К Богу, или...

На фото: Е. Вучетич «Перекуём мечи на орала»

Владимир Познер своей программе задает вопрос гостям: “Что вы скажете при встрече с Богом?” Я отнёс этот вопрос к себе и ответил.

Если всё во власти Твоей, почему, зачем Ты вынуждаешь людей, всё человечество постоянно вооружаться, всемерно наращивать убийственную мощь оружия, тратить неисчислимые средства, силы интеллектуальные и физические на совершенствование орудий уничтожения?

Если всё во власти Твоей, почему, зачем Ты гасишь, притупляешь, убиваешь в сознании людей память об ужасах прошлой войны, о беспредельной власти Смерти, Тьмы во время войны? Только беспамятство ведёт новое поколение к следующей войне.

Если всё во власти Твоей, почему, зачем Ты способствуешь прогрессу, техническому совершенствованию, если его головной частью являются орудия смерти? Люди, владевшие только луком со стрелами и палкой не могли уничтожить всё живое на планете Земля, а сегодня это реально возможно.

Может быть Ты, Всемогущий создал мир как игрушку, как эксперимент для тотального уничтожения?

Может быть ты вовсе не всемогущ, и ничего не можешь, и ничего ты не создавал? Может быть ты просто миф, вымысел. Такой вариант в твою пользу, сказка безвредна, она для любителей.

Есть ещё вариант объясняющий смертоносную сущность, неистребимое стремление людей, человечества к самоуничтожению. Не в вопросительной, не в повествовательной форме, а в форме утвердительной.
Несомненно, что смерть, война, орудия уничтожения, всё это не от Бога, а от Дьявола, иными словами, всё это не Добро, а явное, бесспорное Зло.
Значит миром правит не Бог, а Дьявол, не Добро, а Зло. Бога и Чёрта, Добро и Зло можно воспринимать как Высшие силы, но можно как свойства природы.

Человечество, все мы, во всём нашем множестве, во всём многообразии, разнообразии существуем и развиваемся по неким Законам.
“Что день грядущий нам готовит?”
Властны ли мы - человечество - остановить это движение в Никуда, к самоистреблению?

Наши лидеры с гордостью, с апломбом сообщают о грандиозных достижениях в развитии новых, сверхновых ракет, торпед, самолётов, огневых комплексов... А мы должны восторгаться, аплодировать.
Не лучше ли, не разумнее ли гордиться усилиями остро направленными на снижение уровня противостояния, на погашение ненависти, на рост доверия, на открытость, на разоружение, на единство стран, на мир.
И начать этот благой процесс нужно с самих себя и сейчас.


Рецензии
Мне вот интересно, а что Путин Богу скажет при встрече??
И что ему Бог ответит??

Виктор Москвич   22.09.2023 22:38     Заявить о нарушении
- Вечер в хату, братэлло!
- Часик в радость, чифир в сладость, Вован!

Серж Левен   23.09.2023 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.