ЖЗЛ. Ресторанная культура

151.ЕВ.07

Ресторанная Культура

Енот проснулся в прекрасном настроении. Ночью, как обычно, ему приснилась замечательная идея. Вернее, идеи не снятся, идеи иногда воплощаются в снах, а сны обычно бывают в картинках. Бывают ещё музыкальные сны и сны в пятнах, но правильный сон всегда в картинках, и чем ярче и приятнее картинки, тем лучше! А если какая-то идея воплотилась в твоём сне, значит, это твоя идея, сон-то твой!

Просто Еноту приснились личности, сидящие по ресторанам, читающие там его произведения и рисующие в раскрасках его  прекрасные картинки. Картин и картинок особенных ещё не было, мало было, а вот сны о широчайшем распространении «искусства раскрасок» уже пошли. Именно искусство раскрасок сейчас было остро необходимо миру. Ведь не будет ни одного одинакового произведения, все произведения будут просто на одну тему и всё, раскрашивать раскраски все будут по-своему! И эту тему  искусства раскрасок придумывает сейчас Енот! Выставки раскрасок на одну тему можно устраивать, это здорово и очень развивает правильный взгляд на мир и искусство раскрасок. Вставки лучше делать не в Третьяковской галерее, туда ходят одни жлобы, а по ресторанам, куда ходят нормальные пацаны.

Представьте себе, в воскресный день большая семья медведей приходит в ресторан и там им дают приветственные книжки от Енота, а малышам медвежатам приветственные раскраски, а не рюмку водки. Как в некоторых заведениях с салом. Сиди, раскрашивай себе в ресторане, ешь заодно. Когда рисуют или читают, то едят много. И в выставке раскрасок в том же ресторане можешь участвовать! А победителю  по раскраскам каждый месяц можно дарить новые хорошие раскраски, книжки.

Такое уже было, такое Енот видел в самолётах авиакомпании British Airways. Там человеческим детёнышам давали раскраски! И детишки требовали от своих родителей летать только этой авиакомпанией! Хотя Просто Енот ненавидел именно эту авиакомпанию, по ряду личных причин,  но хитрость у неё была и расчётливость, это точно! А чем Енот хуже этой поганой авиакомпании?! Енот лучше, он живой, красивый и умный.

Медвежата точно пойдут в такие рестораны,  а за ними и их родители потянутся. Рестораны будут набиты медведями и разбогатеют. А богатствами своими Енот их заставит делиться с собой лично!  А личные богатства эти будет пускать на развитие производства книжек и раскрасок для медвежат и других свободных личностей, для человеческих детёнышей и котят. Книжки для их родителей печатать будет с картинками. Вот такая ресторанная культура будет рано или поздно сформирована Енотом.

Вообще, если вспомнить историю, во время Карибского кризиса  Енот уже раз развил широко по миру систему ресторанов  со Звёздами Мишьена. Но, тогда он был Диктатором всех Медвежьих Земель и их окрестностей, его советы слушали и выполняли Енотовые Земли и даже Большие Еноты.  Весь синдикат братьев-мишуток готов был работать культурными атташе по тем рестораном. Двадцать процентов от доходов тогда забирал Просто Енот, вернее, забирали его культурные дипломаты каждый день по всем ресторанам. Правда, деньги эти тогда пускали в открытие всё  новых и новых ресторанов со звёздами Мишьена. Время было такое,  не о книжках и раскрасках думал Енот и медведи. Больше думали  о том, как сохранить Планету Мишьен от Большой Войны. Для этого открывали рестораны. Сохранили, но ресторанный бизнес Енота как-то сильно  поутих с тех времён. Вернее. Нет его уже практически, никто ему денег не приносит на блюдечке с  синей каемочкой.

 Если нет глобальной цели, то любое начинание рано или поздно сходит на нет. Рестораны со Звёздами Мишьена от Енота остались, а вот культурные атташе, которые отнимали у владельцев  ресторанов двадцать процентов выручки, разошлись по своим личным делам. И собрать  их уже вряд ли удастся. Прожить в ресторане больше чем месяц и только забирать деньги у владельцев очень тяжело, скучно, многие даже здоровье от этого потеряли. Некоторые герои даже  три месяца провели в ресторанах.  Но, тогда была сверхзадача, глобальная цель, была прекрасная Диктатура Просто Енота.  А в двадцать первом веке, во втором его десятилетии, уже другие тенденции правят миром.

