Дорога к свету

          (Как понять и отпустить, пережив утрату самого близкого человека...
                Психотерапевтическая сказка.)               
 Валентина сидела обессиленная на диване в гостиной. Она не слышала ни щебета птиц, ни городского шума, доносящегося в открытое окно. Пять бессонных ночей в слезах и переживаниях будто забрали все силы. Она не испытывала такого  прежде никогда. Это было первое горе потери в её семье.
  Неожиданное известие о болезни мамы... Три ночи у её постели в больнице... Две ночи в слезах утраты и бесконечные дневные разъезды по поводу организации похорон. В этой безумной волне событий, так внезапно обрушившихся на неё, иногда казалось, что это всё  происходит ни с ней. И что слёзы уже  все вылиты и слова все сказаны и ... пустота...  В это утро её наполнила пустота... Новый день, как новая жизнь, в которой больше нет её мамы. Любимой, такой замечательной  доброй мамы, которая, как  "палочка- выручалочка" была в нужный момент рядом, которая могла дать полезный совет... , которая просто была..., а теперь....
 Валентина обняла голову руками и склонилась на подушку. Комок, стоявший в горле, снова спазмом перекрыл дыхание. Слёз уже не было... В голове крутились мысли. Одна из них, словно пламя, объяла весь рассудок. Это были недавние слова врача. Он говорил о наследственности и наследственных болезнях, передающихся по женской линии. Что от судьбы не уйдёшь..., что такое в жизни бывает и не редко, а у психосоматических заболеваний причины не всегда ясны...
 И бабушка и мама мамы умерли то рака, и её старшая сестра не дожила до шестидесяти лет,  и она сама только отметила свой пятидесятилетний юбилей. Такая молодая... Она даже не успела стать бабушкой своего первого внука ( у Валиной младшей сестры скоро родится сын).
- И что это за напасть, этот рак? - задалась  сама себе вопросом Валентина. - У меня ведь три маленькие дочери и у сестры тоже есть дочь... Что это за роковой прогноз такой? И с этим что...  ничего нельзя поделать? Причины у них видите -ли не всегда ясны... Мама и тётя были прекрасными женщинами, замечательными людьми... Бывает же женщины и пьют и курят и живут не весть как, и от рака не умирают..., - дальше этого мысль уже не шла, клонило в сон. Валентина прилегла на диван, натянула на ноги угол пледа и закрыла глаза.
 В окно светило яркое утреннее солнце, но встать задвинуть шторы уже не было сил. Её уносило лёгкой волной в этот свет и всё растворялось в этом свете: прошедшие события, усталость, боль,  слова, звуки... Только Свет тишина и покой. Дыхание стало свободным и глубоким, и она крепко заснула.
  Сквозь залитую солнцем берёзовую рощу виднелся луг. В его летнем разноцветье было что-то невообразимо манящее. Хотелось пробежать сквозь белоснежные стволы и упасть в эту радугу ароматов. Но ноги не слушались и Валентина оставалась на месте, завороженная красотой. Вдруг она уловила взглядом женский силуэт в белом платье. Он то появлялся, то исчезал за стволами берёз и через несколько мгновений прямо перед ней возникла девушка в лёгком платье с цветочным венком на голове.
- Кто же эта незнакомка, такая юная и выглядит будто сказочная фея, - подумала  Валентина.
- Я - Фея Снов, - представилась девушка, будто прочитав её мысли.
- Очень приятно! - Хотелось, по привычке, сказать Валентине, но она просто молчала и продолжала разглядывать белоснежное платье Феи.
- Я принесла для тебя Волшебный Сон, он поможет восстановить силы, ведь у тебя были очень трудные дни.
 Валентина только кивнула в знак согласия и почувствовала, что ноги слабеют и она опускается в облако чудесных луговых цветов как в мягкую перину и засыпает... Сон во сне.
- Как хорошо!
 Она чувствует, как Фея берёт её за руку и они вместе будто плывут в пространстве, а потом Фея ведёт её по дорожке в направлении Света.
- Куда мы идём? - спрашивает Валентина, и замечает, что её ноги босы и под ногами тёплый белый песок, которого она едва касается.
