К вопросу о пенсионной реформе - 1

В ответ на призывную статью http://www.proza.ru/2018/07/18/1635 и в продолжение начатого с её автором "разговора"... К тому же затронутая тема не утихает, но как раз набирает обороты.
20 июля на встрече с волонтёрами ЧМ по футболу в г.Калининграде на вопрос о пенсионной реформе высказался президент РФ Путин.
"Вопрос чувствительный для большого количества наших граждан, он не вчера возник, он так или иначе, с разной интенсивностью, обсуждается на протяжении многих лет, разные варианты предлагались. И когда меня спрашивали, какой из различных вариантов мне нравится, я как тогда, так и сейчас могу сказать - никакой. Мне никакой не нравится, связанный с повышением пенсионного возраста."
Глава государства отметил, что окончательного решения по этому вопросу пока нет.
"Когда принимаются решения такого масштаба и такие чувствительные для людей, нужно оперировать конкретными вещами и реальными профессиональными прогнозами. Окончательного решения пока нет, закон прошёл только в первом чтении, в нём не принимаются никакие дополнения, поправки."
"Давайте посмотрим, как будет развиваться дискуссия, всех послушаем, взвесим все эти позиции, точки зрения. Там много нюансов. Только, естественно, нужно слушать тех людей, которые не пиарятся на этой чувствительной теме для миллионов людей, а предлагают что-то вразумительное,здравое, руководствуются интересами страны и граждан."

Затронутый вопрос действительно непростой и животрепещущий. Но удивительным выдаётся то обстоятельство, что две, казалось бы, противоборствующие группировки - оппозиционеры-либералы и революционеры-патриоты - сомкнули в дружной шеренге свои ряды, призывая: "Все на борьбу! Долой власть!" Поразительное единодушие.

"Эхо Москвы" - давно проверенная трибуна для "толерантно" настроенной либеральной публики. Сразу же после приведенного выше высказывания президента РФ депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция "Яблоко") Борис Вишневский откликнулся: "Президент, который держит граждан за болванов."
- Из вчерашнего выступления В.Путина мы узнали много интересного... Если бы в НОРМАЛЬНОЙ стране президент несколько месяцев отмалчивался по самому обсуждаемому гражданами вопросу (при этом бы пресс-служба уверяла бы, что он этим вообще не занимается), а потом выступил бы подобным образом - на том его правление и закончилось. Потому что в НОРМАЛЬНЫХ странах граждане очень не любят, когда
президент ведёт себя так, как будто только что вернулся из длительной эмиграции и держит  граждан за болванов." (...)
И каков же из всего этого вывод? Ну понятно какой:
"Досрочная отставка и президента, и правительства, и Госдумы - вот что они реально заслужили. И на выборах всех уровней теперь (о чём я уже писал) должен быть очень простой принцип: ни одного голоса тем, кто поддержал повышение пенсионного возраста."

Вот оно всё дело в чём, оказывается. Взять реванш за собственный провал на выборах очень хочется: что либералам всех мастей, что патриотам-коммунистам.  И те и другие рвутся порулить страной - вот истинная цель всех этих деятелей. Народ опять зовут на баррикады, проливать кровь за тех, кто безудержно рвётся к власти. Одни мечтают о возвращении времён Ельцина, когда американские советники ногами открывали двери в Кремле; а другие грезят о возвращении сталинских времён, когда неугодных можно было загнать в ГУЛАГ или вообще лишить жизни, чтобы таким образом всем недовольным рты заткнуть, чтобы остальные несогласные с их политикой тряслись и боялись.

Вопрос в чём, вообще-то? Возникла проблема, давно назревавшая в обществе. Правительство увидело решение той проблемы в изменении возраста выхода на пенсию, который предлагают поднять до 63 лет для женщин к 2034 году и до 65 лет для мужчин к 2028 году. Это вызвало большое напряжение в обществе и уже спровоцировало целый ряд уличных акций протеста в российских городах. Онлайн-петиции против новой меры
подписали миллионы россиян. Их реакция отразилась и на рейтингах правительства и президента Владимира Путина: в конце июня он упал на 9% за неделю. Но ведь не молчим же! А вы утверждаете, что молчим.
Возникла проблема, которая требует разрешения. Как в любой семье, а народ - это своего рода семья,- необходимо сообща искать выход из создавшегося положения. В разных семьях в подобных ситуациях поступают по-разному. Можно бить посуду, оскорбляя и проклиная друг друга, можно бить морды, выбегая на улицу с криками:"Спасите!" А
можно просто спокойно сесть и обсудить все возможные способы решения проблемы и
найти самый оптимальный.
Когда же лишь критикуют и распаляют недовольство народное чем бы то ни было, ничего реально конкретного не предлагая, то под этим никогда ничего хорошего не кроется.
Русофобия, проплаченность холуёв, иностранная агентура, оголтелая жажда власти,
неуемное желание дорваться до кормушки, безмозглая ведОмость... Мало ли чего у кого
на уме. Идеальное обустройство государства и общества существует только у каждого в мозгах. А на деле всё не так и не то.
Когда-то народ очень радовался Горбачёву: надо же, сам ходит и сам говорит! Это выглядело так привлекательно после "сисек-масисек" полутрупа Леонида Ильича и всех приходивших на его смену в пятилетку пышных похорон. Потом очень ликовали по поводу прихода к власти своего, простого в доску алкоголика - якобы ярого борца с привилегиями.
Кого же на этот раз захотелось? Может, позавидовали Украине с её Петром "великим"?
Конечно, проблем у страны и президента много, как внешних так и внутренних. Но разве это повод, чтобы в который раз рушить всё до основания, чтобы на обломках пытаться заново возводить разрушенное? Понятно, что надо что-то делать. Но делать - это значит созидать, а не разваливать уже созданное.
Если руководствоваться лишь критиканством и недовольством, то сгоряча можно таких дров наломать!.. Ведь даже если обрушить эту власть, то назревшие проблемы никуда не исчезнут, они встанут и перед новой властью. Вопрос лишь - перед какой? Кто там в первых рядах рвущихся порулить? Господин Навальный? Что конкретно он предлагает по затронутой теме? Запад нам поможет? Предложений, в общем-то, нет. Сплошная критика.
Одно из последних его высказываний (19 июля с.г.):
"Кремль выдал своим агитаторами довольно смешную методичку о том, как спорить с критиками повышения пенсионного возраста. Обратите внимание, они почти везде по этой схеме идут: пенсионеры ещё спасибо скажут. Они осознают со временем. Они за
здоровьем следить будут!"
Критиковать и высказывать недовольство и рабы могут. А пытаться изменить ситуацию в сторону прогресса, диктуя свои условия - это дело хозяйское. Пора бы уже пробудиться от спячки и не ждать манны небесной, которая посыпется на наши головы с приходом очередного "идеального" правителя. Пора бы уже пробудиться хозяину в каждом
гражданине.
Президент РФ высказался, что к вопросам пенсионного возраста будет относиться очень внимательно. По его мнению, решение по данной теме нужно принимать, чтобы создать стабильную экономическую ситуацию. Путин пообещал лично следить за дискуссией, которая уже начала разворачиваться вокруг пенсионного вопроса; он ждёт вразумительных предложений от специалистов, которые отстаивают интересы страны и граждан.

