Треугольник. Гл 1. Юрий

               

               
             
              В равнобедренном треугольнике
              большинство мужчин больше волнуют
              бёдра, и только часть мужчин волнует   
              то, что  между бёдрами…
               
                Глава 1. Юрий.
   
 
         Юрий гнал    машину, не  замечая скорости, потому   что    категорически опаздывал. Женя уже   дважды звонила ему на телефон, интересовалась, где он находится, и ему приходилось врать ей, что он на работе, что у него срочное дело, он задерживается по срочному делу и скоро будет.
  В их город, куда он  приехал пять лет  назад, приехала знаменитая рок-группа «Аквариум» с Гребенщиковым, она купила билеты на их концерт, потому что была страшной меломанкой, и    теперь ждала его, а он был ещё далеко от города.
   Он тоже любил   Гребенщикова  и с удовольствием согласился пойти с ней на концерт, и потому гнал…
   Ну не  мог же он объяснить своей молодой подружке, что был у жены в другом городе и договаривался с ней о разводе. Это   ей   совсем   ни к чему было знать.
   Пока он решал с Ларисой все вопросы, расставлял   все точки  над  «i», прошло много времени, и теперь, чтобы   успеть доехать до  города, и  попасть  вместе  с Женей на концерт, он должен  был  спешить, потому что до города было почти сто километров.
   Трасса была достаточно сильно загружена, так что особенно  сильно разогнаться   он  не    мог, хотя   его   новенькая «Volvo», легко обгоняла даже грузовики «дальнобойщиков», едущих по шоссе с приличной скоростью.
  Машин было много, но по какому-то роковому стечению обстоятельств, автофургон ЗИЛ, с надписью «Мебель» на борту, стоящий в ожидании на одном из перекрёстков, резко тронулся ровно в тот момент, когда Юрий приблизился к нему и врезался именно в его автомобиль.
   Врезался в переднюю правую дверь, его машину от удара развернуло влево, и тут же он получил удар от второго грузового автомобиля, самосвала с песком, пытавшего объехать его. Самосвал ударил бампером уже в левую дверь, и от этого удара его машина несколько раз перевернулась на асфальте, и встала на колёса.
   Юрия спасли сработавшие подушки безопасности, но он всё равно, сильно ударился головой о дверь, и тут же потерял сознание.
     Сколько  находился без сознания, он не знал, но когда очнулся, увидел около машины испуганные лица водителей обоих грузовиков, которые пытались вытащить его из покорёженного салона автомобиля.
 И хотя он уже был в сознании, и что-то пытался сказать, но выглядел  слегка за-торможенным.
   Когда водители вытащили Юрия из салона, осторожно отнесли на обочину дороги и положили на траву, а сами принялись тушить огнетушителями дымящуюся машину, он через несколько минут, окончательно пришёл в себя. А потом спокойно и обстоятельно отвечал на вопросы врача «скорой помощи», очень быстро прибывшей на место происшествия из посёлка «Солнечный», после звонка одного из водителей.
   Он дал себя осмотреть, но ехать в больницу, категорически отказался, заявив, что как только доедет до Сарска, сразу же обратится в больницу. И убедил врача, что с ним «всё в порядке».
   Когда приехали сотрудники ГИБДД, Юрий тут же сделал вид, что ему «поплохело», дал расписку-разрешение на эвакуацию автомобиля, представляющего довольно жалкий вид, отдал сотрудникам полиции все документы на автомобиль, удостоверение на право вождения, попросил их остановить машину, чтобы добраться до города, и уехал с места аварии.
   Из машины позвонил Евгении, извинился, сказал, что не сможет приехать из-за срочного дела, и выключил телефон.
   Приехав домой, он за ужином рассказал матери, что попал в аварию, и добавил:
- Мам, представляешь? Я, наверное, под счастливой звездой родился. В меня на шоссе, сначала один грузовой автомобиль врезался, потом второй, машина несколько раз перевернулась на асфальте, а на мне не царапинки. Ну, разве что, голова слега побаливает, от удара о дверь.
