчивы, чтобы преодолеть все преграды.

А.Щ. - Я часто вспоминаю свою учебу японскому менеджменту в институте РНР в Токио. Этот институт основал господин Коноске Мацусита,  уже будучи много лет основателем и хозяином концерна Мацусита.  Весь мир знает продукцию этого концерна по торговым маркам Панасоник, Интернациональ и другие.  Успех в бизнесе к молодому Коноске пришел потому, что он сам стал выпускать утюги, которые идеально подходили к ладошкам миниатюрных японских женщин.  Поэтому со временем господин Мацусита пришел к мысли, что своим опытом и накопленными знаниями полезно делиться с другими, и основал этот институт. В нем преподавали ведущие специалисты многих японских фирм, прошедшие все ступени карьерной лестницы. И они не скрывали, что успехи Японии послевоенных лет основаны на использовании лучших черт советской экономики сталинского периода.  Один из них выразился так: « В 30-40-х годах вы были умные, а мы дураки, в 50-х вы стали глупеть, а мы умнеть, а с 60-х годов вы стали дураки, а мы стали умные».  Середина 50- и 60-е годы в истории нашего государства – это годы правления Никиты Хрущева, который и начал развал нормальной социалистической экономики, которая была при Сталине.

Я буду рад, если вы прочитали этот материал и из него поняли, что не оскуднела наша земля талантами, но не всегда власть предержащие дают полезным изобретениям ход,  в отличии от японцев, где любое рационализаторское предложение или изобретение всесторонне анализируются,  и человек премируется в любом случае, а если изобретение помогло повысить производительность труда и качество продукции, снизить ей себестоимость,  то на эту премию человек может жить безбедно долгие годы.  Примерно так, как это было при Сталине. Не верите? Послушайте историка Андрея Фурсова, он вам доступно пояснит это.


Рецензии