Июль. Липец. Липень

Июль добрый, щедро-ягодно-плодовый.. огородний, пахучий, терпко-мятный!.
А еще ласковый, а какое у него название старославянское говорящее: липец или липень. Это потому что липа цветет. Как же она пахнет, духи не нужны... потрите несколько соцветий между ладошками, ощутите непревзойденный аромат.
Ой, не хватает эпитетов у меня.  Да, просто голова забита интересными задумками, огуречно-кабачковыми фантазиями, душистыми ягодными ароматами, над которыми крутятся неутомитые пчелы и назойливые осы.Никому нет в июле покоя...
Надо же насладиться и цветением, и спелостью, и отдыхом, которого ждали целый год. Как же совместить приятное с полезным?.. 
В народе говорят:
Июль - макушка лета, середина его, краса цветения.
Однако, июль не дает сидеть усидчивым хозяевам без дела...
Как же, поди  пусто в кладовках да чуланах, погребках?.. Запасы-то иссякли...
В июле на дворе пусто, а в поле густо.Успевай только поворачиваться:
Если в июле не вспотеешь, то зимою не согреешься. Намек, конечно, понятен?!
Июльская работа трудяг кормит, а с ленивцев спесь сбивает... Это я про свою, не про твою, конечно...
Хорошо бы успеть хозяйке с хозяином утром урожай с грядок собрать, да на кухню отнести...  тучи простираются по небу полосами.
Знать, к обеду дождь соберется!
А еще трава в саду была сухая с утра. Знай, к ночи июль преподнесет сюрприз -  влагу долгожданную!
Но сегодня утром туман стелился  над прудом - будет хорошая погода.
Можно и не торопиться на огород. Понежиться в кроватке. Когда еще сможешь?..
А вчера, под вечер, когда вернулись с речки, над домом вдруг стадо темных тучек нарисовалось...
Откуда они взялись средь голубизны июльской - непонятно? -  несколько теплых капелек упало на ладошки наши:
"Радуга, смотри, появилась,- улыбнулся ты...
- После полудня - к улучшению погоды...-
- Ой, какой ты у меня умный,- протянула озорная хозяйка.
- Да, прочитал тут недавно, в одной умной статейке "Заметки огороднику":
С утра парит - дождь июль дарит. Сильная роса - к ясному дню!
Комаров много - дождь завтра будет,- пословицы сыпались из тебя, как перезревшие ягоды  с начитающего потихоньку желтеть смородинового куста.
- Хорошо,- не утерпела приметливая спутница жизни:
По народному поверью, если в июле можно мысленно повесить ведро на рог месяца - быть засухе, если же ведро "падает" - быть июлю дождливому... Июль на исходе, а дождей-то раз, два и обчелся. Поливать не успеваешь...
- Эй, эй,погоди, - взмолился неуступчивый хозяин-спорщик,-
какие тут поверья, живем в двадцать первом веке. Время диктует другие правила и приметы!-
Мой спорщик вдруг замолчал:
-Послушай, дорогая, что ты скажешь на это!-
В это время на пруду заквакала громко лягушка...
- Сейчас дождь пойдет,- говорю вполне уверенно,-
Пойдем лучше в дом...
- Нет, не будет дождя, ласточки летают высоко, - ты уверен в своей правоте.
- Что-то сильнее обычного пахнет ночной красавицей, - не сдаюсь и я,- жди ночью перемены погоды.
Ночью по стеклу в спальне кто-то постучал, сначала тихо, потом все громче и громче, зигзаги молний прорезали тьму: ливень начался.
А утром снова засияло горячее  солнышко: спеши насладиться июлем!

23.07.18.


Рецензии
а, лета хочу :)

Спасибо, Ольга!!!

мира, тепла и света,

с теплом души,

Ренсинк Татьяна   05.03.2024 13:25     Заявить о нарушении
А лето быстро нагрянет,не заставит долго себя ждать! )
Всего доброго,Танечка!Удачи!

Ольга Боровикова 2   06.03.2024 09:19   Заявить о нарушении
С Прошедшим 8 марта!!! Радости вдохновения!!!

Ренсинк Татьяна   09.03.2024 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.