  Дарья Максимовна, с ужасом глядя на сына, тут же спросила:
  - Ты, что, наверное, гнал, как бешеный, да? Я же тебя знаю. Ну, разве так можно сынок? – и на её глазах появились слёзы.
   Юрий обнял  мать, улыбнулся и сказал:
- Так вышло мама. Но я в этой аварии не виноват, этот «козёл-водитель», который выехал с перекрёстка на трассу, даже не посмотрев влево, задумался что ли. Просто поехал и всё. И прямо в меня. Это ещё хорошо, что у него скорость была маленькая. А если бы была больше, то он бы меня, вообще на сторону встречного движения выбросил. Это точно.
   Ну, а второй, грузовой ЗИЛ, ехал за мной, у него тоже скорость приличная была, меня от первого удара развернуло боком, как раз, когда он попытался меня обойти, чтобы избежать удара. Но столкновения избежать не удалось, и он на полной скорости врезался в левую дверь моего автомобиля.
   Вот такие дела мама, и не нужно плакать, ты же видишь, я жив и здоров, а машина застрахована, и полицейские сказали, что оба водителя будут оплачивать ремонт машины, потому что, в том, что произошло, полностью их вина.
   - Юра, ты к Ларисе своей ездил, да? Зачем? Вы же всё уже решили давно. Димка уже большой, он всё понимает, и на тебя не обижается, он сам мне это по телефону говорил, когда поздравлял с днём рождения. Ну, не любит она тебя Юра, совсем не любит, зачем все эти встречи?
   Вот встретил ты Женю, и радуйся. Девушка молодая, красивая, умная, инженером в компании сотовой связи работает, ты тоже вопросами связи занимаешься, значит, у вас общие интересы есть, и есть о чём поговорить. А главное, она любит тебя, и это сразу видно.
   А Лариса? Кто она у тебя была? Дизайнер по цветникам? Ну, разве это профессия?
   Юрий рассмеялся.
   - Ну, какая же ты у меня молодец мама, и я как раз об этом же подумал. Но, во-первых, Лариса, не дизайнер по цветникам, а заместитель архитектора города по ландшафтному дизайну, куда и цветники тоже входят, а во-вторых, я как раз и ездил к ней, чтобы договориться о разводе.
   Неожиданно у него заболела голова, и он сказал:
  - Мам, я что-то очень устал, очень хочу кушать, и у меня немного болит голова. Прости, я поем, отдохну, и мы потом договорим.
   После ужина, Юрий, приняв таблетку от головной боли, тут же уснул, а утром отправился на работу.
   Когда пришёл в офис, почувствовал усиление головной боли и заметил нарушение концентрации внимания.
   Его коллега по работе, Костя Лавров, которому он рассказал про вчерашнюю аварию, заметив его состояние, предложил отвести его в больницу на обследование.
   Но Юрий, поблагодарил его, но категорически отверг предложение Кости, и принялся за работу, предполагая, что через пару-тройку часов его самочувствие нормализуется.
  Однако к обеду головная боль стала просто невыносимой, и теперь уже и другие его коллеги  заметили у Юрия нарушение координации движений. Он выглядел заторможенным, с трудом отвечал на вопросы, и не понимал, что требуется сделать.
   Светлана Корнева, другая коллега по работе, которая ему симпатизировала, первая поняла, что с Юрием что-то «не в порядке», и недолго думая, вызвала «скорую помощь».
   Когда приехала машина скорой помощи, состояние Юрия окончательно ухудшилось, он уже даже не мог отвечать на вопросы врача. Когда врач  с фельдшером, попытались привести его в чувство, он лишь слабо улыбался и попытался их оттолкнуть от себя.
   Врач скорой помощи,  симпатичная женщина лет сорока, поняла что ситуация очень серьёзная, и приняла решение немедленно доставить больного в городскую клиническую больницу № 1, которая сегодня была дежурной по городу, в этой больнице было как раз нейрохирургическое отделение.
    Когда Юрия привезли в больницу, он уже слабо  и некоординированно реагировал на болевую стимуляцию.
