Трава

Как она радовалась, когда их загородный дом был готов! Новенький, с белоснежными стенами и темно-красным камнем отделки, он был похож на богатый особняк начала ХХ века и вместе с тем сочетал в себе все доступные современные удобства. Речь, конечно, не шла о душе и туалете, которые могли считаться комфортом только для обитателей перенаселенных садоводств в их сарайчиках, собранных из отживших век портовых контейнеров, досок и гнутых листов железа. Нет, этот дом был по-настоящему современным и умным, в нем все удобства городской жизни управлялись дистанционно: от отопления до уличных фонарей вдоль дорожки.

Ей здесь нравилось все: и незамысловатые картины, нарисованные ею самой для комнат детей, и камин новейшей системы, конечно, настоящий, дровяной, никаких имитаций! И огромные витринные окна, через которые был виден весь их участок. Всего двенадцать соток – обычный стандарт земельного надела среднестатистического владельца. Ничем не засаженная площадь выглядела большим диким полем. Здесь росла невзрачная растительность, которую садоводы считают сорняками и упорно избавляются от них в битве за скудный урожай. Мелкие белые ромашки, голубые колокольцы на слабых стебельках, лопухи мать-и-мачехи, репейник и гигантские на этом низкорослом фоне свечи иван-чая.

Она бродила среди разнотравья, вдыхала запахи, без мыслей, без желаний, отдыхая от постоянно теребящих мозг идей и проектов по бизнесу. В городе они требовали воплощения, здесь – были совсем неважными.

Дом постепенно наполнялся мебелью, окна закрыли легкие занавески. Все было готово для  удобной и счастливой жизни.

Деятельный муж, покончив с обустройством новой недвижимости и оставив наведение уюта жене, принялся за участок.
- Не нравятся мне эти сорняки. Надо с ними что-то делать.
Жена откликнулась:
- А мне нравится наше поле. Вряд ли мы будем здесь грядки и клумбы сажать, мы здесь бываем-то несколько раз за лето. Давай, оставим как есть. Смотри, иван-чай стоит как дерево с цветами, разноцветные люпины, тысячелистник и все другие неизвестные травки, пусть цветут!
- Да сорняки это! Вот скосим все, завезем хорошей земли, посадим газонную траву. Будет ровная лужайка, как в американских фильмах.
Она знала, что спорить бесполезно – он всегда делал, что хотел.

Следующей весной лужайку перекопали мускулистые парни в майках. Они громко разговаривали и смеялись, не стесняясь, а стесняя хозяев, нескромно заглядывали в окна. Закидали лужайку семенами и ушли.

Земля лежала неприкрытая, словно стыдилась своей черноты. По ней расхаживали птицы, склевывая зерна. Муж сердился, гонял их, и все сетовал, что его газон не прорастает.

Наконец появились зеленые всходы. Ни регулярный полив, ни белые шарики удобрения не ускоряли их рост.
- Что такое? – недоумевал муж. – Неужели семена плохие?
- А что это за трава? – поинтересовалась жена.
- Да обычная газонная: мятлик луговой да овсяница. Я в них ничего не понимаю, так на упаковке написано. Может, еще раз засеять?

Эта мысль пришла ему в голову вечером, в магазин ехать было уже поздно. Старший сын, услышав разговор, вспомнил, что видел в сарае какие-то семена. Мешок достали, он был почти полон. На упаковке была только одна надпись «Трава».
Не долго думая, муж взял мешок и пошел засеивать участок по-новой.

Наутро все уехали в город: младшие сдавать экзамены в школе, старшие – работать.
Прошла пара недель. Экзамены были сданы, мужчины мечтали о рыбалке и шашлыке. На выходные поехали на дачу.

Едва открыв калитку, муж заулыбался: «Проросла!». Весь участок от забора до забора лежал перед ним зеленым водоемом, полным стеблей и листьев. Трава была сантиметров двадцать, с плотными зубчатыми листьями на толстых стеблях. Ветер красиво колыхал ее, показывая изнанку листвы, отчего казалось, что по темной зелени бежит светлая волна. Трава выглядела как-то не привычно.
- Жена, что это за трава?
Она, с детства знавшая многие растения, не задумываясь, ответила:
- Это – лебеда.
- И что, хорошая трава?
- Это – сорняк, с которым борются все садоводы. Обычно растет на свалках и затянувшихся стройках, вдоль дорог и на пустырях.
- Так что, плохая трава?
- Да как посмотреть. Скорее – хорошая. Ее выращивают на корм скоту, в ней много белка, а в блокаду Ленинграда жители только ею и спасались от голодной смерти. Из нее делают муку, и так едят, а семена проращивают и варят… Она была вегетарианкой и пользовалась случаем рассказать своей семье мясоедов о пользе растений.
- И большая она вырастает? – не слушая, перебил ее муж.
- Бывает и в человеческий рост. - Мстительно сказала жена.

Дальше жизнь текла по расписанию выходного дня, муж о чем-то думал. Жена, любительница здорового питания и зелени, на ужин соорудила салат с листьями лебеды вместо покупного шпината.
- Что это? – муж почувствовал необычный вкус.
- Это – лебеда, – радостно отозвалась жена, я тебе говорила о ее пользе и…
Муж хмуро отодвинул тарелку:
- Я не буду есть траву.

На следующий день он заказал в интернет-магазине газонокосилку. Пока она прибыла, прошла еще неделя.

Трава выросла выше колена. Растения стояли как на подбор: все одного размера, мощные, с крупными листьями на прямых толстых стволах.
Жена испытывала разные рецепты с лебедой: готовила салаты, отваривала, тушила, солила и квасила на зиму. Правда, семью кормить этой стряпней уже не решалась.

