Акт второй - Прозрение
- Да! Алло.
С того конца раздался писклявый, вроде бы знакомый голос. Вот только слова Николас никак не мог разобрать:
- Микки? Это ты? Черт, ничего не понимаю. Что ты там визжишь?
- Ник! Ты меня слышишь? Ты… Тот рассказ, что ты мне прислал. Ты… Ты ведь его написал, верно?
- Что? Какой к черту рассказ?
В голове слегка прояснилось. Так бывало, когда с раннего утра Николаса будили люди с их идиотскими проблемами, которые, однако, приходилось решать. Фертон с трудом сел на краю кровати, одной рукой держа телефон, а второй массируя висок, по которому как будто били отбойным молотком. Он перевел свой взгляд на столик, с которого взял телефон и заметил стакан с водой и белую таблетку. Так же рядом лежала записка: «Раствори в воде и выпей, голова сразу пройдет. Твоя Вики». Николас попытался изобразить улыбку, но от этого голова разболелась еще сильнее. Он быстро кинул таблетку в воду и сделал первый глоток, не дожидаясь пока вода перестанет шипеть. С того конца Микки продолжал визжать:
- Ты прислал мне какой-то рассказ, с пометкой: «В печать. Это будет что-то». Я подумал, что ты на старости лет решил заняться писательством, но времени у меня не было, я его не прочитал и сразу переслал в редакцию, подумал, что там разберутся. Сегодня с утра мне прислали ответ. Там сказано, что рассказ им понравился, что они просто в восторге и уже отправили его в печать в составе одного из этих своих сборников, ну ты, знаешь… Я решил почитать, что ты там такого написал, раз они в восторге… И… - голос в трубке на мгновение замолчал. Николас в это время опять состроил свое ужасающее сосредоточенно-яростное выражение лица, не понимая, что вообще происходит. Микки продолжил, - Скажи мне Ник. Это ты написал? Это твой рассказ? Там ведь не был указан автор, вот я и подумал…
- Я не понимаю! – Николас начинал злится, - Какой нахрен рассказ?
- Ну… Этот. У него еще название такое странное… Рукопись, кажется?
Фертон, делающий в этот момент очередной глоток шипящего напитка, поперхнулся и выронил стакан на пол. Мягкий ковер мгновенно впитал в себя всю жидкость, и на его бежевой поверхности образовалось некрасивое мокрое пятно. Фертон вскочил на ноги, вся головная боль быстро отошла на второй план. Он закашлялся, но затем быстро ответил:
- Как ты сказал? Рукопись? Я прислал ее тебе?
- Ну да… - протянул голос с той стороны, - Буквально пару дней назад мне пришла посылка с пометкой срочно, и там эта твоя рукопись… И записка, что надо срочно в печать, вот я и подумал… Слушай. Мне очень стыдно, что я ее даже не прочитал, перед тем, как отослать, но я действительно был очень занят. А теперь, я даже не знаю… Может это была какая-то недоработанная первичная версия или же это у тебя такое странное чувство юмора, но…
- Что там было? – чуть ли не взревел Николас в трубку, уже предчувствуя беду, при этом почти бегом перемещаясь к своему домашнему кабинету.
- Там… Я даже не знаю, как сказать… Понимаешь, там действующие герои – это ты с твоей семьей. Сначала это было похоже на какую-то странную биографию, но в конце… Черт. Не знаю, как ты, но я бы не стал писать такое о себе и своих близких…
- Что? – Фертон остановился уже в кабинете и теперь его лицо выражало сразу несколько противоречивых эмоций, - Там было обо мне?
- Да, о тебе, о Джеймсе с Амандой. И о Вики тоже.
- И… Что же там было написано?
Поначалу ответа не последовало и поэтому Николас решил удостоверится, что его все еще слышат:
- Микки?
Последовал глубокий вздох, а затем ровный ответ:
- Там были описаны всевозможные несчастья, Николас. А в конце твое самоубийство.
Мистер Фертон застыл посреди кабинета с открытым ртом:
- Что?!
- А еще там неполные описания твоих бизнес схем, поэтому я не знаю… Если это воспримут не как художественное произведение, у тебя могут быть серьезные проблемы, Николас…
- Мое самоубийство?
