Живой

I
- Это мы, похоже, важный состав рванули вместе с мостом, раз за нами такая погоня, - едва отдышавшись, проговорил Зелёный. Лежащий ничком командир не ответил, а только закрыл глаза.

- Если б не тот пацан, - продолжал Зелёный, - что направил полицаев в другую сторону, мы бы там под мостом все и полегли. Убили нибось пацана-то полицаи.

Под стать фамилии, Зелёный был новичком в диверсионной группе. Командир сразу же приказал ему: "Держись ко мне поближе". Так вместе и выжили.

Неделю назад Зелёный с девятью более опытными бойцами перешёл линию фронта. И вот уже третий день они уходили по белорусским болотам от погони эсэсовцев. Отряд штурмовал одно болото за другим, добирался до очередной возвышенности, где ненадолго все валились на каменистую почву. Они сливались с островком, и только поднимающийся от разгорячённых тел пар и мерное покачивание тверди в такт дыханию могло выдать стороннему наблюдателю их присутствие. Постоянно налетали "мессеры", несколько раз на выходе с болот группа нарывалась на засады карателей, которых как будто становилось всё больше. Группа же красноармейцев таяла - раненые исчезали в болотной жиже. Наконец, остались только Зелёный и командир.

- Слушай, Зелёный, - приоткрыв глаза, сказал командир, - ты не спеши подводить итоги. Тут недалеко есть большой остров. Я сам из этих мест и знаю как к нему пройти. Немцы туда дороги не найдут. Так что ещё часа два, и мы в безопасности.
- Но он есть на карте, раз большой, - ответил Зелёный. - А значит люфтваффе и туда дотянется.
- Десант они туда выбрасывать не будут – он потом не выйдет с острова, а пострелять немного постреляют. Спрячемся. Там дом есть старинный, большой, каменный. Охота там была славная «при царе Горохе» … Наверно, и утварь вся сохранилась, спички, соль… Озерцо есть – рыбы в нём – руками лови. Выживем. В общем, сейчас делаем бросок «два часа строго на запад».

II
Солнце уже садилось, когда Зелёный и командир приблизились к острову – до него оставалось метров двести открытой воды, когда в небе снова показались «мессеры». Первая же очередь зацепила командира, и он скрылся в тёмной жиже. Зелёный несколько секунд пошарил в мутной воде руками, но дольше оставаться мишенью времени не было, и он рванул к возвышавшемуся впереди берегу. Уже у самых прибережных кустов Зелёный почувствовал сильный толчок в спину и упал с головой под воду. Потом из последних сил вынырнул, оглянулся на удалявшиеся «мессеры» и выполз на берег.

Сил ползти дальше не было, и он залёг прямо в кустах. Утром Зелёный проснулся с ощущением, что всё позади. Рана, как ни странно, совсем не болела. Он легко поднялся на ноги и пошёл в гору к видневшемуся вдалеке огромному дому. «Да это дворец какой-то», - удивился Зелёный, подойдя ближе. Но ещё больше его удивил сидящий на крыльце дома командир. От радости у Зелёного потемнело в глазах.
- Как же? Я же видел, как ты нырнул. Думал с концами…, - затараторил он.
- Нырнул – вынырнул. Так, зацепило малёха, - ответил с улыбкой командир. – Рад, что ты тоже выбрался. Тебя-то не задели?
- Да, похоже, только бушлат на спине порвало.
- Ерунда. Переоденься. Тут навалом охотничьей одежды, хоть и старой, но приличной. В общем, всё как я и думал: спички, водка... Не пропадём.

III
- Как же здесь хорошо, - разморенно пробормотал Зелёный. – Солнце, тишина… Как будто и нет войны. Я уж и счёт времени потерял. Пора бы возвращатья. Долго мы тут будем отсиживаться?
- Понятия не имею, что там происходит: где немцы, где наши, какие пути отрезаны… Помнишь те засады, на которые мы нарывались?
- Да, мы дали им там прикурить. Не задаром ребята жизни отдали. Надо бы нам прогуляться по округе, посмотреть, что там.
- Я сам схожу – знакомые места. Вот с утреца завтра и пойду, – закончил командир.

IV
Спустя пару дней Зелёный заметил бредущую по болоту к острову цепочкой группу вооружённых грязных людей, в первом из которых Зелёный узнал командира.
- Вот, Зелёный, нашёл ещё пятерых наших. Даже не представляю, как им удалось выжить.

После непродолжительного обнимания вновь прибывшие отправились отдыхать в баню. Какое это было счастье!
- Я запомню этот день на всю жизнь, - пробормотал заплетающимся после водки языком Зелёный.
- Кстати, о жизни, - откликнулся командир. - Я не знаю, как долго нам придётся здесь сидеть – немецкие заставы на месте – не пройти.