***

Новенькая газонокосилка стояла на веранде как большой зеленый жук с черными рогами. Муж приплясывал рядом, возбужденно объясняя детям ее устройство. Это была дорогая модель. Она могла не только косить, но и собирала траву в мешок, или могла изрезать ее в мелкую труху, и рассыпать на участке, как удобрение. Ей не требовались ни бензин, ни провода. Под взглядами семьи муж приступил к косьбе.

Взволнованно и красиво он прошел за косилкой вдоль отмостки дома. Трава стояла стеной и неохотно пропускала зеленого жука в свою чащу. Газонокосилка с явным усилием и завыванием продиралась сквозь заросли, непокорные растения сопротивлялись, те, что сдавались, лезли в мешок травоприемника, другие – вставали как ни в чем не бывало за спиной косца.

Муж работал два часа. Небольшой выкошенный участок в рваных клочьях травы был ничто перед оставшимся зеленым морем. Муж устал и взмок. Он был упорный и всегда доводил задуманное до конца. За два дня работы он скосил всю лебеду. Прекрасное зеленое поле превратилось в истерзанную равнину, местами выкошенную, местами с кочками ободранных стеблей, неопрятными кучами мульчи.

- А ты можешь косить ровнее, чтобы трава вся была срезана на одном уровне? И чтобы мульча кучами не лежала? – спросила жена.
- Нет, моей газонокосилке это будет тяжело, пока трава такая высокая, придется убирать ее вручную. Грабли там, в сарае. Я не могу, у меня спина болит. Или пусть себе лежит, что ей сделается?

Жена с тоской смотрела на участок, все чаще отводя глаза от больших окон и все реже выходя на улицу. Изредка она брала грабли, вздыхая и что-то шепча, вычесывала гниющую мульчу, которая вонючими мокнущими болячками обезображивала полянку. Устав, снова уходила в дом.
- Все! Не будет больше лебеды! – радовался муж.
И действительно, день ото дня поле зарастало темно-зеленой травой без признаков лебеды и других сорняков.
- Ха! Это моя первая травка, овсянница взошла! А вторая трава, из сарая, невесть как там оказавшаяся, была лебедой, зря мы ее сажали. Но теперь – все! Будет у нас лужайка!

Участок оставили в покое и все улетели в Италию, в отпуск, греться на жарком южном солнце и бродить по древним развалинам.

Через две недели открылась калитка. Семья стояла в проеме и безмолвно взирала на колышущееся зеленое море.
- Этого не может быть! – воскликнул муж и, не переодевшись, как был в белой рубашке и галстуке, побежал за косилкой.
Жена бродила по траве, улыбалась, трогала упругие стебли и даже, кажется, напевала.
Муж снова неистовствовал и каждый день косил непокорную трава. Жена делала из нее сок и пила горьковатую густую массу.
- Может, ты уже оставишь это дело? – спросила она как-то мужа. Пусть растет себе, ведь нам она не мешает. Мы все равно огород сажать не будем. Грядки – это не для нас.
 Он так и взвился:
- Ты что, совсем спятила? Тут же этой травищей все зарастет, никакого порядка нет! И какая силища в ней, ты только посмотри! Я ее кошу, а она, кажется, прямо за моей спиной сразу вырастает.
Внимательно посмотрел на жену:
- А ты уже кончай свою зеленую диету. Смотри, какая тощая, сама как трава стала, прямо светишься насквозь.

Жена, действительно, уже давно ничего кроме травы не ела. В разных видах, в супах и салатах, на второе и на гарнир, как сок и как смузи. Она похудела и чувствовала, что ей эта диета на пользу. Другой еды не хотелось. Она стала крепче, живот лишился складочек жира, с рук и ног ушла целлюлитная корка, мышцы наливались силой. Голова, в которой вечно жужжали мысли, опустела и перестала болеть. Иногда ей казалось, что вместо крови у нее течет густой зеленый сок, а вместо волос на голове растут пучки шелковистой травы. Она менялась внешне, менялась внутри. Работа над проектами стала тяготить ее, компьютер вызывал отвращение. А вот под солнцем она оживала, становилась радостнее и счастливее. По-прежнему любила бродить по некошенной зелени и страдала, когда ее косили.
А трава, казалось, после каждого покоса становилась все сильнее, все быстрее и агрессивнее лезла из земли, незаметно для людей меняя оттенки цвета и форму листьев.

Однажды муж пришел к ужину мрачнее обычного. Сказал нехотя:
- Все, я сдаюсь. Она меня победила. Не могу больше с ней бороться, надоело косить. Езжу сюда как на каторгу. С утра до вечера – одно и тоже, отдохнуть не могу. Она растет все быстрее и быстрее, будто кто тянет ее из земли. Я решил, вот вернусь из командировки, и закатаю тут все асфальтом. Будет хоть, где детям мячик погонять.
Она застыла, не зная, что сказать, понимая, что не может изменить его решение.
Он понял ее по-своему:
- Да ты не переживай. Дождись меня, я вернусь, и покончим с этой дурной травой раз и навсегда.

Он уехал, и вернулся точно в срок. Окрыленный удачной поездкой, радостно открыл калитку. Перед ним стояла трава. Выше роста человека, вровень с верхней планкой забора. Снаружи ее не было видно, внутри стоял первобытный лес. Дом едва просвечивал белыми стенами где-то там, глубоко в травяной чаще, утонув в зеленой пучине.

Хозяйку дома так и не нашли.

18 июля 2016


Рецензии