Незадачливые рыбаки
- Сходи до магазина, купи яиц, - не оборачиваясь к деду, от стола отозвалась обиженная бабка Анна.
- Кур полон двор, а я бы по магазинам шастал, - пришла пора обидеться деду Василию.
Только теперь узнал он всю правду о своих несознательных курах. Куры есть, а яиц нету, что, конечно же, пришло в полное противоречие с их прямым предназначением, с естеством природы.
- Всё равно штаны протираешь на лавке у калитки, да бока отлёживаешь на диване, - незаслуженно уколола бабка Анна. - Взялся бы выследить, куда яйца деваются. Не святой же дух ими питается!
Она поставила на стол перед дедом чашку с домашней лапшой.
Дед Василий получил полное право обидеться за упоминание о штанах и боках, чем тут же не преминул воспользоваться. Быстро и без комментариев проглотил лапшу и вышел на крыльцо.
«Это я-то штаны протираю!? Два внука на моей шее и спине, - мысленно принялся спорить с бабкой дед Василий. - С ними тридцатилетний к полудню сваливается на пороге без задних ног. А мне в два с лишним раза больше лет натикало. Сейчас привезут Никитку с Пашей, сама будешь искать пятый бесшумный угол. Мне же отступать некуда».
Он бы и дальше рассуждал в таком ворчливом тоне, но тут на глаза попалась курица, сама того не ведая, побудившая хозяина сменить нудную пластинку.
Дед Василий пообещал себе выследить жадного и наглого пожирателя яиц в собственном дворе. Не откладывая в долгий ящик, обошёл вокруг дома, прошёлся по заросшей меже с соседскими огородами, но ничего подозрительного, а тем более яиц, не обнаружил.
На видном месте за сараем грелась под солнцем старая коза Дунька. Её давно бы лишили жизни, но она была до того толстая, что хозяева, посоветовавшись меж собой, решили, будто коза ждёт потомство и решили пока её не трогать.
Дед Василий присел рядышком на чурку. Молча проводить время ему с малых лет было в тягость, поэтому он принялся жаловаться козе Дуньке на свою сегодняшнюю жизнь. На то, что куры плохо отреагировали на кризис и непонятно, кому сбывают яйца; на слабеющий рубль и на бандитов в Сирии, отчего страдает тут лично он, дед Василий. Потому что за-за всего этого и ещё много чего разного процентов к пенсии с февраля накинули мало, «гуманитарку» прут сирийцам и на Донбасс, будто у него, деда Василия, тут столько денег на продукты и другие житейские потребности, что их даже куры не клюют.
Коза Дунька преданно глядела хозяину в глаза, молча потрясала жиденькой бородкой в знак полного и безоговорочного согласия с ним. Деду Василию этого было достаточно, чтобы простить козе старость и не посягать на её жизнь ради будущего козлёнка.
Он ещё какое-то время посидел рядом с благодарной слушательницей – не перебивает мысль и не спорит! – и отправился во двор.
«Яйца могут воровать сороки или вороны, - подумалось деду Василию, - а то и действуют по сговору заодно, наглой своей компанией».
Взял «мелкашку» и принялся отстреливать пернатых воров. Может, не столько попадал в них, сколько пугал, но старому солдату не хотелось думать, будто ослабел глазами.
Потом привезли Никитку с Пашей.
Деду Василию стало не до яиц, сорок и ворон.
Внуки принялись просить деда свозить их на рыбалку.
Первые пять дней ему удавалось находить сотню причин, якобы не отпускавших деда на реку. Внуки верили, охали, ахали, сочувствовали. На шестой день до них дошло: маневрирует чего-то дед, волынку тянет. Лодырничает, обводит вокруг пальца, как глупых пацанов! И предъявили претензии.
Дед поднял руки:
- Сдаюсь! Сдаюсь! Дайте только мне изыскать воров яиц.
Он на пальцах объяснил внукам, чего требует баба Аня.