   Надежда Константиновна, так звали врача скорой помощи, увидев входящего в приёмное отделение одетого в голубые штаны и такую же рубаху, доктора, указав ему глазами, на пациента, лежащего на каталке, поздоровалась с ним, и сказала:
- Это, скорее всего твой пациент Федя. Его коллеги сказали, что он вчера попал в автомобильную аварию, в него сначала один грузовик въехал, потом второй, и он сильно ударился головой о дверь.
  Я осмотрела его, на теле кроме пары синяков и двух небольших ссадин на левом бедре, больше ничего нет, а вот на голове на левом полушарии, имеется небольшая рана. Он без сознания, но дыхание ровное и давление тоже в норме.
  - Здравствуйте Наталья, очень рад Вас снова видеть. Жаль, что мы с Вами встречаемся только при таких вот обстоятельствах, - улыбнувшись, ответил Фёдор, проверяя пульс у больного и осматривая его.
   - Ну, я же не все дни работаю, да и у  тебя Фёдор, тоже выходные дни бывают, могли бы и в другой обстановке встретиться – сверкнув глазами, лукаво глядя на доктора, проговорила женщина.
   Но тут же умолкла, увидев, как он наклонился к голове больного, раздвинул волосы и стал внимательно осматривать его рану на голове.
   Фёдор ничего не ответил этой милой, красивой женщине, тоже, как и он, бывшему хирургу, два года назад, когда он только пришёл в клинику, уволившись из армии, потерявшей мужа от кровоизлияния в мозг, и потом уже не способной держать скальпель.
  Он знал, что она уже давно питает к нему симпатию, и когда дежурит, всегда старается привести тяжёлых больных к ним в больницу, чтобы, лишний раз увидеть его. Но сейчас он не был мужчиной,  сейчас он был врачом давшим клятву Гиппократа, и должен был спасать человека.
   -  Очень прошу меня простить Наталья, потом, мы обязательно, на эту тему поговорим, а сейчас мне нужно дело делать, - вежливо, проговорил Фёдор.
    И тут же  сказал, обращаясь к старшей медсестре и врачу приёмного отделения Вере, и Галине Петровне:               
- Так, девочки, -  больного немедленно наверх в реанимацию, взять все необхо-димые анализы,  сделать кардиограмму, обязательно рентгеновские снимки головы сделать. Быстро, быстро!
   Потом повернулся к Наталье, всё так же стоявшей в углу комнаты,  и словно вспомнив её слова, улыбнувшись, сказал:
- Я подумаю, над этим вопросом Наташа. Обязательно подумаю, а сейчас, ещё раз извините, пожалуйста.
  Глаза у женщины засветились ярким светом, она, молча, кивнула головой, и тут же вышла  из   приёмного отделения.
 А Фёдор вышел  в другую дверь, ведущую на второй этаж, ловя на себе влюблённые взгляды  всех присутствующих в отделении женщин.
    Когда Юрию сделали рентгеновские снимки головы, то на них была выявлена линейная трещина черепа, видимо в том самом месте, которым он ударился о дверцу машины при аварии.
   Для оценки состояния больного, по-прежнему находившегося в бессознательном состоянии, Фёдор решил пригласить начальника нейрохирургического отделения Тимура Наримановича Мамлеева, чьим мнением и советами очень дорожил.
   При осмотре они выяснили, что левый зрачок у больного шире, чем правый, и не реагирует должным образом на свет. После тщательного обследования и изучения рентгеновских снимков и анализов, больному был поставлен диагноз –интракраниальная гематома - внутричерепное кровоизлияние.
  Анестезиолог провёл интубацию и подключил больного к аппарату искусственной вентиляции лёгких для поддержания нормального поступления воздуха в дыхательные пути и регуляции дыхания.
    Затем пациенту был внутривенно введён маннитол – препарат,  выводящий жидкость из ткани мозга, снижая тем самым внутричерепное давление. Это дало время на проведение экстренной компьютерной томографии, позволившей Фёдору, определить степень тяжести повреждения.