- Это ты написал? Ты или нет, Ник? Я не понимаю… Если не ты, то еще непоздно…
- Я перезвоню.
Мистер Фертон отбросил телефон на пол и с неистовством начал обыскивать кабинет. Как он и ожидал, на столе рукописи больше не было. В ящиках письменного стола тоже. Николас обратил свое внимание на шкафы и полки. Документы и книги полетели на пол, но и среди них не было пресловутой «Рукописи». Затем Николас вспомнил про ноутбук. Он достал его из ящика, открыл и начал копаться в нем, в надежде найти цифровую версию или что-то подобное. В результате он наткнулся на папку с названием «Мои плоды», дрожащей рукой открыл ее, и там оказался только один текстовый документ с очевидным названием: «Рукопись».
«Мистер Фертон никогда не считал себя плохим человеком».
Николас сидел среди кипы разбросанных бумаг. Весь кабинет наполнил сигаретный дым. Фертон не курил со времен колледжа, и теперь в его дрожащей руке подергивалась сигарета из уже полупустой пачки красного Мальборо, которую он хранил в потайном ящике стола вместе с порошком и прочей дрянью. Его лицо застыло с одним выражением, на лбу скопились морщины, а глаза смотрели сквозь все окружающее. Он прочитал весь документ от начала и до конца. Все 30 страниц стандартного формата, и он не мог поверить…
- Это что… Я написал, что ли? – беззвучно сорвалось с его пересохших губ.
Других предположений у него не было. В «Рукописи» были описаны те моменты, которыми он не делился ни с одним живым человеком. Более того, там были описаны его мысли, которые он и вслух-то никогда не произносил. Ах да. Еще события книги начинались ровно с того момента, как он пару дней тому назад обнаружил эту чертову стопку бумаги у себя на столе, и затем события продолжались, вплоть до того момента, как он сейчас докуривал восьмую сигарету Мальборо. Но на этом рассказ не заканчивался. Дальше начиналась самая дикая его часть. Про то, как его сына Джеймса поймали на педофилии, а его будущий зять опорочил его дочь Аманду, чего она не смогла выдержать и после покончила с собой. Кроме того, в самом конце было очень живописно расписано, как он сам, мистер Фертон, Николас Фертон, повесился в этом самом кабинете на ремне из брюк своего костюма.
- Я что, словил такой приход, что увидел будущее, а потом его еще и записал? – вновь беззвучно прошептал Николас.
Ну это было уж совсем каким-то бредом. Мистер Фертон не верил в паранормальщину и всякие подобные медийные вещи. Да, он считал, что все это дерьмо достойно лишь экрана телевизора, каких-нибудь отстойных вечерних шоу или кассовых кинолент. Но какое еще тогда могло быть разумное объяснение всему написанному в этой чертовой книжке?
Фертон тихо усмехнулся и провел сухим языком по такой же сухой потрескавшейся нижней губе:
- Ну а если я не буду делать то, что там написано, то этого ведь не случится?
Фертон смутно помнил, что дальше он в шокированном состоянии все равно поехал на работу и там его застигла очередная напасть: некто – Фред Мюллер, какой-то пацан, якобы написавший что-то подобное и говорящий про авторские права.
- Ну это мы еще посмотрим! – крикнул Фертон и ползком добрался до шкафчика с бурбоном.
Он откупорил недопитую бутылку и, с упоением хохоча, начал неосторожно вливать ее содержимое в себя, попутно заливая все свои ценные бумаги вокруг.
Фертона разбудил отчаянный стук в дверь. Даже не стук, создавалось такое впечатление, что кто-то боксировал с дверью его кабинета. Николас с усилием сжал и разжал веки. В голове звенело. Опять.
- Черт… - прокряхтел мистер Фертон, - Мне уже явно не двадцать…
В дверь продолжали барабанить, и теперь Николас услышал еще и слова:
- Ник! Какого хрена ты там заперся?! Открывай эту чертову дверь немедленно!
С той стороны кричала Вики, и она явно была не в духе. Фертон, с болезненным выражением лица, с трудом поднялся на ноги и огляделся.
