Треугольник. Гл 10. Им суждено...

                Им суждено было встретиться.
               
              Не бойтесь кого-то потерять. Вы не
              потеряете того, кто   нужен   вам по
              жизни. Теряются те, кто послан вам   
              для опыта…

   Никита летел из Москвы в Сыктывкар, после участия в совещании начальников геологоразведочных партий. Сейчас его ждали в Ухте в компании «СеверСпецГрупп». Они как раз занимались разведкой нового месторождения нефти и газа, в шестидесяти километрах от Ухты, и им нужна была его консультация.
   Он находился в Москве, когда позвонил его начальник – генеральный директор ООО «Газпром геологоразведка» Алексей Давыдов, и попросил  слетать в Ухту, где начала работать одна из их партий, и помочь им в организации работ.
  Никита, очень не любивший, вмешиваться в дела, других партий, начал отнекивать-ся, но Алексей, всё-таки настоял, и теперь, он летел туда абсолютно без желания и с плохим настроением.
  Одно его радовало, что он встретится со своим старым другом и коллегой Ар-кадием Фесиным, работающим главным геологом в компании «Газпром трансгаз Ухта».
   Прилетели  в Сыктывкар они рано утром, и он сразу отправился в город, где купил себе собачьи унты, тёплую куртку и шапку-ушанку. Вертолёт, за ним должен был прилететь к 16 часам.
   Когда на аэродроме  в Сыктывкаре,  он увидел около вертолёта, специально присланного за ним из Ухты, Наталью, он в первую минуту просто опешил от неожиданности.
  Они не виделись почти два месяца, но всё это время, он часто вспоминал её и мечтал о встрече с ней.
  - Здравствуйте Наташа, как Вы здесь оказались? – улыбнувшись, спросил он, когда командир экипажа доложил, что они к вылету готовы и ждут только его.
  - Здравствуйте Никита Андреевич! – тут же ответила женщина, улыбнувшись одними уголками рта, из чего Никита тут же сделал вывод, что у неё, что-то случилось.
 – Так Вы, видимо, и есть тот важный чин, за которым специально вертолёты присылают?
  - Видимо, так. А что, Вы тоже в Ухту собираетесь лететь?
   - Да. У меня в Ухте  мама в тяжёлом состоянии с сердечным приступом, и папа сказал, что врачи очень беспокоятся за её жизнь. Наш начальник аэропорта из Сарска позвонил сюда в Сыктывкар, и ему сказали, что до Ухты из Сыктывкара будет вертолёт. Но, возьмёт ли он пассажира с собой, это решит человек, который на нём полетит. Так что, возьмёте меня? А то, командир экипажа, сам принять решение не решается.
  - Конечно, возьму, как же иначе, тем более что Вы моя землячка. Проходите в  салон, а я следом за Вами.
   Они поднялись в  грузовой отсек вертолёта, бортмеханик тут же поднял лесенку, закрыл плотно дверь, и  командир начал запускать двигатели.
  Расстояние от Сыктывкара до Ухты составляло порядка 250-ти километров, это час, час десять лёту, и Никита  был очень рад тому, что проведёт это время рядом с Натальей.
   Было начало ноября, зима только начиналась, хотя вокруг, всё было покрыто белым снегом, как покрывалом. В салоне вертолёта было довольно тепло, но разговаривать из-за шума двигателей было довольно трудно. Поэтому Никита просто смотрел на женщину, сидящую напротив него на сиденье, с тревожным лицом.
   Перед посадкой, она призналась ему, что ни разу не летала на вертолётах, очень боится, и не очень-то им доверяет, но очень переживает за маму и потому готова лететь.
   Сейчас она сидела напротив него  и с тревогой смотрела в блистер на пробе-гающие под ними деревья и белую землю. Они летели невысоко, высота полёта из-за низкой облачности и кучевых облаков, была метров триста, так сказал командир экипажа.
  - Мы пойдём вдоль железной дороги, чтобы не заблудиться…
  Командир видимо, был большим шутником, как и все лётчики, летающие на севере.
 Ещё Никита заметил, что Наталья очень хорошо и тепло экипирована: тёплая куртка с капюшоном, брюки, тёплый свитер, меховая шапка, удивительно подходившая к её глазам и тёплые рукавицы.
   Он знал, что погода и зима в Ухте, мало чем отличается от погоды в их родном городе. Ну, разве что в середине зимы, здесь холоднее, градусов на пять, шесть, поэтому порадовался её предусмотрительности.
  Не понравились ему только её чёрные, модные замшевые сапожки, плотно облегаю-щие красивые женские ноги, но не очень подходившие к  северной зиме.
  Сам он, зная, как  бывает,  капризна северная погода, был тепло одет, предпо-читая свою, а не казённую одежду, которой обеспечиваются все «вахтовики», работающие на нефтегазовых промыслах.