   Компьютерная томография показала, что у больного Юрия Голикова, слева имеется эпидуральная гематома - скопление крови между внутренней поверхностью черепной коробки и твёрдой мозговой оболочкой, покрывающей мозг.
    Его немедленно доставили в операционный блок, где Фёдор, вместе с Тимуром Наримановичем, провели  ему экстренную трепанацию черепа.
    Операция была очень сложная, она включала в себя удаление фрагмента кости черепа, что позволяло устранить гематому и снять тем самым повышенное внутричерепное давление.
   В процессе операции, Фёдор выяснил, что источником кровотечения была левая средняя менингеальная артерия, повреждение которой является частой причиной образования гематом при травмах головы.
    - Кажется, в этот раз нашему пациенту повезло,- снимая маску и перчатки, после операции, улыбнувшись, проговорил заведующий. – А Вы молодец, Фёдор Геннадьевич, вовремя поняли, что артерия повреждена. Мне нравится с Вами работать.
   - Спасибо Тимур Нариманович! Просто, я спокойно работал, чувствуя, что Вы рядом, - любезностью на любезность ответил Фёдор, на самом деле высоко ценивший опыт и знания этого шестидесятипятилетнего мужчины, одного из самых опытных нейрохирургов города.
   - Нашему больному просто повезло, что он вовремя получил необходимое лечение, когда его состояние начало заметно ухудшаться.
   Первоначальный удар по голове, судя по всему, был относительно слабым, и сам по себе, не мог привести к серьёзной травме мозга, а только к сотрясению мозга средней тяжести.
    Тем не менее, этого было достаточно для того, чтобы образовалась трещина в черепе и была повреждена средняя менингеальная артерия, что и привело к образованию гематомы. А распространение гематомы, если бы мы её не удалили, внутри полости черепа могло бы привести к значительному ухудшению состояния потерпевшего.
   Гематома уже начала оказывать давление на мозг, что привело к расширению зрачка на стороне поражения и потери сознания.
   Вы, Фёдор Геннадьевич всё правильно сделали: провели экстренную диагностику и решили срочно провести операцию. Я на ней присутствовал только как консультант.
   Именно срочная операция спасла жизнь потерпевшему и предотвратила дальнейшее развитие последствий травмы мозга. После того, как он  придёт в себя после операции, понаблюдайте за ним с недельку, а потом, если всё будет нормально, переводите в терапевтическое отделение.
    - Я всё понял. Спасибо Вам за помощь и за совет, Тимур Нариманович. Мне, в военном госпитале, когда я служил в Таджикистане, пришлось уже однажды делать операцию по трепанации черепа. Там, во время учений, на полигоне, осколок гранаты попал в голову солдата. Тогда у меня рядом не было человека, с которым я бы мог посоветоваться, и действовал на свой страх и риск…
  - И что? Спасли парня?
  - Спас. Правда, его потом всё равно комиссовали после перенесённой травмы, но он остался жив…
   - Ну и хорошо. Ладно, отдыхайте пока. Ещё не вечер, наша больница сегодня дежурная по городу, а я пойду к себе в кабинет, тоже отдохну, - и заведующий отделением тихо вышел из операционного блока.
   Ещё раз, взглянув через стеклянную дверь на больного, возле которого суети-лись анестезиологи и медсёстры из реанимационного блока, Фёдор, сняв  с себя маску, перчатки, халат и шапочку, вышел в коридор, и пошёл в ординаторскую, чувствуя некоторую усталость в ногах.
    За окном светило яркое солнышко,  громко чирикали воробьи, настроение у него было приподнятое и хотелось запеть от радости и ему вдруг очень захотелось выпить чашечку крепкого, натурального кофе.  Его классно готовила, молодая врач-хирург Надежда.
   Она, год назад прибывшая к ним в больницу, после окончания ординатуры в медицинском университете,  уговорила врачей отделения купить вскладчину кофе-машину и недорогую микроволновую печь, чтобы можно было выпить чашку кофе и подогреть бутерброды, поскольку хирургам, из-за их  операций, иногда просто не удавалось поесть целый день.
