Предположение

              Это предположение не совсем обычное, так как речь пойдёт не о людях, а о ласточках. Да, да о ласточках, красивых и элегантных птичках, которые обыкновенно впечатляют каждого из нас. Впечатляют своим благородным видом, так как в статичном положении они похожи на миниатюрных людей одетых в чёрные фраки с белоснежными сорочками. Впечатляют лёгкостью, устремлёностью, маневренностью и быстротой полёта. Лично мне они напоминают ещё каких-то будущих миниатюрных совершенных дронов.
 
              Вероятно каждому известно, что это перелётная птица прилетающая в наши всесезонные широты в тёплое летнее время для продолжения рода сего. Ласточки славятся своими строительными способностями, так как буквально созидают себе гнёзда из глины скреплённой какой-то их внутренней секрецией. Каждое ласточкино гнездо неповторимо по своей архитектурной оригинальности и приспособленности к конкретным условиям для которых оно предназначается. Они бывают „мисочного” типа почти упирающие в потолок, амфорообразные с теснейшим проходом для ласточек и с другими архитектурными и строительными особенностями. Совсем не случайно оригинальнейшая и красивейшая архитектурная и строительная достопримечательность города Ялта считается „Ласточкино гнездо”.

              По-моему, главным критерием при конструировании и строительстве гнёзд у ласточек это удобство и безопасность птенцов от всевозможных природных явлений и возможных врагов. К возможным их врагам можно отнести хищных птиц, кошек и других мелких зверьков, неразумных людей и особенно невоспитанных и злых детишек и так далее и тому подобное. Все возможные опасности нам просто трудно и представить, а вот ласточки всё это враждебное,  возможное и невозможное должны себе представлять и учитывать. Мне кажется, что с всем этим они успевают успешно справляться. Вот почему ласточек можно заслужено назвать мудрыми и умными пернатыми.

              Питаются ласточки мелкими мушками, козявками и другими мелкими летающими насекомыми. Они с раннего утра до позднего вечера кормят этими наскомыми своих птенцов от их появления из ласточкиных яичек до отлёта из родного гнезда. Обыкновенно семейная пара ласточек за летний сезон (май – сентябрь) выращивает два поколения (выводка) себе подобных.

              Не знаю из каких соображений и побуждений ласточки уже больше десяти лет живут и размножаются в одном из углов нижней лоджии нашей виллы. Мы с большим радушием восприняли поселение у нас этих „аристократических” птичек. Вероятно и ласточки „чувствуя” наше отношение всегда радовали и радуют нас своим присутствием. Однако даже и у ласточек не всегда всё так спокойно, организированно и примерно. Об одном из таких „срывов” я и попытаюсь рассказать и высказать своё скромное предположение о причинах произошедшего.

              Это произошло где-то в средине месяца июля, когда „семья наших” ласточек была занята с выращиванием второго поколения птенцов. К этому времени птенцы начали уже слегка оперяться, но всё ещё были можно сказать в младенческом возрасте. Где-то к средине дня супруга обеспокоенно мне сообщила, что наткнулась на двух птенцов копошашихся на полу лоджии и по её мнению это маленькие ласточки выпавшие из гнезда.

              Мы мигом оказались около гнезда ласточек. Действительно в гнезде были видны только трое „мальков”, а их было пятеро малышей. Да и нельзя было заблудиться в том, что это именно выпавшие птенцы.
Таких происшествий у нас ещё не бывало. Начали лихорадочно думать по какой технологии их вернуть в гнездо. Вспомнили, что некоторые пернатые не признают своих птенцов если их трогать руками.

              Супруга прадложила их поднять маленькой лопаткой, но все мои старания удерживать каждого птенца на лопатке не получались. Каждый из них копошился и вываливался из лопатки. А поднимать лопатку с птенцом было совсем опасно. Птенец мог выпасть из лопатки и совсем разбиться. Тогда совсем инстинктивно я осторожно ухватил в ладонь одного из птенцов и дотянувшись до гнезда вернул его к  собратьям. Подобную манипуляцию проделал и с вторым птенцом. Интересно, что „родители” маленьких ласточек сидели на известном расстоянии от гнезда, но внимательно наблюдали все подробности спасательной операции.
 
