Любите животных?

Любите животных?

Скорее всего, вы много раз слышали истории, связанные с детством о том, что прежде чем завести щенка, нужно хорошо подумать, сможете ли вы заботиться о нём каждый день, гулять с ним, кормить и т.д.? В этих историях ответственные родители пытаются донести детям, что любовь к животным - это дело ответственное.

На самом деле мы не далеко ушли от тех детей, которым просто нравится внешний вид и поведение животного и не готовы действительно относиться к живым существам с базовым уважением и ответственностью, с который мы должны относиться к ним.

С чего нужно начать ответственное отношение к животным, которое показало бы, что мы их действительно любим и уважаем?

Проще всего понять, что животные - это не игрушки и не вещи. Использовать их для развлечений - не означает любить их. Говоря о животных, как об игрушках и развлечении, следует прежде сказать о цирках и контактных зоопарках.

В процессе дрессировки в цирке животное  принуждается к выполнению действий, которых в природе оно никогда бы не сделало. Этот процесс сопровождается достаточно жестокими действиями со стороны дрессировщика. 
Животных подвергают побоям, их заставляют испытывать эмоции страха, чтобы они делали то, что нужно. О том, как действительно проходит процесс дрессировки можете увидеть здесь ( https://vk.com/video-29534144_456239738) Кроме того, само содержание животных в неволе -  показатель неуважительного и безответственного отношения к ним и характеризует их как рабов и вещи.

Что же происходит в контактных зоопарках? Казалось бы, что животных здесь не подвергают дрессировке, их просто кормят, и детишки их нежно трогают и держат на руках. Но нет. Часто бывает так, что животное меняют раз в день. Меняют вместо погибшего. Если животное заболевает, ему не оказывают никакого ухода. В течении дня они испытывают большой стресс от конвейера прикосновений, тисканий. Некоторые виды из-за своих размеров и хрупкости просто не доживают до конца дня. Неодомашненные виды животных в принципе не настроены на то, чтобы их трогали чужаки, это в их природе -  иметь телесную неприкосновенность.  Подробнее о том, как  обращаются с животными в контактных зоопарках вы можете ознакомиться здесь

Животные это не вещи и не материал. Оплата убийства животных ради меха и шерсти - никак не сочетается с  любовью к животным. Животные переживают мучительные условия жизни и мучительные условия смерти. С животных  сдирают шкуры в полусознательном состоянии, когда они чувствуют боль. Но не их мучения, а сам факт убийства ради меха, что является неоправданной жестокостью - это то, что следует держать в голове в первую очередь. Потому что, как хорошо не относись и "по-доброму" не убивай животное, ты его убиваешь, предварительно  заключив полностью его жизнь в клетку неволи.(https://vk.com/video-152310434_456239063)

Как может показаться выращивание животных для шерсти является достаточно безобидной индустрией, но, к сожалению, нет, это не так. Уже с самого малого возраста ягнят подвергают очень болезненным процедурам обрезания хвостов, продырявливания ушей  и кастрации, которые проводятся без наркоза. Также, на овцеводческих фермах практикуется отрезание кожи задней части туловища. Делается это(как и отрезание хвоста) в целях решения проблем с гигиеной, просто вместо того, чтобы обеспечить должный уход животному. 
Ну и когда животное теряет статус источника годного для продажи товара, оно убивается из-за экономической невыгодности его содержания.   Подробнее о выращивании овец для шерсти, можно узнать здесь (https://vk.com/video-152310434_456239063 до 14:25)

Большинству людей нравятся животные, потому что они обладают привлекательным видом и поведением, вызывают интерес и восхищение. В основном это домашние и дикие животные. Даже сельскохозяйственные животные вызывают у нас эмоции умиления, особенно детёныши этих животных. Но как-то так получается, что люди продолжают использовать их тела и продукты их выделений в пищу. При выращивании на мясо животные всю свою жизнь проживают в тесноте, мучениях, и болезнях, и переживают не менее мучительную смерть. Бывает, что они подвергаются разделке, когда они ещё живы. И как было уже сказано, как не убивай животных, ты их убиваешь, когда это можно полностью избежать. (Подробнее об условиях эксплуатации свиней можете узнать здесь https://vk.com/video1504083_456239252 до 23:18)