   Вообще-то Фёдор считал, что хирургия не женское дело, наверное, поэтому в Саратовском медицинском институте, где готовили врачей для армии, на их факультете не было ни одной девушки, и они очень завидовали другим факультетам, где были представительницы прекрасного пола.
   Девушки в основном выбирали терапию, педиатрию, стоматологию или, в крайнем случае, офтальмологию.
  Но Надя, упорная, целеустремлённая девушка, с мужским твёрдым характером, на лету схватывающая все требования и замечания опытных хирургов, была исключением, поэтому  он считал её талантливой и очень любил, когда им  удавалось  вместе дежурить и проводить операции, а в свободное время поговорить «за жизнь».
    Надежда была замужем, очень любила своего мужа Игоря, работающего тренером по футболу в детской спортивной школе города, и Фёдор радовался за неё, часто слушая её рассказы о подопечных мужа мальчишках из детского дома, которых знала по именам, об их талантах и переживала за их будущее.
  Сейчас Надежда с тревожным лицом шла по коридору ему навстречу и, увидев, сразу спросила:
  - Фёдор Геннадьевич, Вы уже закончили операцию?
  - Да, Надя, закончили. Всё нормально. А что, у тебя, какие-то проблемы?
  - Проблема одна. Там в приёмное отделение, одного «горе-охотника» привезли, он себе сам из ружья в ногу выстрелил, в стопу. Рана страшная, кости стопы раздроблены, ужас!
  - Ну, пойдём, посмотрим, что там такое, и решим, что делать, - и Фёдор, забыв о кофе, пошёл следом за Надеждой в приёмное отделение.
    Мужчина с бледным лицом, лежал на «каталке» с открытыми глазами, боль искажала его лицо, и он тихо стонал. Левая стопа его была прикрыта марлевой салфеткой, а через марлю проступала кровь.
   Медсестра Фаина, вместе с Верой  уже аккуратно обработали кожу антисепти-ческим раствором вокруг раны, чтобы её можно было рассмотреть.
   - Он ещё в ботинке был, когда его «скорая помощь» привезла. Мы его с трудом сняли, разрезав ножницами, страх Божий просто, - увидев Фёдора, тут же затараторила Фаина, продолжая свою работу.
   - Когда его привезли, - сразу вмешалась в разговор Вера:
- Мы сразу Надежду Викторовну вызвали, зная, что Вы на операции, Она сначала нам помогала, а потом, когда узнала, что у Вас Фёдор Геннадьевич операция  окончилась, она тут же побежала за Вами. А мы продолжили готовить больного к осмотру.
  - Молодцы! Всё сделали правильно.
Фёдор после беглого осмотра раны, мгновенно оценил ситуацию, и дал команду  старшей медсестре установить больному катетер для внутривенных инфузий на  его руке. А потом немедленно провести все анализы, чтобы определить групповую принадлежность крови.
    Потом он вместе с Надеждой, ещё раз внимательно осмотрел рану и, глядя на неё, спросил:
 - Ну, что Вы думаете делать дальше коллега?
   Надежда, обратив внимание на то, что рана очень глубокая, и в ней виднеются фрагменты раздробленной кости, тут же ответила:
- Оперировать, удалить осколки костей, прочистить рану, и решить на месте.
 - Ну, что я скажу, Надежда Викторовна, - громко, чтобы слышал весь персонал, работающий в приёмном отделении:       
- Вы абсолютно правы. Пациенту срочно требуется операция. Давайте поднимайте его в операционную,  делайте всё что необходимо, готовьтесь сами, будете мне ассистировать, а я пока поговорю с его родственниками, узнаю, как всё произошло.
   - Всё поняла! Девочки, работаем, - быстро скомандовала Надежда  и, через минуту каталки с пострадавшим уже не было в приёмном отделении.
  - Доктор, скажите, это серьёзно? - глядя на него, с тревогой спросил мужчина, сидевший на стуле перед медсестрой, заполняя историю болезни.
