О поэтическом восприятии жизни

Поэтическое восприятие жизни, всего окружающего нас — величайший дар, доставшийся нам от поры детства. Если человек не растеряет этот дар на протяжении долгих трезвых лет, то он поэт или писатель (Константин Паустовский)


Совершенно правильно! Помню, в бытность мою землемером, делали отвод земельного участка фермеру. О тахеометрах тогда мы и не слышали, и спутниковую аппаратуру только-только начинали испытывать.

Куча полянок в лесу. Каждую нужно обойти с рулеткой, обмерить, поставить и окопать знаки … Для тех, кто не знает особенностей фразы «идти с рулеткой»: идти нужно напрямую через все кочки, канавки и прочие мелкие неприятности. Идущий впереди прорубает просеку в направлении, указанном геодезистом, ставит вешку. Геодезист с теодолитом стоит на закрепленной точке, проводит измерения. Затем двое с рулеткой измеряют расстояния от точки до точки. Примерно так выглядел этот процесс со стороны.

Работа физически трудная. В бригаде нас было несколько человек, в основном мужчины. С теодолитом – Николай (коллега), я на тот момент шла с лентой.
Главная задача на сегодняшний день – привязка теодолитного хода. За день набегали уже километров по 20, соответственно устали, а осенью световой день короткий. Последние точки прохожу уже на автопилоте, впереди – еще пара точек, нужно успеть. А главное, нужно дойти в этих сапогах. (Перед поездкой прошел дождь, и кроссовки одевать – народ смешить, пришлось надеть новые сапоги.)

Коля торопит всех, но вдруг сам замирает у окуляра прибора…

- Валя, скорее сюда, посмотри!

Понимаю, что там нечто невероятное, ускоряюсь, - в объективе вижу сверкающие капельки росы на оранжевых листьях… И до сих пор помню Колин восторженный голос:

- Ты это видела? Какой эротичный закат!

Ну чем не "поэтическое восприятие жизни"? Вот Вы улыбаетесь, а в тот момент мне хотелось его прибить. Уж очень сильно ноги к этому времени растёрла. Привязку в тот день мы так и не закончили...


Рецензии