Проходившая с огорода баба Аня сказала Никитке с Пашей:
- Деда Вася у меня в плену! Никакой вам рыбалки!
В целях ускорения процесса по освобождению пленника внуки решили действовать заодно с дедом. Он и их приобщил к беседе с козой Дунькой. Внуки честно пересказывали ей о своих поисках и сокрушались неудачами.
Коза молча сокрушалась вместе с ними.
- Хоть бы ты, Дуня, - попросил о помощи пятилетний Никитка, - обнимая спокойную до неприличия козу, - указала нам на вредителя!
Коза Дунька улыбнулась остатками небогатых зубов, сказала в ответ «Бе-е-е!» и осталась лежать. С товарками по подворью она общалась мало, кусты в забоке не объедала. Оставалось загадкой, чем же она питается.
Вечером того же дня разведчики – дед Василий и внуки – заметили в сарае, где ночует коза Дунька, парочку яиц в гнезде на полу. Трофеи они собрать не успели: баба Аня позвала на ужин. На выходе все трое столкнулись с шедшей на ночлег козой и вежливо пропустили старушку под крышу.
Закрывая дверь, дед Василий увидел потянувшуюся к гнезду Дуньку. И тут он всё понял!
Коза, не имея зубов, питалась яйцами! Выслеживала гнёзда и экспроприировала! Оттого и толстая была – питалась диетическим продуктом!
Бабка не сразу поверила срочному донесению, потребовала от деда Василия дыхнуть на неё. Винному духу взяться было неоткуда, однако же бабка не успокоилась.
- Не возводи напраслину на честную Дуньку, - сказала. - Докажи!
Рыбалку пришлось передвинуть ещё на один день.
Теперь дедом Василием и внуками самолично командовала баба Аня, пожелавшая своими глазами увидеть пожирательницу яиц.
- Дед, а куда подевались сороки с воронами? - неожиданно заинтересовался внук Паша, когда все четверо возвращались из сарая в дом. - На берёзе выходной?
- Вороны с сороками наш двор огибают по московской кольцевой дороге, - засмеялся дед, довольный выполненным поручением бабки. - Я их тут малость нашерохал, чтобы бабу Аню не будили по ночам.
Не станет же дед Василий рассказывать внукам про отстрел птиц из «мелкашки». Потом отбоя не будет – дай пострелять!
Зато битый час объяснял внукам про кольцевую дорогу вокруг Москвы и про то, откуда он знает, что птицы с их двора залетают так далеко.
На следующий день дед Василий с Никиткой и Пашей отправились на тарантасе, как звал дед Василий свой «Москвич», на рыбалку. У первого водоёма он заглушил двигатель, стал что-то объяснять внукам про усталость машины и огромную рыбину, которую он здесь видел ещё в те годы, когда под стол пешком ходил.
Хитрость не удалась.
- Вези нас, деда, вон туда, - махнул в сторону другой деревни Никитка.
- Или дальше, - обнял Паша деда. - Там рыбы как у дурака махорки!
- Рыба и здесь пошкуром ходит! Плавниками воду разрезает, - сопротивлялся дед Василий, которому хотелось устроиться в тени и полежать часок-другой, пока внуки будут рыбачить. Себя он в роли рыбака не видел.
Известное дело – внуки рождаются теперь сразу с неполным средним образованием, их на простой мякине не проведёшь! Никитка с Пашей совместными усилиями втолковали деду Василию, что почём! Тому деваться некуда: коль сказал «а» и поехал на реку, надо говорить и «б» – подчиняться желаниям внуков.
Далеко уехали от дома рыбаки – бабе Ане их ни за что не увидать!
Приехали на другую реку, выбрали приглянувшуюся заводь.
- Ну, дед, - внук Паша рад командовать дедом Василием: вырабатывает командирский голос, - неси удочки!
- Есть, нести удочки! - подхватился дед и засеменил к тарантасу марки «Москвич».
Обошёл на три раза машину, всё внутри перевернул, только не догадался потрясти её, как трясут кошелёк вверх дном в поисках затерявшихся ключей.