- Очень серьёзно. Скорее всего, часть стопы  ему придётся ампутировать. Он вам кто?
  - Родной брат.
  - Расскажите, как всё получилось?
  - Как, как? Да по дурости всё это произошло. Я ещё, когда в Афганистане солдатом служил, понял, что с оружием игрушки плохи, столько молодых пацанов из-за этого тогда потеряли. А Колька не служил, но очень хотел пострелять и поучаствовать в стендовой стрельбе. Приехал ко мне в посёлок из города, на мою ферму, расположенную около лесного бора, и там мы решили пострелять по тарелочкам.
   Место вполне безопасное, и я там часто упражняюсь перед началом охотничьего сезона. Я ему несколько раз показал, как заряжать ружьё, как целиться, как стрелять, а сам выпускал «тарелочки» со специального устройства.
  Колька даже попал несколько раз по тарелочкам, очень оживился, и был очень доволен. Потом зарядил ружьё, отвлёкся, видимо потерял контроль над ружьём, которое держал в руке стволами вниз и с близкого расстояния выстрелил себе в левую ногу.
   Я в это время был около станка запускающего тарелки, услышал дикий крик и тут же бросился к нему.
    Брат сильно кричал, видимо от невыносимой боли, и мы все, а там было ещё два моих знакомых, страшно перепугались, потому что рана сильно кровоточила и текла вверх на  левый ботинок.
   Один из моих друзей, тут же позвонил в «скорую помощь»,  рассказал, что произошло, а я пока усадил брата на скамейку, и перебинтовал рану вместе с ботинком, бинтом из автомобильной аптечки.
    Машина скорой помощи, приехала минут через тридцать, и всё это время Колька тихо стонал, но сознания не  терял, только стонал и говорил:  больно, как больно…
 - Сколько ему лет Вашему брату? - поинтересовался Фёдор.
 - Сорок восемь, он на стройке электриком работает, но сейчас в отпуске.
 - Как его фамилия?
 - Силин. Николай Ильич Силин, - я уже медсестре продиктовал.
 - Понятно. А Вас как зовут?
 - Меня? Григорий Силин, я его младший брат.
    - Так мне всё понятно. Ну, что я скажу Григорий, положение Вашего брата серьёзное, но мы будем делать всё возможное, чтобы сохранить ему левую стопу. Надеюсь, у нас получится. А сейчас, извините, я пошёл, у меня дела…
  - Да, да доктор. Я всё понял. Идите, и удачи Вам. А я здесь подожду, пока опе-рация не закончится, скоро и его, Колькина жена Ольга, должна подъехать, мы будем ждать здесь. Дочки тоже хотели приехать, но она оставила их дома…
   - Ну, ждите, ждать долго придётся, - и Фёдор вышел из двери приёмного отде-ления.
  После переливания крови, и выполнения всех необходимых предоперационных процедур, пострадавшего Николая Силина доставили в операционную, где его уже ждали Фёдор и Надежда, которую он попросил ассистировать ему во время этой операции.
   Анестезиологи дали больному наркоз, и Фёдор приступил к операции.
  Сначала они пытались восстановить целостность повреждённых нервов и сосудов, а также сопоставить разорванные ткани. Однако повреждения от выстрела были настолько обширными, что они приняли решение ампутировать часть стопы.
   - Надежда, видите, можно считать, что этому горе-стрелку ещё повезло, если бы рана была чуть больше, то нам пришлось бы ампутировать стопу целиком, а пока только часть её. Больной, после выздоровления будет конечно немного хромать, но ходить своими ногами. А если после полного заживления протез стопы оденет, то вообще будет незаметно.
  Считайте, милый доктор, что мы сегодня вернули человека к полноценной жизни.
  - Это не мы вернули, а Вы лично Фёдор Геннадьевич, - засмущалась Надежда, радуясь, что операция прошла успешно.
  - Нет, моя милая, хирургиня. Потерпевшего принимала ты, осматривала ты, и ассистировала при операции тоже ты. Значит, это и твоя победа тоже! Согласна?
