Инкогнито. Глава 2

 Он мчался по трассе в неизвестном, но точно противоположном от элитного района направлении. Стрелка на спидометре давно достигла максимального значения, но он не переставал давить на газ. Его переполняли эмоции. Это не было похоже на испуг, панику. Скорее, это была ярость. Ярость, смешанная со старой детской обидой…
Придя в себя, Алексей сбавил скорость, а позже - вовсе остановился и заглушил мотор. Его окружили сочно-зеленые ели и сосны, белоснежный, еще не тронутый никем пушистый снег и тишина…глубокая тишина зимнего леса. Он покинул водительское место и стал осматриваться. В одно мгновение он забыл все. Его мысли были чисты, словно новая страница книги, которой только предстоит узнать историю своего героя, - чистый лист, на котором нет ни единого слова, ни единого символа.
 
 Мужчина продвигался все дальше и дальше, пока не дошел до обрыва. Здесь заканчивается лес, но открывается прекрасный панорамный вид на город. Сотни тысяч огней расположились буквально под его подошвой. Он здесь, среди этих огней, и одновременно так далеко от них. Как будто специально недалеко от самого края расположилось бревно, отлично подходящее на роль скамьи. Алексей снял куртку, оставшись в толстовке, бросил ее на бревно и сел. Всю ночь он провел вот так, сидя на краю обрыва, вглядываясь в городские огни и думая о чем-то, возможно, хорошем.

 Часы показывали уже почти шесть часов, когда Алексей вернулся домой, в свою маленькую, но по-своему уютную квартирку. Бросив ключи на тумбу, стоящую около двери, и повесив куртку на крючок, он прошел в комнату, сел на край кровати и снова о чем-то задумался. Он вспоминал то время, когда жизнь приносила ему настолько огромное удовольствие, что даже Будда мог бы позавидовать. То время, когда он мог в любой момент сорваться и уехать даже на другой конец города, чтобы встретиться с друзьями или любимой, а потом они вместе бы уехали куда-нибудь на шашлыки и пропали бы недельки на две где-нибудь заграницей. Время, когда у него была интересная работа, которая временами поглощала его настолько, что он забывал о еде, а вспоминал только тогда, когда материал был полностью готов и отредактирован. Он был счастлив… Теперь же его жизненная энергия сменилась бессонницей и полным отсутствием аппетита, а от старых друзей и той, с кем он был готов делить жизнь, остались только совместные фотографии и воспоминания. Удивительно, как же просто человек может потерять все, что имеет…
 
 Вспомнив про свою нелюбовь к долгим размышлениям о прошлом, мужчина быстро пришел в себя. Он встал и отправился на кухню. Все так же, не включая свет, он поставил чайник на плиту и сел за стол, на котором еще вчера оставил включенный ноутбук. Вместо рабочего стола Алексей увидел на экране открытый в браузере сайт с вакансиями. Именно здесь он нашел номер главного редактора той конторы, куда ездил почти двадцать четыре часа назад на собеседование и где ему в очередной раз отказали. Страница автоматически обновилась, появились новые вакансии, которые Алексей по привычке стал просматривать. Ему приглянулись две: корреспондент в газету «Час пик» и фотограф в журнал «Дайджест». Он откликнулся на обе. К тому времени чайник скипел. Алексей налил себе кофе и стал ждать ответа.
 
 Следующие несколько дней тянулись мучительно-долго. Они были бессмысленны и непродуктивны. Около недели Алексей не знал, куда себя деть. Он никогда не любил сидеть на одном месте, нуждался в постоянной занятости и включенности в какие-то творческие процессы. Потому-то он и решил в свое время связаться с журналистикой. От скуки он переделал все домашние дела, трижды обошел район, в котором живет, в общем, старался делать все, чтобы отвлечь себя от мыслей о работе.

 Наступил очередной день. Алексей проснулся в семь, сварил кофе, быстро позавтракал двумя бутербродами с сыром, взял фотоаппарат и двинулся к выходу. Да, на сегодняшний день у него были планы. Они появились ночью.  И вот теперь он едет в сторону того самого леса, где несколько дней назад провел великолепную, как ему показалось, ночь. Как и в прошлый раз, Алексей припарковал машину на небольшой полянке, где его снова окружили высокие деревья. Он прошел чуть глубже и вооружился фотоаппаратом. Поначалу снимал лесной пейзаж, потом любопытных зверушек, которые повылазили из своих норок, так постепенно он дошел до знакомого обрыва.

