Холодильник

  Часть 1

   ***
  Алевтина Петровна – пожилая и благообразная женщина-пенсионерка сидела за небольшим столиком у себя в маленькой кухоньке и завтракала. Настроение было отличным, и она думала о внучатах, о разных повседневных делах, о том, как бы не забыть купить то или это...

  Как вдруг...

  Внезапно её мысли прервали странные звуки. Холодильник... Его ровное привычное и уютное урчание, которое она даже не замечала и к которому давным-давно привыкла, как-то странно стало вибрировать, дёргаться, путаться... Как будто он хотел остановиться, выключиться, но это у него никак не получалось...

  Она удивлённо прислушалась и сфокусировала своё внимание на этом... Сердце её сжалось от грустной догадки, что, наверное, это уже конец... Скромный небольшой агрегат, купленный ею в рассрочку ещё в советские времена, верой и правдой бесперебойно служил ей долгие годы и отлично выполнял свою функцию, даже ни разу не подвергнувшись ремонту!

  «Неужели придётся покупать новый?» – печально подумала женщина, чего ей, понятное дело, очень и очень не хотелось... Она продолжала прислушиваться и заметила, что шум от его работы выровнялся и стал обычным. Немного успокоившись, она собралась выпить чаю...

  Заваривая чай, она опять поймала себя на том, что вновь уловила «неровное дыхание» своего преданного работяги... На этот раз сбои были сильнее и гораздо более отчётливо слышны... Она подошла к нему и остановилась перед ним в раздумьях...

  Её обоняние уловило слабый, еле ощутимый неприятный запах, да что там запах... Это была просто-напросто вонь!.. Смесь запаха горящей пластмассы и ещё чего-то такого, чему она даже не могла подобрать определения. Резко повернувшись назад, она взглянула на газовую плиту, ей показалось и подумалось, что, может быть, это там что-то горит, о чём она позабыла... Но нет, плита была выключена, на ней ничего не готовилось...

  «Странно... – подумала она. – Что же это такое, откуда такой необычный и противный запах?»

  Холодильник опять задёргался, задрожал и даже закачался, вновь переключив всё её внимание на себя.

  Она подошла к нему и приоткрыла дверцу...

  В лицо ей мощной волной ударил тот самый мерзкий запах, только более густой и концентрированный... Но, кроме того, она ещё и увидела, как из щели приоткрытой дверцы холодильника повалил, плавно змеясь, белый густой туман, сильно напоминающий витиеватые вычурные клубы сигаретного дыма, но... Более смазанный и нечёткий...

  Ей стало дурно, и она отключилась, потеряв сознание...

   ***
  Очнулась она через некоторое неопределённое время и обнаружила себя лежащей на полу своей кухни у подножия холодильника, который как ни в чём не бывало спокойно ровно и привычно работал себе и работал...

  Голова слегка побаливала, женщина попробовала встать...

  С трудом поднявшись, она, пошатываясь, добралась до табурета и присела, привалившись спиной к стене. Всё произошедшее казалось ей странным, непонятным и было определённо осознаваемое ощущение, что тут что-то не то и не так...

  Передохнув немного, она вновь подошла к холодильнику и с опаской потянула дверцу на себя... Дверь привычно и легко открылась, лампочка загорелась, и всё было в порядке и на своих местах, как будто бы ничего и не произошло, и будто бы ей всё это приснилось...

  И вот только запах... Еле уловимый неприятный запах... Хотя, может быть, это всё ей только чудится?..



   Часть 2

    ***
  День прошёл своим чередом, в обычных повседневных делах и заботах, и к вечеру Алевтина Петровна практически забыла об утреннем странном происшествии. Досмотрев очередную часть какого-то сериала, она выключила телевизор и собралась спать...

  Улёгшись в уютную постель, женщина расслабилась и немножко задумалась... Мысли текли спокойно и ровно, постепенно растворяясь в тумане сна, заволакивающего сознание...

  Вдруг, раздался резкий и громкий звук, напоминающий то ли выстрел, то ли взрыв! И опять эта жуткая вонь... Женщина невольно подпрыгнула в кровати, и сердце дёрнулось так, словно хотело выпрыгнуть, наконец, из грудной клетки на свободу! В висках застучало, сердце бешено колотилось, но больше не было слышно ничего, ни единого звука. Только вонь... Усиливалась!