- О боже…
Кабинет выглядел примерно как в тот день, когда к мистеру Фертону домой внезапно нагрянула налоговая, которой кто-то посоветовал навестить чистенького мистера бизнесмена дома, якобы там, в кабинете, он хранил самые грязные бумажки. Николас был уверен, что это сделала его сердечная бывшая супруга, которая не переставала "заботиться" о нем даже после развода. Однако сейчас была другая причина для погрома, и мистер Фертон вспомнил о ней.
- О господи…
Голова закружилась, и он едва устоял на ногах. Схватившись за одну из полок, он поймал взглядом заляпанные бурбоном бумажки на полу, более того, Ник обнаружил размазанную горку порошка, рядом с парочкой опрокинутых бутылок, одна из которых была полупустой, и из нее до сих пор по капле продолжал вытекать дорогой напиток, скапливаясь в небольшую лужицу рядом с горлышком.
- Ник! Открывай! Или я снесу эту чертову дверь!
Николас никогда не слышал подобного от Вики. Он была буквально в ярости. Еще раз быстро оглядевшись, он решился ответить:
- Да, дорогая, я… - Фертон громко закашлялся, - Сейчас…
Он с трудом доковылял до двери и дернул замок. В то же мгновение дверь открылась, и перед ним предстала Вики, как обычно одетая в строгий костюм бизнес леди. Она прямо с порога твердым шагом зашла внутрь, даже не глядя на Ника, и громко начала:
- Ник! Какого хрена происходит? До тебя два дня не дозвониться, еще и Тим рассказывает черт знает что, а ты тут… Ты…
Вики застыла с открытым ртом в одной позе посередине кабинета, медленно обводя его взглядом. В конце концов она повернулась к Нику, который стоял у входа в одних трусах, и медленно проговорила:
- Что здесь происходит, Фертон? Какого хрена ты тут делал?
- Я… - пробубнил одно лишь слово Николас, почесывая рукой двухдневную щетину на лице.
- Я звоню тебе второй день подряд. Ты мне не отвечаешь, - Вики начала медленно приближаться к Николасу, уставившемуся в пол, - Все просто в ужасе. Мы думали ты пропал, или тебя похитили, или… - Вики остановилась, всхлипнула, сдерживая слезы, - А потом еще Тим присылает мне вот это, - женщина кинула на пол перед Ником какой-то журнал, - Что это за херня Ник? Это что, какая-то дерьмовая шутка? Что это такое? – последнюю фразу она прокричала прямо в лицо Фертону, надрывая голос.
Фертон, не замечая этого, подобрал брошенный журнал и вгляделся в обложку. «Rester's pleasure». Местный литературный журнал. В верхней части обложки красовалась картинка: человек в развевающемся офисном костюме убегает от огромной открытой книги, где все буквы выведены кровью, и подпись: «Рукопись. Автор – Николас Фертон». Николас ткнул пальцем в человека в костюме. Судя по тому, что он прочитал в своем ненормальном творении, этот человек - это он сам. Какая глупость.
- Вики… Я даже не знаю, как это объяснить…
- Зато, кажется, я знаю, - грустно усмехнулась женщина, глядя на полупустую бутылку бурбона и горку порошка рядом, затем она понюхала воздух в кабинете, - Ты что, курил, Ник? – Вики увидела отсутствующий взгляд Фертона, которым он буравил обложку журнала, затем закрыла рукой лицо и глубоко вздохнула, - Что происходит, Ник? Что, блин, происходит?
Николас молчал. Он и сам не был в состоянии ответить на этот вопрос.
- Мне позвонил мой кузен, - продолжила Вики, не убирая руку от лица, - Его сын – начинающий писатель. Он хочет встретится с тобой. Говорит, что это его рассказ, что ты его изменил, но сюжет такой же. Мало того, что ты написал какую-то несусветную больную чушь, так ты еще и украл чужой сюжет.
Николас поднял взгляд на Вики и пробормотал:
- Фред Мюллер.
- Да, так его зовут, - женщина убрала руку от лица, - Зачем ты это сделал? Ты что хочешь разрушить нашу жизнь?
- Вики…
- Нет, знаешь что, - женщина выставила руки перед собой и быстрым шагом направилась к выходу, - Я не собираюсь с тобой разговаривать, пока ты не объяснишь мне внятно, какого черта ты вообще творишь. Сейчас ты судя по всему не в состоянии этого сделать. Как будешь готов, звони.
