Воля

 Предисловие

 В данной статье хочу пролить свет на ещё одно нематериальное (масса = 0, масса - мера материи) явление. Однако, в отличие от произведения Любовь (http://proza.ru/2015/06/22/1137), буду краток. Речь пойдет о понятии - воля, в контексте силы воли. Есть ещё один смысл у этого слова - свобода, но об этом направлении можно будет судить, разве что в привязке к обозначенному в данной статье смыслу.

 Определение

 Воля - это способность принимать помощь от Бога.
 Воля - смирение перед Божественной БлагоДатью.

 Обоснование

 Да, сразу следует заметить, истинный смысл явления - ВОЛЯ будет понятен лишь людям верующим, которым не надо доказывать, что Бог есть, Слава Богу, Бог - един, Бог больше всего - Аллах Акбар! Это могут быть люди различных религиозных конфессий, не только Христиане или Мусульмане, ведь, не важно как мы к Нему обращаемся.
 Итак, Бог есть. И без Его воли даже травинка не шелохнётся. Далее, буду рассматривать это понятие применительно к человеку, как примеру системы с самой высшей организацией молекул в живой, не живой, любой природе на Земле.

 Применим к понятию ВОЛЯ два качественных эпитета - самых распространённых в этом смысле, это сильная и слабая.

 Кто такой человек, про которого говорят, что у него слабая воля - это грешник, который не в состоянии противодействовать своим страстям или своим желаниям, реализация которых не идёт ему на пользу. Это человек, который уповает на себя, вот, ему хочется, и дальше, хоть трава не расти... Рассмотрим случай на примере одного из семи смертных грехов в Православии - гнева (раздражение, агрессия). С человеком происходит ситуация, куда он попал случайно, он там может быть не один, и это стечение обстоятельств его раздражает, вызывая в нём гнев. Что обычно делает человек со слабой волей, он обрушивает свой гнев на ближнего, на человека, которого он считает виноватым в образовавшейся проблеме и причиной его ярости. Затем, если это нормальный Православный Христианин, он успокаивается и через какое-то время идёт в Храм и раскаивается перед Богом в своих грехах, в присутствии священника. Раскаявшемуся грешнику Бог прощает его прежние грехи и он переходит к Причастию, ещё не успев нагрешить снова. Выйдя в мир после таинств Исповеди и Причастия, человек думает, что он больше не будет грешить, потому что Бог - милостив простил и отпустил ему предыдущие грехи, в которых он раскаялся. И это действительно так - Аминь! Бог помогает такому человеку не оступиться снова. Однако, для большинства из нас это продолжается не долго. Человека с малой силой воли через какое-то время, необязательно сразу, снова накрывает волна собственной значимости (многие называют это чувством собственного достоинства), волна страстей и желаний, он думает о себе как о всемогущем и срывается в пучину греха и удовлетворения страстей и вредных желаний. На самом деле, он отказывается от помощи Божией, о которой просил ещё совсем недавно. А это уже самый страшный смертный грех - гордыня. Итак, у человека со слабой волей нет сил принимать БлагоДать от Господа Бога.

 Что же происходит с человеком, у которого воля - сильная? Да, тоже самое! Все мы - смертны, все мы - грешны. Отличие лишь во времени. Проявив прежде слабость - согрешив, этот человек раскаивается, отпуская грехи в прошлое, причащается, просит у Бога помощи и терпит. Долготерпит. А это, как известно из Первого послания к Коринфянам Святого Апостола Павла (глава 13) свойство любви: Любовь долготерпит. Любовь есть Бог, Бог есть Любовь. Поэтому товарищ с сильной волей,  когда его вновь накрывает соблазн, не отказывается от помощи Божией, а отказывается от соблазна предаться удовлетворению страстей и пагубных желаний. Этот человек, попросив у Бога сил, принимает Его БлагоДать. Про него говорят: У него есть сила воли.

 Люди с очень сильной волей позже становятся причисленными к Лику Святых, потому что с какого-то момента пожизненно не отказываются от помощи Божией, а принимают её, делая свою жизнь - вечной и нетленной.

 Заключение

 На всё ВОЛЯ БОЖЬЯ! А воля, как свобода, даёт нам возможность выбора перед слабой и сильной волей.


Рецензии