 Через несколько часов мужчина уже просто прогуливался по лесу, лишь изредка делая снимки. Внезапно звуки живой природы разбавило дребезжание телефона. На экране высветился незнакомый номер. Алексей ответил.

- Добрый день. Алексей Павлович?

- Да, здравствуйте…

- Меня зовут Диана Антоновна, я из дайджеста. Вы оставляли резюме на нашем сайте?

- Да, оставлял.

- У нас осталось несколько вопросов. Вы не могли бы подъехать в ближайшем времени в офис?

- Хорошо.

- Отлично. Тогда ждем вас. До свидания!

 Закончив разговор, Алексей отправился к машине.

 На собеседование он приехал вовремя. Это был огромный корпус с множеством просторных и не очень комнат. Он подошел на ресепшн и представился. Девушка по имени Лиза, сообщила, что его уже ждут на третьем этаже, и попросила молодого парня проводить гостя до кабинета. Юноша представился Максимом и попросил последовать за ним. Как оказалось, он студент и проходит здесь практику, поэтому его часто просят о таких вещах, как проводить кого-то куда-то или что-то принести. Они миновали лифт и широкий, красивый коридор, остановившись перед дверью с табличкой «Диана Антоновна Павленко, главный редактор». Студент постучался и через пару секунд приоткрыл дверь.

- Диана Антоновна, к Вам пришли.

- А-а-а! Пусть заходит, Макс. Спасибо.
 Максим открыл дверь шире. Алексей поблагодарил парня и вошел в кабинет.

- Алексей Павлович!  Снова здравствуйте! Присаживайтесь.

- Можно просто Алексей…

- Хорошо, Алексей. Секундочку. Так-так…-она начала что-то искать в компьютере,- ах, вот оно. Итак, начнем. Как долго Вы занимаетесь фотографией и почему решили присоединиться именно к нам?

- Фотографией я занимаюсь уже больше десяти лет. Мне нравится это, нравится атмосфера во время съемок и фотосессий, нравится результат, процесс отбора лучших кадров… В журналах я еще не работал, почему бы и не попробовать?

- Вы работали ранее в газете. Почему решили сменить формат?

- Хочется чего-то нового, неизведанного. Люблю экспериментировать.

- Хорошо. А у Вас есть с собой примеры Ваших работ?

- Портфолио я не взял, но у меня с собой фотоаппарат, - он достал фотоаппарат и отдал собеседнице. После недолгой паузы Диана Антоновна нарушила тишину.

- Скажите, Алексей, где Вы учились фотографировать? Курсы, школа?

- Нет, я самоучка. – девушка явно удивилась.

- Вы точно меня обманываете! Не может самоучка делать такие снимки! – она откинулась на сиденье, ее лицо выражало восхищение.

- Я Вас не обманываю. Я действительно учился сам, путем проб и ошибок долгие десять, почти одиннадцать, лет, - в кабинете повисло молчание. Немного посмотрев на Алексея, Диана Антоновна перевела взгляд на монитор.

- По какой статье Вас судили?

- 108 статья, часть 1. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны.

- Вы действительно убили человека?

- Нет. – такой ответ загнал Диану Антоновну в ступор. Немного погодя, Алексей продолжил. - Сторона обвинителя была убедительнее. И хотя я был не виновен, доказать это у меня не получилось.

- Сочувствую… несправедливо как-то, - пауза, - Ладно, когда-нибудь все встанет на свои места. В целом, Вы меня устраиваете. Но взять я Вас могу пока что только с испытательным сроком. Приступить можете в понедельник. Ваши обязанности Вам расскажет Диего, он главный за наш фотоцентр. Его студия находится в левом крыле, на первом этаже. Если что, спросите Максима или Лизу. Если будут такие вопросы, на которые они не смогут ответить, обращайтесь ко мне, естественно. В целом, это все. Есть вопросы?

- Да, пожалуй. Во сколько мы начинаем работать?

- Ах, да... в 9. Но иногда приходится начинать раньше. Зависит от ситуации. Ну, Вы знаете, - она улыбнулась.

- Да. Хорошо, я понял. Спасибо. Тогда до понедельника.

- До понедельника!


Рецензии