Даже использование яиц и молока является этически неприемлемым. В процессе производства яиц, птенцов мужского пола сразу же после рождения отправляют в мясорубку либо газовую камеру. И та и та смерть очень  мучительная. Самки же, как правило, подвергаются обрезанию кончика клюва. Делается это для того, чтобы в будущем, когда курицы будут жить очень долгое время в очень тесных условиях бок о бок, они не ранили друг друга. Тесное содержание птиц используется и при выращивании на мясо, индюшек, бройлеров, гусей, уток. ( подробнее о производстве яиц можете посмотреть здесь (https://vk.com/video-152310434_456239063 с 20:07 до 41:16 )

В процессе производства молока самки коров периодически подвергаются болезненным процедурам искусственного оплодотворения человеком, чтобы они постоянно давали молоко. Кроме того они подвергаются процедурам клеймения, обрезки рогов и когда становятся уже совсем обессиленными от постоянной эксплуатации их отправляют на бойню или просто на трупную свалку. Телята  же сразу отлучаются от матери. Телята женского пола содержатся в рабстве и используются в дальнейшем как их матери, а телята мужского пола отправляются на недолгих срок выращивания, чтобы вскоре быть увезены на убой. Подробнее о производстве молока можете узнать здесь  (https://vk.com/video-152310434_456239063 14:25 до 20:07)

Очевидно, что это не соотносится с уважительным и ответственным отношением к животным. Животные - это не еда. Исключение продуктов животного происхождения из вашей жизни, веганство - это единственный моральный минимум, которого вы можете придерживаться, потому что если вы ограничитесь поддержкой узконаправленных движений против меха и цирка,  но будете использовать продукты животного происхождения, то будете поддерживать представление о том, что одни виды животных ценнее других и что одни виды не достойны  прекращения порабощения человеком, а другие достойны.

Очевидно, что невозможно любить животных и при этом поддерживать их рабство и страдание каждый день. Но так, как нет никаких причин продолжать употреблять продукты животного  происхождения в виду возможности полностью альтернативного здорового питания в любом возрасте(по данным ряда мировых организаций здравоохранения, в том числе ВОЗ), то продолжение употребления продуктов животного происхождения - будет и  останется неоправданным содержанием в рабстве, использованием и жестокостью.

Уважительное отношение должно распространятся и на домашних животных. Лучший способ - уважительно к ним относиться - это не заводить их, потому, что мы не можем обеспечить им полную свободу, и по сути заключаем их в неволю. Особенно это хорошо прослеживается на черепахах, рыбах, попугаях, хомяках, мышах и других клеточных и аквариумных животных. Животные проводят всю свою жизнь в очень ограниченном пространстве и в лучшем случае, если это возможно, и если попался хороший человек-компаньон, который хотя бы раз в сутки  предоставляет им свободу на природе - то  это хорошо, но это ведь просто редкие идеальные случаи. Зачастую животные просто проводят безвылазно в очень ограниченном пространстве всю жизнь. Это может касаться и кошек и собак, потому что всем знакомы частые истории, когда собака живёт всю жизнь на привязи в будке или клетке или в пространстве двора, или кошка живёт всю жизнь в квартире. Ещё очень важен вопрос содержания  хищных животных. Ведь по сути, нам необходимо убить одно животное, чтобы кормить его другим животным.  Уже  как 30 лет существуют производители полноценных кормов для животных без продуктов животного происхождения  для кошек и собак, но является ли это решением проблемы? На мой взгляд, животных, которых мы приручили мы должны перевести на такое питание,  и больше не заводить никаких животных после них, если они конечно не являются травоядными и мы можем обеспечить им свободный выгул,или если  животное хищник, при условии что оно могло бы самостоятельно добывать пропитание, помимо того, что вы его подкармливаете кормами без продуктов животного происхождения.

