Реквием Ахматовой

Когда я задумалась над тем, почему современному культурологу надо знать поэму А.Ахматовой «Реквием», то решила поискать значения «реквием» в словарях, затем посмотрела на годы написания данного произведения и вот, что из этого вышло.

Реквием – это погребальная песня по невинно умершим, а время написания поэмы охватывает период с 1931г. по 1957г., причем основное содержание поэмы, посвящено именно 30 годам прошлого столетия, как времени массовых репрессий. Лирическая героиня  произведения чей муж  был расстрелян по политическим мотивам, драматично описывает данное время, когда практически у каждого жителя Ленинграда кто-то из родственников внезапно пропадал по ночам и когда уже сам звук едущих по городу «черных воронков» вызывал у людей животный ужас за сыновей, мужей и даже сестер.
Это было, когда улыбался
Только мертвый, спокойствию рад.
И ненужным привеском качался
Возле тюрем своих Ленинград.
И когда, обезумев от муки,
Шли уже осужденных полки,
И короткую песню разлуки
Паровозные пели гудки,
Звезды смерти стояли над нами,
И безвинная корчилась Русь
Под кровавыми сапогами
И под шинами черных марусь.

Вообще же данное произведение вызывает слезы и «мороз» по коже, например когда поэтесса описывает как она призывала смерть, что бы не помнить того ужаса, что она пережила. При этом она сама подчеркивает тот факт, что это пережила не только она, но и тысячи других людей, что Ленинград превратился в каторжную тюрьму. Эта поэма полна боли за свой народ и за себя и в то же время затаенной гордости, что она в эти тяжелые годы осталась со своим народом, а не уехала как многие её друзья и коллеги.
Нет, и не под чуждым небосводом,
И не под защитой чуждых крыл,-
Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был.

Для культуролога эта поэма интересна с одной стороны тем, что она является пусть и художественным, но свидетельством очевидца описанных событий. Мало того эти события оставили отпечаток на всю жизнь поэтессы. С другой стороны текст данного произведения является образцом того, как можно эмоционально и живо писать о очень важных вещах так, что бы читателя буквально пробирало до «костей». Для культуролога очень важно, на мой взгляд, не только писать об важных, волнующих его вещах, но и суметь написать так, что бы читатель понял чувства и эмоции культуролога. Людям 21 века довольно трудно читать стихи, а тем более стихи о таких  далёких вещах как репрессии, но им необходимо знать это произведение и другие произведения рассказывающих о политическом терроре против своего народа. Как говорили многие известные люди «знание истории помогает человеку избегать ошибок в настоящем и будущем».

Читайте поэму А.Ахматовой «Реквием», она дает возможность почувствовать весь ужас террора и надежду о том, что наши потомки не допустят его в будущем.


Рецензии
"ОБ.. ОЧЕНЬ"...б пропущена..

Виталий Нейман   19.08.2020 18:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.