Умом Россию...

  День первый:

- Зачем я здесь? Среди странных людей? Под дождём-ливнем! Бреду по полям и болотам. В свой отпуск..., честно заработанный?! Казалось, дню края не будет, ан, нет, закат солнца подкрался. Надо бы, по смыслу, ставить палатку (чтобы не в темноте), но народ потянулся в сельскую церковь на Всенощную...

 День второй :
- Подъём в 6 утра: сна ни в одном глазу. А как уснул? не упомню, просто провалился в отключку. А ещё ноги, по временам нещадно сводит судорогой.
  Народ потянулся на Утреню.  Откуда силы?.. Мужики, все "всколоченные", опухшие со сна. Женщины, напротив, обратил внимание, на протяжении пути прибранные, чистенькие, ладные. В косынках. И, вроде и под дождь не попадали. А глаза? - Небо!
  Дети неутомимы: носятся, вдоль колонны вперёд - назад; ... и на привалах, не присядут, сочиняя игры, продолжают резвиться (и дождь им - не помеха)...
 Кто-то идёт, хромает с тростью, с палкой  в руке. Мамы - бабушки, сопровождая больного ребёнка (а где же их папаши?), несут свой постоянный, ежеминутный подвиг...
 У родителей на руках и  в колясках малыши. Из них, в будущем образуются настоящие ходоки! Несколько беременных женщин, с уже приличными животиками..., а за руку ведут других, уже "оперившихся" карапузов.

 День последующий:

- Хочется идти. Идти всю жизнь! Далёкие мегаполисы и новостные ленты? - безумие есть!..
 Эти люди ! полторы тысячи человек, стали близки.
 И, похоже, мне предстоит тосковать... до следующего Крестного хода.

           Иринарховский Крестный ход - 2018г. (Ярославская обл.)


Рецензии
Просто, душевно, зазывающе хорошо.

Глеб Тропин   16.03.2023 16:00     Заявить о нарушении
Благодарю, Глеб. Всю жизнь мы ищем близких по Духу людей. Крестные ход - то самое место!

Владимир Кирилуша   17.03.2023 08:07   Заявить о нарушении
То самое, согласен. Только трудно видеть подобное в быту без любви.

Глеб Тропин   17.03.2023 15:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.