- Вики!
Николас направился за ней, но она хлопнула дверью прямо перед его носом. Фертон уперся в дверь лицом, со злостью ударил по ней кулаком и закричал. Он простоял так какое-то время, а затем застонал и прошептал:
- Что происходит…
***
В современном мире информация – это главный ресурс. Кто владеет информацией, тот владеет миром. Мистер Фертон знал об этом, как никто другой. Только сейчас информация была не на его стороне. Николас проклинал интернет. Всемирная сеть распространяла любые новости со скоростью света, будь то сплетни о голливудских знаменитостях или же весть о том, что сорока восьми летний мистер Фертон – влиятельный бизнесмен, филантроп и просто отличный мужик, который не так давно выкупил столовую металлургического комбината, принадлежавшего «Честерс корп», ради того, чтобы простым работягам было где нормально перекусить настоящей здоровой пищи в перерыве во время трудового дня, оказался душевно больным человеком, и, терзаемый своими грехами, написал что-то вроде исповеди, перед тем, как покончить с собой. Люди, в свою очередь, с жадностью проглотили эту новость и с рвением начали ее обсуждать. Ведь людям плевать на правду. Потому что люди любят дерьмо. И чем высококачественней и жирнее это дерьмо, тем лучше. А новость про «Рукопись» мистера Фертона была стопроцентным настоящим здоровым дерьмом.
Николас сидел в своем кресле в домашнем кабинете и с сосредоточенно-яростным выражением лица смотрел на свой стол. Его ладони были сложены в замок, а между пальцев он держал ручку-Паркер, концом которой нервно барабанил по деревянной поверхности. Ни Аманда, ни Джеймс не отвечали на его телефонные звонки, и мистер Фертон мог только предполагать, какие мысли сейчас роятся в их головах. Вероятно, не самые приятные. Ведь их родной отец в своем ненормальном рассказе обвинил одного из них в педофилии, а вторую просто-напросто убил. Не самые приятное папочкино творчество наверное. Тим общался с Николасом очень холодно, но согласился взять на себя все важные дела своего партнера, пока он разгребает ту кучу, которую он же и навалил. Позвонить Вики Фертон пока просто не решался. Ему нечего было сказать. Однако Вики, в свою очередь, было что. Но сказала она это не Николасу лично, а их домработнице Фиби, которая приходила во вторник и четверг. Фиби осведомила Николаса о том, что некто Фред Мюллер зайдет к мистеру Фертону в четверг, в час дня, чтобы обсудить «tu mierda», как выразилась Фиби, которая весь их небольшой диалог смотрела на Фертона, как на то самое «mierda», и вероятно думала, что Николас совсем не знает испанского. В этом Николас убедился, когда Фиби, выходя из его кабинета пробормотала себе под нос: «Quemar en el infierno, bastardo enfermo». Судя по всему, Фиби, которая ранее всегда благосклонно относилась к своему работодателю, тоже прочитала чертов рассказ, однако ее это никак не оправдывало, и Николас твердо решил, что придержит сказанную ей фразу в голове, чтобы употребить ее в следующий раз, когда Фиби потребует свое жалование.
Раздался тихий стук в дверь кабинета, и мистер Фертон мгновенно отвлекся от разглядывания своего стола. В кабинет заглянула Фиби и, посмотрев на Николаса тем же неприятным взглядом, процедила:
- К вам мистер Мюллер.
- Да, пусть проходит сюда, Фиби.
Фиби еще раз наградила Фертона таким же взглядом и удалилась. Фертон в свою очередь кашлянул и устроился поудобней в своем кресле, ожидая гостя. Кабинет был прибран после недавнего визита Вики, все выглядело отдраенным до блеска, и мистер Фертон чувствовал себя соответствующе. Он был готов ко встрече с тем самым Фредом Мюллером. И хотя Николас не считал свое странное творение способным определить будущее, он все-таки несколько раз перечитал момент их встречи, который был описан крайне странно и размыто в отличии от остальных ключевых фрагментов в рассказе. Он был готов. Точней, он так считал.
- Да… Неплохой вы себе домик отгрохали… - задумчиво протянул только что вошедший Фред Мюллер, оглядывая вылизанный кабинет мистера Фертона.