В связи с этим, разумно было бы отложить окончательное решение о пенсионной реформе хотя бы на год, оставив пока всё как есть. Но объявить всенародное обсуждение с рассмотрением всех конкретных замечаний и предложений на специально созданных для
этого сайтах, открытых диалогу с каждым обратившимся гражданином и депутатами, работниками министерств по труду, экономического развития и пенсионного обеспечения.
Для рассмотрения и изучения всех обращений граждан выделить группу компетентных представителей из числа депутатов от разных фракций и партий, экономистов, юристов и других специалистов от правительства и не только; которые открыто и правдиво отвечали
бы на обращения, обсуждали, дискутировали с народом на указанных сайтах.
Деловое обсуждение по всей стране с представителями всех слоёв населения, всех профессий, всех заинтересованных лиц. Откровенный конструктивный разговор необходим.
Но не столько касаемо возраста выхода на пенсию. А во-первых, о наведении порядка на рынке труда. И во-вторых, приведение в нормальное состояние самого закона о пенсионной обеспечении. Ибо, начиная с 90-х годов там такого накрутили и со стажем, и с порядком начисления пенсий и с льготами для разных категорий пенсионеров. Вопросов здесь накопилось очень много. Необходимость их разрешения назрела давно.
Сначала нужно разобраться с этими наиважнейшими проблемами, а потом уже поднимать дискуссию по поводу возраста выхода на пенсию.

             Продолжение: http://www.proza.ru/2018/07/25/1296


Рецензии
Уважаемая Кузьмина-Яновская!
Спасибо Вам за то, что Вы подняли эту проблему. Пусть частную – о пенсионном сроке. Но она – часть глобальной, о нашей жизни.
Не Хрущёв, Брежнев, Горбачёв, Ельцин и Путин – дураки. Это люди умные. Дурак российский народ, что у него Хрущёв, Брежнев, Горбачёв, Ельцин и Путин.
В 1980 году я написал брошюру о том, что если экономика СССР будет идти этим путём, то в 1994 году социализм рухнет. Эта моя брошюра, как полагалось тогда, была направлена типографией и в Ленинскую библиотеку и во Всесоюзную книжную палату.
Как я потом уже узнал, и академик Хачатуров высказывал эти мысли в кулуарах высоких правительственных инстанций.
Я знаю, как спасти Россию и привести её к могуществу и процветанию. Но не могу достучаться до Путина. Его чиновники переправляют мои письма в комитет по промышленности и торговли. А это всё равно, что в сапожную мастерскую, пункт по приёму стеклотары или в главную прачечную Одессы.

Эсхаровец   05.09.2018 06:59     Заявить о нарушении
Вам нужно напечатать здесь по частям Вашу брошюру, о которой Вы упоминаете. Умные мысли найдут обязательно отклик в умах людей. А там - "нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся." Спасибо за отклик.

Кузьмена-Яновская   04.09.2018 09:45   Заявить о нарушении
Нет, милая. Страна глупая. Она должна погибнуть.

Эсхаровец   04.09.2018 09:55   Заявить о нарушении
Страна не погибнет. И она не глупая. Не такие испытания проходили.

Кузьмена-Яновская   04.09.2018 10:07   Заявить о нарушении
Дружочек мой, Россия не погибла раньше потому, что была многолюдна. Тогда воевали мечом и топором, да ещё вилами. Теперь ракета с ядерным зарядом не разбирает сколько в точке поражения людей один человек или миллиард. Убьёт всех.

Могущество государства определяется его промышленностью. У нас же с 1991 года разрушены ВСЕ заводы и не создано ни одного. Строят только банки, маркеты и церкви. То есть те объекты, которые Россию не укрепляют, а только вымогают деньги.

Страна, где нет промышленности обречена на гибель. Это произлшло и с империей Александра Македонского, и с Римской империей, и с империей Тамерлана. Это случилось и Советским Союзом. Потому что правила глупейшая в мире коммунистическая партия.

Эсхаровец   04.09.2018 11:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.