V
- Командир, тут, конечно, места райские, но уж лет десять, поди, прошло. Что ж нам тут так и торчать? – начал Зелёный заунывным голосом.
- Знаешь же, немцы заставы не убирают. Чего спрашиваешь? Уже двоих на этих проверках потеряли.
- Почему на проверках? Они вообще в другую сторону ходили.
- Значит и там не пройти. В той стороне село большое с церковью и что-то типа монастыря. Наверно и там немцы, но туда и не пройти с острова, разве только как святые по воде… Должно быть, утопли в трясине, - отрезал командир.
- На том берегу наши какое-то шевеление пару дней назад засекли. Не иначе немцы гати мостят. Доберутся сюда – нам кранты.
- Ну, доберутся – встретим, чем осталось. Уходить нам отсюда некуда. Будем следить.

VI
- Командир, похоже это не эсэсовцы, а монахи в чёрном. Наверно они с того монастыря, что ты говорил. Если так пойдёт, то к утру будут здесь.
- Смотри в оба, Зелёный, неровён час немцы за ними придут. Конец весны – самое время начинать карательные операции.

На следующее утро на острове действительно появился молодой монах. Первым к нему подошёл командир с вопросами о немцах и полицаях, о том, как идёт война, что там слышно с фронта. Но монах в ответ ничего не говорил, только крестился и бормотал что-то вроде псалмов. Не отвечал он и на вопросы других красноармейцев. Постепенно от него просто отстали – может глухой. Пробовали специально шуметь рядом – действительно не слышит. Ну и ладно… Впрочем, лицо монаха показалось Зелёному знакомым.

За монахом по гати никто не шёл, а красноармейцам же идти по ним в деревню было крайне опасно. Монах обосновался на острове в отдельном шалаше и начал перестраивать дом в часовню. Помогать ему командир запретил – потом отвечать перед комиссарами... Так с молитвами, месяцев за пять монах и приладил над входом что-то в виде рубленной островерхой башенки с православным крестом. Закончив с часовней, монах принялся сооружать нечто подобное рядом. Было это «нечто» очень похоже на маленькую колоколенку с крестом на верхушке. Потом монах достал из вещмешка заранее приготовленную табличку и вдруг тихо, но внятно сказал: «Я покажу, как вам выйти отсюда!». До этой фразы Зеленый с оставшимися в живых членами диверсионной группы безучастно наблюдали за монахом, но сказанное подняло всех на ноги. Монах же, не обращая на них внимания, пошёл к "колоколенке" и начал прибивать к ней табличку.

- Вспомнил! - крикнул Зелёный командиру. - Это тот пацан, что нас спас... Живой значит! Вырос!

Зелёный развернулся и пошёл за монахом:
- Постой, пацан! Я узнал тебя! Это ты тогда фашистов направил в другую сторону. Спасибо, конечно, но как ты нас отсюда выведешь? Это что там за табличка у тебя, схема местности?

Тут Зелёный посмотрел на табличку и осёкся. На ней было написано: «Вечная слава бойцам диверсионной группы: Зелёному…»

- Да ладно, я – Зелёный. Да и половина списка на твоей таблички вон они, здесь. Что молчишь-то, монах?

Монах снова не ответил, подошёл к входу в часовню, посмотрел на шпиль, как стрела врезающийся в тёмную тучу, и сказал:
- Вот и всё. Вам туда. Отче наш иже еси на небеси, да святится имя твоё… Прими души убиенных ребят наших, прости им грехи, жизнью своей заплатили они… Да будет царствие твое на земли яко на небеси…

Вдруг одновременно с молнией громыхнул гром.

В воздухе разлился всеочищающий озоновый запах пустоты.

(в ЖЖ: https://val000.livejournal.com/1489225.html )


Рецензии
Не убедительно, следует ещё поработать с постановкой фраз, сленгом героев и с участием солнца в прои. Например: "2 часа строго на заход солнца" - звучит косноязычно, вы отправили героев по большой дуге, может лучше послать их на запад?

Никитюк Ирина Николаевна   04.09.2018 17:59     Заявить о нарушении
Это вещь эзотерическая. Живой идёт по направлению на запад, а мёртвый по направлению на солнце. Для эзотерической

Валерий Аллин   05.09.2018 05:05   Заявить о нарушении
достоверности мне пришлось выбрать "на солнце". Я не писатель. Мне главное - мысль донести.

Валерий Аллин   05.09.2018 05:06   Заявить о нарушении
Тогда, извините.

Никитюк Ирина Николаевна   05.09.2018 08:40   Заявить о нарушении
Достоверность - наше всё :)

Валерий Аллин   05.09.2018 14:41   Заявить о нарушении