  - Ну, тогда согласна, - улыбнулась молодая женщина, и её улыбка сразу на-помнила Фёдору улыбку той девушки из детства, которую он никогда не забывал – его первую школьную любовь Ларису Ковалёву – Лорку, как они её звали с Никитой, обещавшим в этом месяце приехать в город в отпуск, с самого полуострова Ямал.
   Фёдор очень ждал своего друга, возвращавшегося из дальних странствий, всегда приносившего с собой какой-то свежий ветер и что-то новое в его обыденную жизнь.
    Особенно ему нравились рассуждения Никиты о любви и сексе, хотя это не помогло ему в жизни, он разошёлся с женой, оставив ей и сыну квартиру, машину и дачу на берегу Оби. Знал, он и то, что у друга после его жены Ольги, больше никаких женщин не было.
   Но говорить о женщинах, и об отношениях с ними, он любил.
   - Знаешь Фёдя, почему люди, даже после долгих, совместных лет жизни раз-бегаются и становятся чужими?
  Всё это происходит потому, что отношения чаще всего начинаются с секса. Как у нас с Ольгой. Дело в том, мой друг, что секс должен был случиться потом, а не до того…
  А вначале должно  быть или появиться общее мировоззрение. Как говорят клас-сики: «…Любовь – это не когда смотрят друг на друга, а когда смотрят в одну сторону». И тут я с ним полностью согласен. Наши умные исследователи выделили четыре фактора, которые делают семью прочной. И первый из них - общее мировоззрение. Второй, как не странно – общие гастрономические вкусы, ну а потом уже секс.
   Он только на третьем месте, хотя тут бы я с ними поспорил. Но знаю точно, когда через секс создаётся семья - ничего хорошего в этом нет.
   Фёдор чаще всего соглашался с другом, и когда его не было  в городе, ему Никиты очень не хватало.
   На другой день утром, когда он закончил обход больных, его ждала пожилая женщина со следами былой красоты,  Дарья Максимовна - мать Юрия Голикова, и он как мог, успокоил её, пообещав через два дня разрешить свидание с сыном, а пока разрешил посмотреть на него через стекло реанимационной палаты.
   Женщина тепло поблагодарила его, на её лице появилась улыбка, и она тут же ушла по своим делам.
   А в обед Фёдора ждал настоящий сюрприз. Его вызвали в приёмное отделение, и там он увидел Ларису, которую едва узнал, так она изменилась за эти годы. Оказалось, что она жена его пациента Голикова.
  Они  как старые друзья, под пронзительными и ревнивыми взглядами женского персонала приёмного отделения, крепко обнялись и расцеловались, а потом сразу вышли во двор больницы.
   Своим опытным мужским взглядом Фёдор сразу отметил, что Лариса, за эти годы, что он её не видел, очень изменилась, причём не в лучшую сторону: поредели её некогда шикарные, пышные пшеничного цвета волосы, появились круги под глазами, и морщинки в уголках рта. Она очень пополнела.
    Поймав его взгляд, Лариса, усмехнувшись, спросила:
- Что, постарела, да?
- Нет, что ты! Просто я тебя давно не видел, - смешался Фёдор, боясь, что женщина прочитала его мысли. – Ты теперь взрослая женщина, и прекрасно выглядишь для своих лет, а я помню тебя ещё девчонкой…
  - Не надо п…еть Федя, тебе это совсем не идёт! Я же тебя хорошо знаю, ты в нашей компании всегда самым дипломатичным был! – резко, глядя ему прямо в глаза, проговорила женщина, первой садясь на скамейку, в тени клёна.
 - Я уже старая больная женщина, и сердечко пошаливает, и с желчным что-то не в порядке…
   - Так давай, приезжай, я договорюсь, обследуем тебя, полечим, - тут же решил сгладить неловкость в разговоре Фёдор, садясь рядом с ней на скамейку.