Сам Фертон молчал. Он сосредоточенно разглядывал своего гостя, как всегда делал с новыми потенциальными партнерами. Худощавый парнишка лет двадцати пяти, в круглых очках с толстенными стеклами. Его грязные свалявшиеся волосы свисали до плеч, и в целом этот пацан выглядел крайне небрежно, что вызывало у Николаса отвращение. Ведь этот жалкий недомерок, такой нелепый, пришел к нему обсуждать авторские права на рассказ, который прямо сейчас разрушает жизнь мистера Фертона. В голове Николаса вскипела ненависть к этому малолетнему ублюдку. А что, если это он? Что, если это он его так подставил? Чтобы содрать с дальнего родственника денег на наркотики, или чем там сейчас балуются хиппи. Рука Фертона непроизвольно потянулась к ящику стола, где помимо порошка и сигарет лежал еще и револьвер Кольт Анаконда, хранение которого дома было не совсем легально. Однако его отвлек голос Мюллера.
- Неплохой дом, говорю, - Мюллер выжидающе уставился на кипевшего внутри Фертона, - У вас наверно денег, хоть лопатой греби. Так зачем вы воруете сюжеты у бедных начинающих писателей вроде меня?
Николас глубоко вдохнул и выдохнул, чтобы прийти в себя. Пацан дерзкий. С ним надо быть повнимательней.
- Присаживайся, - Николас указал рукой на предварительно подготовленный стул из столовой, который разительно не вписывался в атмосферу кабинета, как собственно и сам Мюллер.
Фред молча сел и продолжил смотреть на Фертона, как будто действительно ожидая ответа на свой нелепый вопрос.
- К делу, - Фертон снова сложил руки в замок на столе, - Что ты хочешь?
- Я? – Мюллер удивленно указал на себя, - Я хочу, чтобы вы не воровали чужие рассказы, мистер Фертон. Зачем это вам? У вас и так дела, судя по всему, идут неплохо, а у меня…
- Слушай, пацан, - спокойно прервал Фреда мистер Фертон, - Я таких как ты на своем веку повидал целую гребаную кучу. И всем вам, в независимости от ситуации, что-то нужно. Что-то… - Фертон потер пальцами левой руки друг об друга, - Материальное. Что нужно тебе? Деньги? Наркота? Чего ты хочешь?
Фред нахмурился, и покачал головой:
- Не знаю, за кого вы меня принимаете, мистер Фертон. Но лично я просто хочу справедливости. Вы украли мой рассказ. Я хочу его обратно. У меня есть копия, заверенная давным-давно. Она сильно отличается от… - Фред бросил взгляд на Фертона, - От вашей странной версии. Но эксперты докажут, что это один рассказ.
Мистер Фертон усмехнулся:
- Что ты хочешь от меня? Этот рассказ… Черт, подавай в суд парень. Я даже не буду пытаться доказывать свое авторство.
Николас поднял взгляд на парня, улыбаясь своей фальшивой улыбкой, и мотнул головой. В глазах двоилось. Видимо закружилась голова или…
- Нет, мистер Фертон. Я хочу справедливости, - двойной силуэт парня придвинулся ближе к столу, - А в данном случае справедливость заключается не только в доказательстве авторских прав, не так ли мистер Фертон? Вы ведь знаете об этом. Я хочу свой рассказ.
Николас кашлянул и еще раз мотнул головой, в глазах все еще двоилось.
- Я… - Фертон громко сглотнул, - Я не понимаю… Что… Тебе нужна его бумажная копия, или что? Твой оригинал? У меня его нет, если ты про это…
- Нет мистер Фертон, - убаюкивающе протянул парень, - Я хочу мой рассказ. Мою «Рукопись».
Николас несколько раз моргнул, его начало подташнивать.
- Вы не пошли на работу несколько дней назад. Почему?
- Что? О чем ты? – теперь Николас сам слегка покачивался из стороны в сторону.
- Вы не пошли на работу, как в «Рукописи». Почему? Вы надеялись это что-то изменит?
- Что… - Фертон схватился левой рукой за край стола, чтобы не упасть, - Что ты несешь?..
- Я? – Фред вновь удивленно указал на себя своей раздвоенной рукой, - Нет, мистер Фертон. Это вы. Скажите мне. Вы опять употребляли кокаин?