Также очень важен вопрос с огромным количеством одомашненных бездомных животных. Бездомные животные в большинстве случаев - это животные, которых просто выбросили, либо в результате того, что они перестали быть нужными или были ошибкой, либо в результате рождения новых котят и щенят, которые оказываются не нужны. Поэтому, если вы не уверены на 100 процентов - то не заводите домашних животных, а если они у вас есть, то приложите максимум усилий для их достойного существования. В этом вопросе важны превентивные меры и это очень щепетильный вопрос. Лучшим вариантом, конечно, если бы у нас не было домашних животных, тогда бы не возникало дополнительных проблем для решения, но так они у нас есть, и они зависят от нас, то есть необходимость решения вопроса. И разумных выходом будет  это стерилизация животного или помещение животного в такие условия, где оно бы смогло выжить без поддержки человека.

Очевидно, что не нужно выращивать специально домашних животных на продажу, когда есть столько бездомных животных и животных, содержащихся в приюте. Опять же это потребительское отношение к животным, отношение как к вещам или рабам, которых можно продавать.

Таким образом, ответственная любовь к животным - это прекращение эксплуатации животных и прекращение употребления продуктов животного происхождения, то есть веганство.  Очевидно, что такие заведения как цирки, контактные зоопарки и другие места рабской эксплуатации животных должны как минимум - вами не посещаться, а как максимум вы должны осведомлять людей, о том, что действительно представляет из себя такие заведения. 
Также, можно содействовать запрещению таких заведений, как это сделано в некоторых государствах мира, путём активисткой деятельности или поддержание данной активисткой деятельности.
Соответственно, приобретение меховых, шерстяных и других изделий из животных тоже должно быть исключено. Есть множество сообществ и интернет, в которых вы сможете найти поддержку и информацию о том, как легко исключить продукты животного происхождения из жизни.
(https://vk.com/veganim,  https://veganim.ru/  https://vk.com/vegan_action  https://abolitionism.ru/ )


Кроме того, что использование продуктов животного происхождения является этически неприемлемым, но и обладает экологически разрушающим действием. Дело в том, что животноводство является большим источником разрушения стабильной экологической системы - больших негативных изменений в биосфере и частных экосистемах.


Животноводство требует большого количества земель для выращивания кормов для эксплуатируемых животных. В следствие этого, вырубаются леса. Так как население земли уже долгое время растёт и продолжает расти, то в скором времени мы можем подойти к экологическому кризису, поэтому стоит задуматься сейчас.

Кроме этого, огромное количество животных в малом пространстве требует большого количества применения антибиотиков, химкатов, гормонов с пищей, что приводит к загрязнению почв, рек, морей и океанов, от чего страдает животный и растительный мир.

Животноводство -  использует 1\3 пресной воды от потребляемой пресной воды. Например, для производства  батона необходимо 550 л воды, а на производство 100 г мяса 7000 л. В то время как более 1,2 млрд людей живут в условиях постоянного дефицита пресной воды, а около 2 млрд страдают от него регулярно. 
Животноводство ответственно за 9% CO2 антропогенного происхождения, 65% оксида азота(вклад в парниковый эффект в 265 раз выше, чем вклад CO2) и 37 % метана (вклад выше в 23 раза), что приводит к глобальному потеплению и изменению климата.

В то время как на земле существует голод, животноводство является очень нерациональным использованием земель для пропитания людей. Чтобы вырастить 1 кг говядины необходимо 16 кг зерна. Только убойным животным Америки ежегодно скармливается больше зерна, чем это требуется Индии и Китаю вместе взятым для питания, в то время как на земле каждый восьмой человек ложиться спать голодным.

Таким образом, исключение продуктов животного происхождения, веганство - это не пищевой выбор и не диета, а моральный минимум, способный изменить положение животных, содержащихся в рабстве, природы, а вместе с ней и человека в лучшую сторону.


Рецензии