Повышение пенсий оплатят налогоплательщики

Россиянская госдума приняла во втором чтении законопроект о повышении налога на добавленную стоимость с 18% до 20%. Повышение ставки НДС только в 2019 году принесет федеральному бюджету дополнительные 633 миллиардов рублей. Бюджетная арифметика “кремлевских” предельно простая: у населения изымут денег в четыре раза больше, чем предполагается потратить на индексацию пенсий. То есть людей в очередной раз ограбят под благовидным предлогом, и грабеж этот обернется для них также ростом цен и дополнительной инфляцией. Сама идея повышения НДС, как считают независимые эксперты, привнесет в экономику РФ исключительно минусы.

В целом за три года бюджет РФ получит свыше 2 триллионов рублей дополнительных доходов. Весьма внушительная сумма, если учесть, что все доходы федеральной казны за три года составят около 60 триллионов рублей. Однако здесь работает простое правило: если где-то прибывает, значит, в другом месте ровно столько же убывает. И кошелек каждого россиянина за тот же срок опустеет почти на 13,6 тысяч рублей. Это примерно столько же, сколько сегодня составляет средняя по РФ пенсия. Очевидно, что в итоге на искомую сумму граждане купят меньше товаров и услуг.

Обещанная прибавка пенсионерам старших возрастов якобы составит тысячу рублей в год. Однако, как признал глава Минфина Силуанов, половина из этой тысячи – это обязательная компенсация инфляции. Так что чистая прибавка составит лишь 500 рублей. Да и та достанется только неработающим пенсионерам, которых в стране около 26 миллионов. То есть небольшой части пожилого населения власти кинут копеечную подачку за счет невыплаты пенсий несостоявшимся пенсионерам. При этом одновременно в бюджет откачают из карманов граждан дополнительно 633 миллиарда рублей, что в четыре раза больше, чем все перераспределение пенсий. Все это никак не похоже на заботу о пенсионерах и в целом населении страны, о которой так любят поговорить “кремлевские”.

Они не скрывают, что им нужно где-то изыскать 8 триллионов рублей до 2024 года, чтобы выполнить новые майские указы Путина, которые ставят задачу обеспечить темпы роста экономики выше мировых. Однако на деле применяемые ими меры способствуют исключительно падению экономики. Из-за повышения НДС темпы экономического роста лишь снизятся, поскольку основную нагрузку от роста НДС будут нести отрасли с высокой добавленной стоимостью. Повышение такого налога фактически дестимулирует создание добавленной стоимости. В результате эти отрасли замедлят свой рост сильнее, чем отрасли, где добавленная стоимость невысока. Развитие отраслей с высокой добавленной стоимостью затормозится сильнее и их вклад в экономический рост уменьшится. Как следствие, лишь усугубится сырьевой профиль россиянской экономики. Все это ну никак не соответствует задачам “повышения качества роста” и “отхода от сырьевой ориентации”.

Итак, “кремлевские” проворачивают очередную схему грабежа населения сразу в нескольких направлениях. Страна возвращается к ситуации 90-х годов, которыми Путин еще совсем недавно пугал свой электорат. Вот только в 90-е у РФ ее существовал некоторый запас прочности, сохранившийся из советских времен, а сейчас “кремлевские” уничтожили все, что у них оставалось. Кроме, разве что, нищего населения.


Рецензии