- Чего?! – в этот раз Николас соскочил со своего кресла с расширенными от ужаса зрачками, комната перед ним плыла, - Зачем ты пришел сюда? Чего тебе нужно?
Фред медленно встал и, аккуратно перебравшись через стол, при этом не сводя глаз с Николаса, направился к нему.
- Я хочу справедливости, мистер Фертон. Я хочу, чтобы вы страдали. Ведь вы не плохой человек, мистер Фертон. Совсем нет. Вы – откровенно дерьмовый человек. И такие как вы заслуживают страданий.
- Но… Почему? – Фертон вжался в окно за спиной и с ужасом обнаружил, что вместо окна за шикарными красными занавесками теперь обыкновенная стена, - Что ты такое?!
- Я – Фред Мюллер. А почему? – Фред остановился почти вплотную перед мистером Фертоном, опустил голову и начал жутко хохотать, отчего у Николаса скрутило живот, затем он выпрямился и, наклонившись к уху Фертона, прошептал, - Да потому что я – гребаный псих, созданный твоей больной измученной совестью, чтобы разрушать тебя изнутри, потому как дерьмо, которое ты творил, просто не может остаться безнаказанным.
- Заткнись! – Фертон оттолкнул Мюллера, тот отлетел назад, как тряпичная кукла.
Николас попытался оббежать стол, однако чертов пацан встал на ноги, выпрямившись из лежачего состояния, как в долбаной Матрице, и материализовался прямо перед ним:
- Куда же вы, мистер Фертон?
Пацан выглядел просто ужасающе. Падение не прошло для него безболезненно, и теперь с пробитого затылка и из носа струилась кровь, которая заливала его желтые обнаженные зубы.
- Отвали от меня! – Вскричал Фертон и, схватившись за заляпанную рубашку хиппи правой рукой, левой со всей силы ударил его сбоку чуть повыше носа и оттолкнул назад к стене, которая еще совсем недавно была окном. Затем Николас рванул к своему столу и истерично начал рыться в ящике, пытаясь вытащить спрятанный револьвер. Найдя его Фертон обернулся, мгновенно схватил его одной рукой, второй в это время облокотившись о свой стол. Парень стоял, прижавшись к шторе и пачкая ее кровью. От удара Фертона левое стекло очков разбилось и впилось осколками прямо туда, где раньше у парня был глаз. Глазной белок вперемешку с кровью медленно вытекал из глазницы, заливая рот и подбородок. Парень слегка оттолкнулся от стены, вытер рукавом рубашки месиво на лице, а затем с хрустом дернул головой и, молча направился в сторону Николаса.
- Не подходи ко мне! – истерично заорал Фертон и направил на Фреда револьвер, однако это действие не возымело эффекта. Тогда Фертон выстрелил в первый раз. От попадания в грудь парень снова отлетел к стенке, а изо рта у него хлынула кровь. Он попытался прижать рану рукой, однако кровь текла сквозь пальцы, как сквозь решето. Несмотря на рану, Фред с булькающими звуками вновь оттолкнулся от стены и направился к Николасу, зажимая рану одной рукой, а второй пытаясь дотянуться до него. Мистер Фертон громко завопил и быстро выстрелил два раза подряд, отчего парень буквально вылетел из кабинета, пробив собой стену, и попутно захватив красные занавески. Комнату залил свет.
Николас медленно подошел к открывшемуся проему в стене и пальцем правой руки дотронулся до его краев, а затем быстро отдернул руку. На пальце был порез. Он выглянул на улицу и увидел тело Фреда Мюллера, запутавшееся в красных бархатных шторах его кабинета, лежавшее внизу на каменной кладке, перед выходом на задний двор. Затем Фертона оглушил пронзительный крик, и, обернувшись на него, он увидел Фиби, стоящую в проеме двери. Она что-то выронила из рук, и это разбилось примерно с тем же звуком, с каким тело Фреда Мюллера пробило собой бетонную стену в его кабинете. Вспомнив изувеченного, заляпанного кровью Фреда у мистера Фертона помутнело в глазах, а затем его вырвало, однако легче от этого не стало, и Николас повалился на бок, с громким характерным звуком ударившись об пол.
Свидетельство о публикации №218072300955