- Нету удочек! - кричит.
- Как нету? - чуть не в один голос откликаются внуки.
Провели расследование на предмет того, кто последним удочки видел. Не сходя с места, выяснили рыбацкую невесёлую для данного случая правду.
Снасти дома оставили!
Судили-рядили, как выйти из непутёвого для рыбаков положения, да и отправили внуки деда Василия до ближайшего магазина.
Привёз он, как внуки наказывали, леску и крючки.
Вместо настоящих грузил привязали гайки, коих в машине у деда Василия на всякий пожарный случай всегда под рукой целый бабкин старинный ридикюль. Как-то старший внук пошутил, мол, этих гаек хватит опоясать земной шар, если класть рядом одну к другой.
- Зато на кочках машинёшку не трясёт, - тогда же нашёлся дед Василий, будто заранее приготовил ответ для вездесущего внука.
Известное дело: в разговорах он всегда мог к месту шутку вставить; за словом в карман не лез. И за гайками в случае надобности – тоже.
- А леску к чему крепить? - удивляется Никитка и недоумённо смотрит на деда.
- Да разве ж на берегу реки не к чему прикрепить несчастную леску? - находится дед Василий.
Выломал парочку хороших дрынов и, не моргнув, пояснил непонятливым малолетним рыбакам:
- Чтоб вторыми концами, что с леской, сразу можно рыбу глушить!
Пожали внуки недоумённо плечами, косятся недоверчиво на деда Василия.
Привязали леску! Младшему, Паше, доверили первому забросить удочки в воду.
- Ну, - благословил его дед Василий, - с богом!
Сказал так и направился ко второму дрыну, чтобы и к нему леску привязать. И только наклонился – бац! Что-то укололо в ноздрю! Ойкнул, нащупал рукой – во, ребята! – Паша так замахнулся удочкой, что позади него сидевшего деда Василия поймал на крючок. Ладно хоть вместо рыбы дрыном не оглушил! Повезло ему, что крючок не впился в нос «заусеницей», а то досталось бы внукам на орехи!
Посидели полчаса – хоть бы одна рыбка перед ними хвостиком вильнула. Ходит весело, играючи огибает крючки, а не ловится.
- Дед, - говорит старший внук Никита, - может, попробуем рыбу на червей ловить?
- А вы на что ловите? - подпрыгнул сомлевший на солнышке дед Василий.
- На голые крючки!
Опять отправили деда Василия к машине; на этот раз за червями. Снова трижды обогнул он машину, внутри вверх дном всё перевернул. Только что не стал машину трясти.
- Нету червяков! - кричит внукам.
Тут только выяснилось – червей дома забыли! В банке рядом с удочками остались бедолаги. Кое-как накопал дед Василий местных червей, да уж у рыбы к ним аппетит пропал.
- Делать тут нечего! - говорит внукам. - Поехали в другое место. Знаю одно такое.
Приехали, а там рыбаков хоть лопатой греби – видимо-невидимо. Только небольшое пространство свободным оставалось, точно специально для деда Василия с внуками.
Паша первым изловчился, забросил удочку в воду; и вот она, долгожданная награда: славную рыбину вытащил.
Берег огласился задорным индейским кличем! Все рыбаки обратили взоры на занятое мальцами место.
Засуетились мужики, которые поближе к ним были, подрулили один за другим человек десять. Естественно, Пашу выдавили с рыбного места. Да только он, похоже, заговор знал. Никто ничего не поймал ни сразу после Паши, ни час спустя.
С тем дед Василий и повёз внуков домой.
С того времени он на рыбалку больше ни ногой. Как заговорят о ней, так он всеми фибрами ощущает в носу рыболовный крючок и ему почти дурно делается. А по праздникам, осушив стопку-другую самогонки, весело рассказывает про то, как поехали с ним внуки на рыбалку без удочек и червей. Даже коза Дунька при этом веселеет.
Свидетельство о публикации №218072300835