Кофе с апельсином?.. Ещё как!!!

   

         Кофе с...  апельсином?!   Ещё как!!!



 Давайте освежим в памяти основные правила приготовления  кофе
 — а вдруг в процессе этого «освежения» окажется, что мы до сих
   пор  варили  сей  бодрящий  напиток  в корне  неверно?!

                :)   ;)   :)   


 Итак, чтоб успешно приготовить ароматный вкусный напиток, надо
 знать следующее:

             Первое.
 Кофе должен быть свежемолотым — так как поджаренный кофе, особенно молотый, быстро теряет аромат.

             Второе.
 Кофе легко вбирает в себя посторонние запахи. А значит, его надо хранить не просто в месте сухом и тёмном,
 но еще и в плотно закрытом (желательно — в герметично закрытом!) сосуде, как можно дальше от пахучих продуктов
   вроде пряностей, рыбы, сыра и уксуса.

             Третье!..
 Кофе должен быть мелкого помола — при этом из него лучше экстрагируются вещества, придающие напитку вкус и аромат.
               НО:
 Самый мелкий помол нужен для приготовления кофе по-турецки. А для приготовления кофе в кофеварке лучше брать кофе среднего помола, тогда он не препятствует прохождению долгожданной готовой жидкости через фильтр.

             Четвёртое.
 Универсальная порция для всех способов (кроме «по-турецки») — две ложечки молотого кофе на стакан воды.
      Понятно, речь идёт не о столовых ложках!

             И пятое...
 Для варки кофе нужно брать только чистую свежую воду (что, в принципе, и ежу ясно) и, что особенно важно, слегка подслащённую перед кипячением — так как сахар связывает находящиеся, например, в водопроводной воде ионы кальция, которые тормозят процесс экстрагирования.

     С одной стороны, вы скажете, мол, кто же сейчас, в эпоху «экологической контрреволюции» готовит на водопроводной воде!

     С другой стороны, отвечу — мол, ионы кальция можно встретить где угодно, и в пластиковой бутылке из супермаркета тем более!


 Прежде чем перейти непосредственно к изложению достаточно простых и в меру лаконичных рецептов, уточним, что цифры, в них встречающиеся (опять же, кроме «турецкого гамбита»), даются на одну порцию.
                А там сами прикиньте…



     Апельсиновый или персиковый холодный кофе:

 50 г апельсинового (или персикового) сока и 20 г молока долейте в стакане охлаждённым несладким крепким чёрным кофе. Подавать сильно охлаждённым.

   Понятно, это не зимний, далеко не зимний вариант…

 Лично мне кажется в сто раз более вкусным кофе с лимоном (одна то-о-оненькая долечка на чашку горячего кофе), хотя свою точку зрения никому не навязываю!



               Кофе чёрный:

 Всыпав кофе в воду, трижды доведите его… нет, не до белого каления — до кипения.
 Затем влейте пару-тройку капель холодной кипячёной воды, снимите с огня, плотно прикройте крышкой и дайте отстояться 5 или же 7 совсем крохотных минуток...        :) 

 Многие знатоки считают, что лучше всего пить кофе, температура которого около 55 градусов (по Цельсию).
 Если кофе холоднее, более заметными становятся его отрицательные качества (да-да, есть и такие!), а если горячЕе — снижается восприимчивость по вкусу.

 Впрочем, есть и другие знатоки, считающие, что и 55 градусов для эмали зубов — слишком!..   Решайте сами.


             Кофе по-венски:

 Сварите чёрный кофе. Подайте в высоком изящном стакане из толстого стекла.
 Сверху сделайте «шапочку» из взбитых сливок. Сахар подавать отдельно!



             Кофе по-турецки

 Это готовят в «турках» — металлических штучках с длинной ручкой… ну, вы в курсе. Кофе берут из расчёта 4 или 5 ложечек на стакан воды.
 Засыпав кофе, добавьте сахар (20 г на стакан), залейте холодной водой, доведите до кипения и немедленно снимайте с огня!

 Кофе подают на стол в той же «турке», разливают с гущей в чашки ёмкостью не более 100 кубических сантиметров.
             Такова традиция.



     Кофе по-чешски… …Или «белый кофе»:

 Смесь двух долей чёрного кофе и одной части молока. Сахар подают отдельно.



            Кофе по-итальянски:

 Сварите на молоке и процедите в фарфоровую чашечку.
 Сахар — мелкий «песок» — тоже подавать отдельно.



             Кофе по-арабски:

 Приготовьте крепкий чёрный кофе и добавьте 20 г яичного крема. Без сахара!
         (это я не готовил, честно:)



             Кофе «Димиана»:

 Смесь крепкого чёрного кофе с хорошим чаем в равных пропорциях.
      И здесь сахар подавайте отдельно.



         Кофе с молоком или сливками:

 Сварите чёрный кофе. Разливая по чашкам, добавьте на порцию 75 г молока или 50 г сливок.
             Сахар — отдельно!



             Кофе со сметаной:

 В каждую чашку положите чайную ложку сметаны, насыпьте 20 г сахарного «песка», перемешайте и, продолжая помешивать,
      ,ме-е-едленно долейте чёрный кофе...



             Кофе с мороженым:

 Сварите чёрный кофе, добавьте чайную ложку сахара и охладите.
 В бокал положите 50 г сливочного мороженого, залейте охлаждённым кофе и сразу подавайте с десертной ложечкой и соломинкой (хорошо, пусть будет трубочка).


               Кофе гляссе:

 В стакан влейте 120 или 125 г охлаждённого несладкого чёрного кофе, добавьте пол столовой ложки взбитых сливок и слегка помешайте.
 Потом добавляйте 50 г кофейного мороженого (если достали!), 20 г сахара и ещё пол столовой ложки взбитых сливок.



     Кроме «Приятного аппетита!», могу пожелать
           лишь выбрать себе рецепт по душе!..









   

          Комментарий к этой серии очерков

          
Основой для этого, а также иных очерков о растениях,
послужили фрагменты из прежних моих книг, а именно: 



1)  А.Рябоконь «Справочник лекарственных растений»

     (более сотни авторских иллюстраций, графика,
          регулярно переиздавалась до 2009 года,
                сведения есть в интернете);



2) А.Рябоконь "Сам себе травник, или Пищевые растения-целители"



3)  А.Рябоконь «Новейший справочник лекарственных растений»

(Ростов-на-Дону, «Феникс»– одно из крупнейших издательств СНГ)   







     ...очерк по следам старой моей книги...
                "рекордной".


  Тираж её в своё время превысил 100 000 экз.


часть книг печаталась в Белгородской типографии

      

 сейчас её можно разыскать лишь в библиотеках
       










    
 


Рецензии