  Они пролетели уже больше половины пути, когда случилась эта неприятность. Не зря видимо, моряки говорят, что женщина на корабле – это к несчастью. И на вертолёте тоже.
   Как говорится, Наталья «накаркала». Не долетая до Ухты сорок восемь кило-метров, у вертолёта неожиданно забарахлил двигатель, и командир, доложив по радио связи на командный пункт в Ухте, принял решение совершить вынужденную посадку, на площадку в  десяти километрах от посёлка «Водный».
  Перед посадкой бортмеханик открыл дверь пилотской кабины, подошёл сначала к Наталье, потом к Никите, и спокойным голосом громко сказал:
  - Отказал двигатель.  Будем совершать вынужденную посадку на незнакомой площадке, поэтому держитесь крепче.
   Но увидев округлённые от страха глаза красивой пассажирки, засмеялся и добавил:
  - Сядем. Здесь кругом лес, мягко,  и у нас командир классный лётчик,- потом развернулся, прошёл в кабину и закрыл за собой дверцу. 
  Лицо у Наташи просто побелело от страха, и Никита понял, что ей нужна его помощь. Он пересел к ней, резко притянул её к себе,  а сам крепко уперся ногами в пол.
  Почувствовав, что она дрожит, тихо сказал:
- Не волнуйтесь, всё будет хорошо.
 Сказал, хотя у него  самого не было в этом уверенности.
   Однако  командир оказался действительно настоящим мастером и плавно посадил вертолёт на  малюсенькой площадке – лесной опушке.
   Когда они приземлились и выключили двигатели, он вышел в салон и, улыбаясь, сказал:
  - Ну, что, испугались? Простите великодушно, что так получилось. Честно говоря, я и сам немного перетрусил. Вертолёт недавно с ремонта, я сам   его из Улан-Удэ, с завода пригонял. Но до сегодняшнего дня на него никаких нареканий не было.
   Я сообщил на базу о месте вынужденной посадки, но мне сказали, что другой вертушки пока нет, она горючку на нефтепромыслы повезла. Обещали машину прислать за Вами, если найдут, но это, скорее всего уже завтра будет.
  Скоро стемнеет, и нужно организовывать ночлег. Так что  придётся Вам с нами до утра куковать.
   - Как до утра? Я не могу! У меня там, в Ухте, в больнице мама в тяжёлом со-стоянии, а вдруг она умрёт, и я её не увижу! У неё инфаркт, понимаете! – и на глазах у Натальи появились слёзы.   
– Мы далеко от Ухты находимся? - быстро спросила Наталья.
- Где-то километрах в пятидесяти, а трасса отсюда километрах в восьми, если идти напрямик. Но скоро стемнеет, и на улице достаточно холодно,- быстро отметил командир, глядя на женщину.
  - Вы что, хотите пешком до Ухты идти? Ночью, по снегу?
  - А тут рядом, что никакого населённого пункта нет, где можно машину найти? – решил вмешаться Никита, понимая, что Наталье нужна помощь.
  - Есть. Тут недалеко посёлок «Водный», но до него топать километров десять или немного больше.
 - Покажите мне, в каком направлении автомобильная трасса и мы пойдём, не будем терять время, - мгновенно принял решение Никита  и, взяв  свою и Натальину сумки,  двинулся к выходу из вертолёта.
 - Да, и ещё, связь Вы сказали, у вас есть, так что передайте на базу, чтобы нас ждали на посту ГИБДД у въезда в «Водный», я думаю, такой пост там есть.
  - Понял Вас. Трасса, вот за этой лесополосой. Идите постоянно вдоль леса, никуда не сворачивайте. Если идти быстрым шагом, то часа через два доберётесь. Там возможно и сотовая связь будет работать. А пост ГИБДД на въезде в посёлок «Водный» действительно есть.
  - Ну, тогда мы пошли, - и он первый двинулся в сторону указанную командиром вертолёта.
  Снег был неглубокий, сантиметров в десять, поэтому идти было легко, и они, разговаривая о разных пустяках, прошли километров пять, когда окончательно стемнело. Теперь они двигались, ориентируясь на сосны, простилающиеся вверх до самого неба.
    Никита шёл первым, Наташа за ним, и он слышал за спиной её дыхание. Она ни разу не пожаловалась на трудность пути, но он знал, что она тоже, как и он устала,  однако шла за ним и молчала.
   Остановившись на секунду, он проверил, не заработала ли сотовая связь, как говорил командир, но связи пока не было.
   Покрепчал мороз, и Никита подумал о том, что ноги у Натальи, в её модных сапожках, наверное, уже замерзли.
   Остановившись на опушке леса, он, глядя на неё, спросил:
  - Наташа, только честно, ноги не замёрзли?
 - Не-е-т! – быстро ответила она, но он услышал, как её бьёт дрожь.
