Долго будет Карелия сниться... Глава 3

Второй день нашего пребывания на теплоходе «Соболев».

Ночью был шторм, он напугал наших племянников, каюта которых находится на нижней палубе. Волны захлестывали в иллюминатор, казалось, что судно тонет. Впору было надевать спасательные жилеты. Дай Бог, обойдемся без них. Я спала крепко и ничего такого не ощущала.

Прибыли в г. Лодейное поле, который расположен на левом берегу реки Свирь. Его название связано с древним ремеслом его жителей - строительством ладей, так в старину называли парусные грузовые суда. По приказу Петра I в 1702 году заложили здесь Судостроительную ветвь. Были созданы суда, которые образовали первую русскую эскадру на Балтике. Судоверфь просуществовала до 1880 года. Была закрыта, так как не выдержала конкуренции с Петербурским Адмиралтейством.
В годы Великой Отечественной войны населенный пункт располагался на краю обороны Ленинграда и "Дороги жизни". В это время была полностью разрушена церковь Петра и Павла.
Интересное инженерное сооружение - разводной мост через реку Свирь - был построен в 1972 году. Через мост проходит железная дорога и автотрасса "Кола", соединяющая город с Санкт-Петербургом.
По городу у нас была автобусная экскурсия, которая была совмещена с посещением мужского монастыря. Cвято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь находится в 260 км от Санкт-Петербурга и в 21 км от районного центра г. Лодейное Поле. Монастырь, основанный святым преподобным Александром Свирским в конце ХV-го столетия в глухом Олонецком крае в девственных дремучих лесах, среди языческого коренного населения корелов, вепсов, чуди, очень быстро приобрел известность.
Много бед и побед в истории монастыря. В 1918 году монастырь был захвачен и разграблен чекистами. В годы Советской власти там находились детский дом и исправительный лагерь. Позднее дом инвалидов и психиатрическая больница.

Восстановление монастыря началось в 1997 году и продолжается до наших дней. Самым большим событием в жизни восстанавливающегося монастыря стало обретение мощей основателя обители — прп. Александра Свирского, происшедшее 30 июля 1998 года. Его молитвами и помощью возрождается древняя обитель. Приведены в порядок храмы, часть корпусов и территория Преображенского и Троицкого комплексов, налажена богослужебная жизнь обители.

Вечером  в конференц – зале наслаждались концертом дуэта «Ретро вдвоем». Дуэт появился из любви к хорошей песни, музыке, поэзии. Вечер бардовской песни. Сергей Адамян, классический гитарист и Кристина Буриченко – актриса театра, выпускница Санкт-Петербурской академии театрального искусства.

Продолжение следует.http://proza.ru/2018/07/26/965


Рецензии
Читать и наслаждаться Вашим творчеством, Наташа - безумно интересно!
Путешествие на теплоходе супер!
Вам повезло!
Всего доброго,

Ольга Боровикова 2   01.10.2023 12:17     Заявить о нарушении
Благодарю! Тронута. С большим уважением Наталья.

Наталья Скорнякова   01.10.2023 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.