- Мы идём к источнику, - поясняет Фея.- Это целебный источник, он даст тебе силы и понимание, а ведёт  к нему эта дорожка из песка времени. Белого времени.  Это чистое время, оно не привязано к вашей мирской жизни. Это время принадлежит только душе. У тебя тоже есть это время, знаешь ты это или нет, оно всё равно существует для тебя и всегда в твоём распоряжении. Случается, правда, у некоторых людей эта дорожка за всю жизнь так и остаётся не хоженой ...
- Странно! - вырвалось из уст Валентины.
- Что странно? - поинтересовалась Фея.
- Что я всё это вижу...
- Ты это и не видишь вовсе. Мы ведь на такой глубине сна, где сны людям и не снятся. Ты всё это чувствуешь своим сердцем.
- А как же я тут оказалась?
- Ты просто захотела понять и построила " мост" в мой мир. Вот я и пришла тебе помочь.
- Какой "мост", как построила?
- Это неважно. На понятном для ума языке это называется Сердечным Желанием - оно и есть "мост" в мой мир, который соединяет прошлое и будущее во имя настоящего - Мост Понимания. Я знаю, как мечется душа в поиске  понимания важного для неё. Многие и находят меня в этом поиске. Но у каждого свой вопрос, в желании понять, и своя дорога...
- Так что, этих светлых дорог много? - недоумевала Валентина.
- Конечно много, и каждый её чувствует и воспринимает по-своему. А вот источник, к которому мы направляемся - один. Он называется Любовь. Там все дороги соединяются.
 Валентина ускорила шаг.
 - Тут это ни к чему. Твоё привычное ощущение жизненных скоростей тут не ускорит движения. Иди спокойно. Под ногами твоё истинное время, оно вне времени.
 Валентина оглянулась по сторонам в желании увидеть что-то знакомое. Но тут же поймала себя на мысли, что ей и без этого понятно куда она движется. Она движется в Понимание.
- Как быстро! - только и успела воскликнуть Валентина. Ей показалось, что сейчас перехватит дыхание, но дышалось так спокойно.
  Вокруг возник расходящийся как круговые волны Свет. Он шёл из некоторого источника впереди. Валентина приняла его первую волну всем своим существом. Она почувствовала такое наполнение, что казалось, будто она становится больше и шире...
- Что это? - недоумевала она.
- Это Свет, - ответила Фея.
- А он чей?
- Это твой Свет, - отвечала Фея. - И дальше ты пойдёшь одна.
- Почему?
- Потому что то, что он откроет тебе, будет понятно только твоему сердцу, это ему нужно для жизни. И только в своём сердце ты сможешь вынести то, что будет тебе даровано Источником. В этом моя помощь не нужна, я же не человек. - И Фея, оставшись за внешним кругом, поддержала её уверенным взглядом. - Помни, только один вопрос, одно желание.
 Валентина продолжала двигаться вперёд, но возникло ощущение, будто её движение замедляется, она увидела  вопросы, так волновавшие её:
- Почему умерла мама?
- Кто в этом виноват?
- За что такая судьба женщинам в их роду?
- Что будет с дочерями, ведь они так малы... неужели их ждёт...?
- А вдруг и я заболею и умру?
- Как же моя  младшая сестра? Что будет с ней?
- Что же это за напасть, этот рак?
 Валентина увидела, что вопросы, будто сосуды, наполнены чувствами. Некоторые под самый край наполнены болью и гневом, в некоторых есть даже ненависть и отчаяние, а другие наполняет панический страх. Эти чувства кипят, бурлят, выплёскиваясь за края. И только самый последний вопрос наполовину, переливаясь искрящейся волной, наполняет... интерес.
- Так вот что такое "Сердечное  Желание"! - осенило Валентину. - И этот сосуд на половину полон... Он у меня наполовину полон  потому, что я его  наполняю!
 Она посмотрела на этот вопрос и сама себе сказала:
- Да! Я хочу понять, что это за напасть такая - рак?
 В  это- же мгновение сосуд под самый край наполнился искрящимся интересом и Валентина почувствовала новую волну и движение с устремлением к центру. И, мгновение спустя, она была в самом центре Источника и её сердце в один миг наполнила Любовь. Такой силы чувство она испытывала когда была очень маленькой девочкой. Это была Любовь, способная объять всю Планету, всё Человечество: безусловная, безмерная, простая и чистая...