              Через несколько минут ласточки несколько раз облетели гнездо, но никакой тревоги по происшедшему уже не проявляли. Минут через десять обстановка совсем успокоилась и ласточки начали приносить корм своим птенцаам, включительно и тем которые были подняты в гнездо. Мы также вздохнули с облекчением, так как совсем видимо выпавшие из гнезда „младенцы” чувствовали себя бодрыми и проголодавшимися.

              Казалось, что на этом все тревоги ласточек должны были и закончиться, но действительность оказалась другой. Буквально через день от сравнительно отдалённого расстояния от гнезда ласточек я заметил, что под гнездом висит какой-то „клочочек”. Приблизившись я установил, что это висит на расстоянии двадцати сантиметров под гнездом один из птенцов. Висел он с клювиком вниз на каком-то едва видимым волоске держащим его за одну лапку. Птенец даже не шевелился и видимо был усыплён его висящим положением. Спонтанно, взяв его внимательно в ладонь, возвратил его в гнездо. В гнезде он сразу оживился и занял место между своих маленьких сородичей.

              Всё это произошло вероятно даже не за минуту, а за несколько секунд. Я был так концентрирован по спасению птенца, что даже не заметил ласточку (вероятно его маму) сидящую недалеко от „происшедствия”. А заметил я её только тогда, когда она радостно пискнула и улетела в конце „спасательной” операции.
 
              Вот такое странное приключение произошло со семьёй ласточек и во второй раз. Когда я рассказал супруге мои „героические” действия по спасению „висящего” птенца, мы оба задумались о возможных причинах произошедшего. Стали вспоминать о странном поведении молодых ласточек из первого выводка. Странное заключалось в том, что две или три молодые ласточки из первого „выращенного и вылетевшего” поколения, а их было также пятеро, вели себя более чем необычно. Они часто прилетали и пытались вновь и вновь забраться в занятое уже гнездо вторым выводком ласточек.

              Мы вспоминали о бурных баталиях, в которых ласточки „родители” всегда успевали отгонять от гнезда „зарвавшихся” молодых ласточках первого поколения. Однако ласточки „родители” не всегда были у своего гнезда, так как неуморно отлетали и приносили мушек для кормления птенцов второго поколения. Возможно вот в такие промежутки по отлёту и прилёту ласточек „родителей” неблагодарные и эгоистичные ласточки первого поколения и успели сотворить отвратительные случаи по выбросу из гнезда беспомощных птенцов.
 
              Это конечно предположение, но другого объяснения случившегося, сколько не анализировали мы с супругой произошедшие два случая выброса птенцов, чисто и просто нет. В подтверждение этого вывода можно привести и тот факт, что ласточки „родители” начали более синхронизированно прилетать и отлетать от своих птенцов, то есть у гнезда всегда водворилось их сторожевое присутствие.

              А неблагодарные и эгоистичные ласточки-„разбойники” первого поколения всё также прилетают и ждут в сторонке ошибки своих родителей по защите уж их родного гнезда. Да и сами птенцы второго поколения к концу июля уже совсем оперились и смогут при необходимости постоять за себя. Выходит, что такие вот „срывы” происходят и у самых организированных и „аристократических” пернатых.

              Мне кажется, что эти случаи из пернатого царства могут оказаться поучительными и в нашем людском царстве. Нельзя стопроцентно полагаться не только на самых близких друзей, всевозможных специалистов и авторитетов, но даже и на своих детей. Выработка подобного поведения и синхронизированного оберегания личной свободы и незаависимости всегда полезна каждой личности (была она бедная или богатая, глупая или гениальная). До последнего мига следует опираться только и только на свои собственные силы. А людские силы неограничены, если впрячь для этого всесильную волю и желание к борьбе и жизни.   

Юрий Петрович Банько,
Вилла „Боровец”,
Город Варна,
Болгария,
24. 07. 2018 г.
               


Рецензии