Чтение книжек и рисование интересует только мишек, многие люди и еноты остыли к этому занятию. Угрозы Большой Войны не существует уже, вернее, угроза Большой Войны существует всегда! Но вот вероятность её реализации гораздо меньше, чем на протяжении всего двадцатого века. А с точки зрения Просто Енота, нет вообще сейчас никакой угрозы Большой Войны. Современные люди, которые сейчас существуют, вымрут даже просто от отсутствия электричества. А разрушить всю электрическую систему, если надо, мишки и еноты могут в любой момент. Зачем Большая Война, зачем все эти глупости?! Хотя, люди наивны, от них самих может исходить угроза, они настолько разучились думать, что способны осуществлять необдуманные поступки.

Любой медвежонок, если хочет долго жить, сначала думает, а только потом что-то делает. Думает о возможных последствиях своих действий. В лесу, в «дикой» природе, иначе не выжить. А вот в «цивилизованном обществе» думать абсолютно не обязательно, твои привычки и желания формируют другие. Так что, отсутствия навыка самостоятельного мышления  - это главная опасность для людей, исходящая от них же самих.

Просто Енота никогда не интересовала человеческая цивилизация, вернее, она его интересовала всегда. На уровне интереса к цивилизации муравьём или комаров с мошкой. Мир пчёл гораздо больше заботил Енота, потому что пчёлы  любили цветы и собирали мёд для себя, Енота и мишек. Мишки и еноты тоже интересовали Енота, даже гораздо больше пчёл! Соседи ведь, хотя и пчёлы с орлами и кошками были тоже соседи. Соседей было много, но интересовали они Енота по-разному. А вот тюльпаны были в семье, к ним был особый интерес, особая любовь. Так что любой интерес Енота  был обусловлен простым вниманием, которое Просто Енот оказывал тем или иным личностям на Планете Мишьен.

Теперь же даже человечество вызывало интерес у Енота, ведь люди были основными потребителями его продукции. Вернее, они скоро будут основными потребителями его произведений! Будут раскрашивать раскраски от Просто Енота, читать книжки от Просто Енота, потом пойдут фильмы от Просто Енота. А главное, они будут сами потом что-то творить. Заразившись «вирусом творчества» от Просто Енота или кого-нибудь ещё. Лучше, если  от Просто Енота. Его «вирусы творчества»  самые лучшие, наивные и весёлые. И их можно скоро будет подхватить в любом ресторане со Звёздами Мишьена!

В связи с этой  идеей родом из сна, Просто Енот решил в скором времени, когда наплодит много произведений и картин, опять возобновить раздачу Звёзд Мишьена ресторанам от Просто Енота. Для начала, пусть это будет всего одна человеческая страна, а потом уж дело пойдёт по всей Планете Мишьен! Глобальность плана веселила и бодрила, печка была уже затоплена и градус температуры в Доме Енота на Енотовых Выселках повышался. И становилось всё теплее и теплее на душе и, особенно, на  печке.  Коты-кошки Принц и Кэнди позавтракали и опять залезли на печку спать, правда, выбегали  по какой-то надобности на улицу. Наверное, для того, чтобы убедиться, что ещё зима и можно отдыхать спокойно.
 
На Планете Мишьен шёл прекрасный 2017 год, предстояла скорая раздача Звёзд Мишьена ресторанам.  На планете Земля жили  тоже прекрасно. Лучше, чем жили когда бы то ни было в своей краткой писанной истории, но не осознавали это, потому что совсем разучились думать. Многие, очень многие, считали, что им чего-то там не додали, чем-то там обидели. А Еноту было абсолютно ясно, что не хватает этим жалким людишкам, для того, чтобы увидеть красоту окружающего мира и перестать быть несчастными. Не хватало самую малость, книг и раскрасок от Просто Енота по ресторанам. Но не все личности ходят в рестораны, не хватало этих произведений ещё и в Библиотеках. Но не все посещают Библиотеки, а вот магазины все! Остро не хватало произведений от Просто Енота в магазинах, а заодно, на рейсах авиакомпаний, в аэропортах, в поездах, железнодорожных вокзалах, бензозаправках. Был редкий в наши дни дефицит, дефицит книг и раскрасок от Просто Енота.

Хотя, некоторые, у кого ещё не атрофировалась способность думать. ясно понимали, что дефицит всеобщий у людей иной. И это – дефицит счастья и радости от простой жизни. И именно поэтому, для его уменьшения, необходимы произведения Енота. Ещё нужно сажать Тюльпаны, создавать красоту вокруг себя своими руками, идти в соавторы к Еноту, радоваться жизни. Ведь Просто Енот один, даже с помощью всех ресторанов мира, не сможет удовлетворить этот «потребительский голод» – дефицит счастья. Счастье – в твоих собственных лапах! Медвежата, еноты и котики это твёрдо знают!


Рецензии