 - Нам не хватает только того, чтобы Вы себе ноги отморозили, а ну-ка, быстро снимайте свои сапоги, садитесь на мою сумку, я разотру их снегом, и пойдём дальше. Я думаю,  полпути мы с Вами уже прошли.
   Она послушно выполнила его указание, села на сумку, а он, нагнувшись, и чувствуя её дыхание, осторожно снял с неё сапоги,  сразу почувствовав холод ног даже через плотные шерстяные колготы.
   - Да, тут загвоздка, до ног так просто не добраться!
  - Надеюсь, Вы меня не заставите на таком холоде колготки снимать?
  - Шутить изволите сударыня. Это хорошо. Нет, колготки снимать не заставлю. А просто разотру ноги, как смогу, - и он принялся осторожно массировать ноги женщины, получая от этого неслыханное удовольствие.
   Массаж, продлился минут пять. Потом Никита снова помог Наталье надеть сапоги, и они двинулись дальше.
   Однако, уже километра через полтора, Наташа, неожиданно взмолилась:
  - Никита, простите меня, но я больше не могу идти, совсем своих ног не чув-ствую, давайте отдохнём немного.
   - Нет, Наташа. Останавливаться нам никак нельзя. Мороз крепчает, заночевать в лесу мы не можем, поэтому, только вперёд!
  - Но, я не могу! Нет сил, поймите! - буквально взмолилась она и села прямо в снег.
   Понимая, что она действительно  устала и не сможет идти, Никита, оценив обстановку, быстро присел возле неё, открыл свою  сумку, вытащил оттуда тёплый свитер и фланелевую рубашку, навернул их поверх  Натальиных сапог, а сумку отбросил в сторону.
  - Всё, теперь ты не замёрзнешь! Бери свою сумку, и я понесу тебя до трассы, думаю до неё уже не так далеко.
   Она начала что-то лепетать в ответ, но он её уже не слушал. Поднял на руки, пристроил её сумку за плечами, и осторожно двинулся вперёд, понимая, что только движение может их спасти.
   Он, молча, шагал, думая только об одном, чтобы не сбиться с пути, и выйти к людям, которых в этих краях не так уж много.
   Через час пути, он услышал шум  проезжающего автомобиля, и понял, что  идёт правильно, и впереди автомобильная  трасса, а там и железнодорожная линия.
  Когда они вышли на асфальтированную дорогу, он осторожно опустил Наташу на ноги, и радостно сказал:
  - Ну, вот мы и дошли, а ты боялась, - он незаметно для себя перешёл с ней на «ты», и Наташа его не остановила.
   Она лишь  тихим голосом поблагодарила его, и стала ходить взад-вперёд в своих импровизированных унтах, согревая  затёкшие ноги.
   Им крупно повезло, в посёлок «Водный» ехал автомобиль-фургон с продуктами, он и подобрал их на дороге.
   Водитель довёз их до поста ГИБДД, куда, как  предполагал Никита, должна была прийти за ними машина из Ухты. Однако капитан, начальник поста, сказал, что пока никаких машин из Ухты не было, и ему никто не звонил.
   Увидев, как занервничала после его слов Наталья, Никита попросил разрешения позвонить в Ухту, и дозвонился до Аркадия Фесина.
 - Здравствуй Аркадий, это Никита. Извини, что обращаюсь к тебе за помощью. Летел из Москвы к вам,  потом вертолётом из Сыктывкара, но  у него отказал двигатель, и мы сели на вынужденную посадку недалеко от посёлка «Водный». Я тут с одной милой женщиной добрался до поста ГИБДД на въезде в «Водный» и нам нужно срочно попасть в Ухту. Поможешь?
  - Здравствуй, Никита! Я всё понял, жди, никуда не уезжай, я через часик буду, - без лишних слов ответил старый друг, и на душе у Никиты сразу стало легко и светло.
   Пока они ждали Аркадия, капитан угостил их чаем с сушками, с любопытством поглядывая на  красивую женщину, случайно оказавшуюся на их чисто мужском посту.
   «БМВ» Аркадия, подъехал к посту ровно через час, друзья обнялись, и он с любопытством посмотрел на Наталью, пытаясь определить, кем она приходится его другу.
  Поблагодарив капитана и его помощников, они сели в автомобиль Аркадия, и помчались в сторону Ухты.
   Хозяин автомобиля, по дороге узнав, причину их  спешки, любезно согласился подвести Наталью прямо к  городской больнице, где находилась её мать.
  Было уже почти десять часов вечера,  ворота и двери больницы были уже закрыты, но Аркадий куда-то позвонил, и им навстречу вышел дежурный врач, который проводил Наталью  к матери.
   Она  уже лежала в общей палате, приступ удалось купировать,  и врач разрешил Наталье переночевать в палате рядом с матерью, на свободной койке.
  Убедившись, что  с Наташей всё хорошо, и обменявшись с ней телефонами, Аркадий повёз Никиту к себе домой, где его жена уже приготовила ужин для гостя.


Рецензии