  Придя в себя немножко, Алевтина Петровна поднялась и медленно, остерегаясь и прислушиваясь, пошла на кухню... Прикрывая ладонями нос и рот, стараясь не дышать этим противным смрадом...

  Дойдя до кухни, она замерла в дверном проёме и остолбенела... Стояла жуткая тишина... А холодильник... Он плавно и вальяжно раскачивался из стороны в сторону, словно гордый фрегат на морских волнах... Приоткрытая дверца послушно вторила его движениям, и опять белый густой и плотный туман змеился по полу, прибывая и прибывая, поднимаясь всё выше и выше...

  Превозмогая страх, стараясь двигаться осторожно и почти не дыша, она подошла к холодильнику и, открыв дверцу пошире, заглянула туда...

   ***
  И отшатнулась в испуге! Но... Любопытство оказалось сильнее страха, и она вновь наклонила голову и посмотрела внутрь его чрева... То, что она увидела, ошеломило её! А увидела она в задней стенке его корпуса округлую дыру с рваными неровными краями, размером примерно с отверстие в канализационных люках на улицах города. Дыра была непроницаемо чёрной, но иногда там что-то как будто бы двигалось, перекатывалось и шевелилось, и какие-то отблески пробегали и исчезали в этом странном проёме... Белёсый туман змеился по краям дыры и хаотично двигался, как будто бы безо всякой цели...

  Она наклонилась ближе, тщательно всматриваясь и пытаясь хоть что-нибудь разглядеть. Неожиданно, её начало затягивать и как будто бы засасывать туда! Не успела она опомниться, как нырнула в этот проход, словно грациозный пловец с мостика в водную гладь бассейна!

  Её объяло или обняло со всех сторон что-то плотное, упругое и жгучее! И будто бы острыми иголками стало покалывать всё её тело везде, с головы до ног, и она чувствовала, что её куда-то несло, несло, несло...

   ***
  Вечером следующего дня дочь Алевтины Петровны – Тамара зашла к маме после работы, чтобы поговорить о кое-каких делах и решить кое-какие насущные проблемы... Что, собственно говоря, делала она не так уж редко, помогая маме в чём-либо или иногда принимая помощь и от неё...

  Она была очень удивлена тем, что никто не открывал ей двери после продолжительного настойчивого звонка...

  «Странно, – подумала Тамара, – обычно же в это время мама всегда дома, ведь знает же, что могу зайти, да и...»

  Она пыталась мысленно перебрать варианты, куда же мама могла уйти и почему не позвонила? Даже если и пришлось всё-таки куда-то срочно отлучиться... Она решила подождать её возвращения немного... Вряд ли отлучка могла быть долгой в такое время...

  Достав из сумочки запасные ключи от дома мамы, она открыла дверь и вошла в дом...

  А на улице уже стало темнеть... Но мамы всё не было!.. И Тамара уже всерьёз забеспокоилась о ней! Но всё же решила не давать воли всяким дурным мыслям, которые настойчиво начали лезть в голову...

  В доме было тихо... Как-то даже слишком тихо, зловеще тихо... Ни звука... Она включила свет в прихожей и осторожно прошла внутрь. Всё вокруг было, как и обычно. Пройдя гостиную и зал, она направилась в самую дальнюю комнату – спальню... Постель не была убрана, как будто с неё недавно встали, и так всё и осталось... Это очень странным показалось Тамаре! Мама никогда не оставляла постель неубранной.

  Она решила очень тщательно осмотреть весь дом. И вот... Зашла на кухню... Всё было в идеальном порядке: ни оставленной посуды после еды на столе, ни горящих конфорок на плите... Вот только холодильник... Вызвал некоторое недоумение. Дверца была слегка приоткрыта... Тамара подошла и, открыв её пошире, заглянула туда. Он был пуст, как ни странно, и почему-то выключен, хотя это и не было похоже на размораживание. Женщину удивило пятно: расплывчатое тёмное пятно неопределённой формы вокруг панели с лампочкой и оплавленные края панели... И еле осязаемый неприятный запах горящей пластмассы, смешанный с чем-то ещё...

  «Наверное, произошло замыкание... – подумала Тамара. – Но, похоже, мама вовремя заметила это и выключила его».

Вслух же она произнесла тихо и недоумённо:

  – Однако непонятно: где же мама? Почему её так долго нет? Куда же она могла деться???


   ***
  С тех пор никто и никогда больше не видел Алевтину Петровну, и поиски не дали абсолютно никаких результатов.

  _____


Рецензии