  - Нет, я пока не могу, у меня сын, работа,  и спасибо тебе за то, что ты моего бывшего муженька Юрия вернул к жизни. Я хоть уже и не люблю его, но смерти ему не желаю. Он ведь от меня ехал, когда в эту аварию попал. Приезжал о разводе договариваться, а сыном даже не поинтересовался.
   Мы уже пять лет вместе не живём, он теперь снова со своей мамой живёт – мамин сынок. Ты знаешь Федя, я таких парней ещё в школе на дух не переваривала.
  - А зачем же тогда приехала? - усмехнувшись, проговорил Фёдор, глядя на Ларису.
   - Зачем, зачем? Просто Дарья Максимовна, со слезами в голосе вчера вечером позвонила мне и рассказала про аварию. И хотя она меня всегда недолюбливала, я её уважала, и потому примчалась. В приёмном отделении мне сказали, что ему сделали операцию, что к нему пока нельзя, и что операцию делал ты. Надо же, какое совпадение! Вот я тебе и позвонила в ординаторскую. А что, не надо было? – и она лукаво посмотрела на Фёдора.
  - Как он? Расскажешь?
  - Сейчас его состояние не вызывает опасений, но он пока в реанимации, потому что операция была сложная, для того, чтобы удалить гематому давящую на мозг, нам пришлось делать трепанацию черепа. Всё удалили, и он пока просто спит, подключённый к аппаратуре. Возле него постоянно дежурит медсестра. Кстати утром, твоя свекровь Дарья Максимовна приходила, я ей тоже всё объяснил, успокоил, и даже показал его ей через стекло в реанимации. Если желаешь, то я и тебя могу туда отвести?
   - Нет, не хочу. Мне достаточно знать, что он жив. Нашему сыну пятнадцать лет, и на мою заплату его трудно содержать, Юрий достаточно хорошо зарабатывает, так что и алименты получаю хорошие. Если бы он, умер, то мне было бы очень трудно…
   « Да, уж!» – глядя на сидящую рядом школьную подругу, в которую они оба с Никитой были влюблены. Сейчас эту бабу интересуют только деньги, а не по-следствия аварии. Только деньги, и ему почему - то стало неприятно с ней раз-говаривать, но он, как настоящий мужчина, взял себя в руки.
   - Ну, а ты как Федя? Женат, дети есть? – вежливо поинтересовалась Лариса, и коснулась пальцами его руки.
   Он хотел ей честно ответить, что до сих пор один, потому что дурак и не встретил женщину похожую на неё, но подумал, и просто сказал:
- Женат, у меня сын.
- Ты счастлив?
- Вполне…
 В это время в его кармане зазвонил сотовый телефон, его срочно вызывали к больному.
  - Прости Лариса, работа. Очень рад бы тебя видеть, а за мужа не беспокойся, я его держу на контроле. Если хочешь, позвоню тебе и сообщу о  его самочувствии?
  - Да, да, конечно! – Лариса встала со скамейки вслед за ним и продиктовала  Фёдору номер своего телефона. Он тут же «забил» его в свой телефон, и галантно поцеловав ей руку на прощанье, пошёл по направлению к приёмному отделению, чувствуя на спине её взгляд.
  Вошёл внутрь, на секунду остановился, перевёл дыхание, и в тот же миг понял, что все его розовые детские мечты о Ларисе, куда-то исчезли.
    Фёдор улыбнулся сам себе, и стал весело подниматься по ступенькам на второй этаж…


Рецензии
Интересное начало. Как хрупок бывает человек,вероятно,знают только врачи,ежедневно оперирующие десятки людей. Согласен, что отношения между мужчиной и женщиной,завязанные на сексе недолговечны.

Антон Серебряный   30.07.2018 17:54     Заявить о нарушении
Меня, как уже пожилого человека, отношения между мужчиной и женщиной, интересуют в сравнении, что было, и что сейчас. И должен сказать, что за пятьдесят лет, когда я был молодым лейтенантом, в этих отношениях, практически ничего не изменилось.
Удачи в творчестве. С наилучшими пожеланиями. Валерий Ростин.

Валерий Ростин   30.11.2018 17:53   Заявить о нарушении