 Ей открылось видение всех дорог Света к Источнику. Это видение было пониманием. Она присмотрелась внимательней и перед ней раскрылась дорога её матери, следы на ней вели только в одну сторону - к Свету. И тут она услышала её голос. В голосе было столько покоя, что первые мгновения Валентина только воспринимала этот покой как мамино присутствие, совсем не различая того, что она говорила ей. Но прозвучавшее слово "рак" вдруг вырвало её из этого состояния и стали проясняться смыслы. Она поняла, что мамин голос звучит даже весело.
- ... Эта головоломка весьма сложна лишь на первый взгляд, - говорила она. - И то лишь для ума. Посмотри, милая, как всё просто: "РА" - это СОЛНЦЕ! Поверни слово задом на перёд. Это слово, как рак, пятится назад... Зачем пятится? Да просто движется он так!  И читай: К  РА - к Солнцу! Назад к Солнцу... А Жизнь всегда движется вперёд... Но мне так хотелось найти ответы на самые главные вопросы жизни. Их так много накопилось... И вот я у его сияния, как на скоростном лифте, и знаю всё! Мы не успели с тобой попрощаться навсегда, а вот теперь - можем. Ты ведь меня понимаешь?
- Да, - ответила просто Валентина. Так просто, будто всегда  понимала это.
- Прости - Прощай, дочь.
- Прости - Прощай, мама.
- Только один Вопрос-желание, - появилась мысль, озвученная голосом Феи.
- Бедная мамочка, ей было так больно двигаться так быстро к Солнцу, оно обжигало её тело и она даже не понимала тогда, куда движется. Теперь мне это так  ясно! - подумала Валентина и в тот же миг оказалась за внешним кругом рядом с Феей.
- Приветствую тебя! - улыбнулась та. - Всё в порядке?
- Да, - улыбнулась в ответ Валентина.
- В обратный путь! - И Фея  решительно взяла её за руку.
- Но... там так!... Там что?... Я могу понять всё?...
- Только один вопрос - желание и обратно, - мягко повторила Фея. И они отправились в обратный путь.
- Почему?
- Таковы правила!
- И что... больше никогда...?
- Почему же? Когда захочешь  и что захочешь. Только помни правило: самое важное одно Сердечное Желание и обратно - в реальность. Сердце - то одно! Ты же не с чемоданом ума туда отправляешься. Помнишь известную фразу: "довести до ума"? Задумайся, когда проснешься, от куда и что до ума довести хотела.
- Хорошо. Так что, эта дорога может быть и очень быстрой, как скоростной лифт? - думая о произошедшем, спросила Валентина.
- Может. Это время реальности для всех одно, у Вас и в сутках только двадцать четыре часа. А время, что белым песком под твоими ногами - только твоё, какое хочешь: и вечность и мгновение.
 Они вдруг оказались в берёзовой роще. Аромат цветущего луга доносился ветром и Валентина вдохнула глубоко.
- Как хорошо тут! Ну а как же пройти так к Свету, чтоб тело не сгорело от боли, чтоб понимать это движение?
- А это уже другой вопрос и сосуд с ним ещё не наполнен Сердечным Желанием. В тебе полнится другой сосуд : "Как воспитать дочерей в любви?"
- Это правда, но...
- На все "НО" дам одну подсказку. Даже Солнце можно понять, если говорить с ним на языке Света. В тебе есть этот Свет. Приумножай его в себе и будет новая встреча, когда наступит срок. Сосуд наполняется у того, кто наполняет его Сердечным Желанием, тогда и придёт понимание. Ну, что ж, настало время прощаться. Желаю тебе Понимания - это и есть твои шаги в Любовь, к Источнику. Когда ты проснёшься, ты почувствуешь, что все вопросы, стоявшие рядом с последним, будут тоже наполнены Пониманием. Источник щедр и наполняет собой всё вокруг, вымещая страхи, боль и гнев.
 Фея исчезла с пожеланием "Доброго вечера". Валентина проснулась мгновенно, будто от резкого звука. За окном уже был вечер. В мыслях рождалось безмолвное "Благодарю!" , шедшее от самого сердца. Она слышала и понимала его голос. А в нём было столько Любви и Благодарности, которые рождали силу жить дальше.


Рецензии