Выгодней ездить без страховки

Водители перестали покупать полисы ОСАГО. Сегодня каждый пятый автомобилист предпочитает ездить без страховки. Ежедневно на дорогах Омска сотрудники ГИБДД останавливают десятки таких нарушителей. Одна из главных причин – высокая цена ОСАГО.

Водительский стаж Семёна 7 лет. Первые три года он платил за страховку как начинающий водитель – с повышенным коэфициентом. 12-14 тысяч рублей. За все это время автомобилист ни разу не попал в ДТП. Последние полгода ездил без страховки – вышло дешевле.

Ежевневно в Омске сотрудники ГИБДД оформляют около 60 протоколов за езду без полиса. За шесть месяцев – более 10 тысяч штрафов. И число отказников продолжает расти. Уже на 20 процентов по сравнению с прошлым годом.

Штраф за отсутствие страховки 800 рублей, а если заплатить в течение 20 дней, то и вовсе скидка 50%. А стоимость полиса ОСАГО в среднем около 10 тысяч рублей. Вот и получается, что без страховки дешевле. Даже если допустить что останавливать нарушителя будут каждый месяц.

Те же, кто не хочет платить полную страховку и штрафы, покупают фальшивые полисы. Сейчас ОСАГО можно оформить он-лайн. Этим и пользуются мошенники. Кто-то обращается к ним, купившись на дешевизну, кто-то сознательно. Ещё один способ избежать штрафа – ездить по договору купли-продажи без ОСАГО можно 10 дней. А потом просто писать новый. Итак до бесконечности.

В августе запланировано очередное повышение стоимости автостраховки. Центробанк уже утвердил новую схему расчётов. Предполагается расширить коридор коэффициентов и таким образом сделать ОСАГО более лояльным к аккуратным и опытным водителям.

Подешевеет ли полис для определённых категорий автомобилистов никто сказать не может. Но вот для многих – точно подорожает. А значит ещё меньше водителей пойдут за ОСАГО. Но есть один момент на который обращают внимание юристы, если виновник ДТП оказался без страховки – оплатить ремонт его может заставить только суд.


Рецензии