Управление таймингом. Разумный бокс

Для справки из Википедии. «Тайминг оперативной памяти – это величина задержки между поступлением команды и ее исполнением»…. По существу, управление таймингом – это управление временем. Одна из основных задач в боксе (и не только), это сведение величины задержки между командой и ее исполнением до минимума. С этой задачей прекрасно справляются такие известные боксеры, как Александр Усик и Флойд Мейвезер. Может ли каждый боксер овладеть методикой управления временем? Почему вообще возникают задержки между поступлением команды и ее исполнением, причем, у всех по-разному? Потому что боксер сначала представляет себе действие, а потом действует. Или действует на автомате, по наработанному сценарию на тренировках, где он свои действия довел до автоматизма, не считаясь с реальным положением дел. Используя методику шаблонизации действий, он может добиться определенных успехов, но до чемпионского титула вряд ли доберется, а если и доберется, то ценой большого ущерба для здоровья, так как будет работать на износ и пропустит много ударов. Если обратить внимание на действия Александра Усика и Флойда Мейвезера, то окажется, что своей защите они уделяют повышенное внимание, благодаря чему сохраняют здоровье и все время находятся в отличной спортивной форме…. У силовиков величина задержки между поступлением команды и ее исполнением больше, чем у скоростников, так как они зациклены на нанесении сильных ударов, которые бы сломали соперника. Скорость, быстрота реакции, подвижность, не утомляемость в боксе дают больше преимуществ, чем одна только сила. Силовик не может «поймать на мушку» скоростника, чтобы нанести по нему сконцентрированный удар. Он только решится на действие, а скоростник уже своими назойливыми не сильными ударами, сбил его с прицела и ушел с линии атаки. Приходится каждый перестраиваться и снова цель ушла из зоны видимости. Это выбивает из колеи, привычного ритма, в котором привык работать силовик, и он лишается сил и концентрации. Силу надо сочетать со скоростью, тогда будет высокий результат, но для этого надо научиться действовать не думая, а зная, чтобы задержки между поступлением команды и ее исполнением не было вообще. Разве такое возможно? Попробуем разобраться…. Вы увидели движущийся автомобиль и он произвел на вас какое-то впечатление. Что вы при этом делаете? Заглядывает внутрь себя, чтобы обратиться за помощью к эмоциональному опыту, в котором хранится информация об автомобилях и извлекаете заинтересовавшую вас информацию. Пока вы заглядывали внутрь себя, произошла потеря связи с реальностью, пусть и на очень короткое время. Когда вы снова направили внимание в реальность, автомобиль за это время преодолел часть пути, который прошел мимом вашего сознания. Чтобы вернуть себе правильность мировосприятия, вам необходимо сделать поправки. И так, постоянно. По этой причине у нас мышление не целостное, а фрагментарное, обрывочное, не отражающее истинное положение вещей, а дающее лишь примерное представление о реальности. Что препятствует восприятию реальности напрямую? Страх перед непредсказуемой и страшной реальностью. Мы чувствуем большую безопасность, когда пропускаем всю информацию через внутренний мирок – ракушку, в котором хранится накопленный эмоциональный опыт. Это наша крепость, у которой защита не совсем надежная, так как она выстроена на основе страха, самообмана. Но в этой крепости мы всегда можем спрятаться от жестокой реальности, иначе страх может просто уничтожить. Так и мыслим: выглянули, выхватили из реальности часть информации, затащили ее в свою крепость, переработали через эмоциональный опыт, зафиксировали, успокоились и снова выглянули. Как улитка, которая всего боится. Эти прерывания и создают задержки между поступлением команды и ее исполнением. Чем у боксера мышление консервативней, тем длительней эти задержки, тем трудней он соображает в ринге…. Сейчас все больше говорят об «умном боксе», что успех будет за теми боксерами, кто лучше сможет просчитать своего соперника. Но расчет не может дать большого преимущества над противником, если только он не совсем тупой. Расчет – это опять же, задействование эмоционального опыта, это логика, которая является врагом разума. Преимуществом будет владеет не умный, а разумный боксер. А в чем разница между умом и разумом? Ум мыслит последовательными логическими цепочками и он не дает целостности восприятия, так как делает мышление фрагментарным. Разум же, мыслит целостно, объективно, охватывает сразу все и каждую деталь одновременно и мыслит сутью, без предварительных расчетов. То есть, разум способен принимать решения и одновременно действовать мгновенно. Разумный боксер будет не только быстро, точно наносить удары по сопернику, но они еще будут и сильными, и с защитой будет все в порядке. Соперник для разумного боксера будет как в замедленной съемке и он будет опережать его по всем показателям, в том числе и по части выносливости. Подходим к главному. Во-первых, надо остановить одностороннюю сдвиговую направленность мышления, в которую загоняют себя многие боксеры, считая, что чем больше они будут отдавать сил на тренировках, тем лучше. Для них бокс превращается в наркотик и они начинают работать на износ, ослабляя себя еще до боя. Боксом надо заниматься спокойно, без фанатизма. Разум не допускает односторонней направленности мышления, так как в его основе равновесие. Нейтрализуется сдвиговая направленность мышления глубоким сном и отдыхом. И работать на тренировках надо так, чтобы оставались еще силы и желание дальше тренироваться. Глядя на бои Александра Усика, создается впечатление, что он спокойно в том же темпе, мог бы проработать еще двенадцать раундов без ущерба для здоровья. Потому что у него не задействуются эмоции, а работают только мышцы, причем, очень экономно, и сознание, которое всегда остается чистым, позволяет контролировать весь поединок…. Далее, необходимо раскрепостить инстинкты и позволить себе быть всяким, самим собой, каким хочется. Инстинктивная реакция мгновенная, действия осуществляются без предварительного анализа, напрямую. Раскрепощенные инстинкты активизируют интуицию, на овладение которой следует обратить особое внимание. В статьях на страничке интуиция называется видением. С древнегреческого интуиция переводится как ВСМАТРИВАНИЕ, что в точности передает ее смысл. Не представление о реальности, а именно всматривание в нее, что позволяет не выдавать желаемое за действительное или проводить большую работу по их объединению, а сразу объединять воедино, что делает мировосприятие целостным, реальность предсказуемой и управляемой. При внимании (видении) направленном в реальность, автоматически активизируется сильное Я, которое не позволяет страху пробивать защиту и делать восприятие разрывным. Всматривание позволяет воспринимать реальность напрямую, без самообмана, без протаскивания информации через эмоциональный мирок – ракушку, который создает задержку между поступлением команды и ее исполнением. Сознание становится чистым, а эмоции полностью раскрепощенными. Они находятся в состоянии «эмоционального бульона», из которого извлекаются точечно и под ситуацию. Благодаря «принципу сообщающихся сосудов», в котором эмоции взаимно уравновешивают друг друга, сознание все время остается чистым, а равновесие – устойчивым. Именно равновесие обладает максимальной потенциальной энергией, которую чистое сознание использует очень экономно и быстро восстанавливает растраченные силы. Потому такие боксеры, как Александр Усик, во время боя не утомляемы. Возможно, это у него природное, возможно, он дошел до этого своим умом или благодаря грамотному тренеру, но подобной методикой может овладеть каждый боксер, если задастся целью…. Данная методика по управлению таймингом (временем) требует перестройки сознания не только у боксеров, но и у тренеров. Кто увидит выгоду от овладения методикой, тот преуспеет. Весь тренировочный процесс будет выглядеть совершенно иначе. 24.08.2018 г.


Рецензии