Ч. 189 Окончание

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2018/07/24/1327

Создали комиссию по обследованию останков. Сейчас скромно помалкивают и члены комиссии, и те, кто подписал распоряжение о её создании, потому что о том, что затем произошло, вспоминать не хочется.
 
Решили тогда создать скульптурные портреты в мастерской знаменитого Михаила Михайловича Герасимова. Четыре, предположительно адмиральских черепа, сложили в картонный ящик из-под фруктов и отправили с каким-то стажёром в Москву.

Но, ведь, у тела Истомина не было головы! Её раздробило ядро, контузив костями сопровождавших контр-адмирала офицеров.

Стажёр оказался вместо Москвы в Ленинграде,  в коммунальной квартире у приятеля, коробку поставили в ванную, забыли о ней и занялись весёлым времяпровождением. В коробку заглянула любопытная соседка по коммуналке, пришла в ужас и вызвала милицию.

Не хочется пересказывать остальные подробности всей этой мерзкой истории, о которой в своё время написала газета «Известия». В конце концов, черепа вернулись в Севастополь, где им было уготовано принять участие в политическом спектакле.

Кости распределили по новым гробам, кто и чем при этом руководствовался, неизвестно. Затем гробы принялись возить по всему городу с пышными театральными почестями и, наконец, привезли во Владимирский собор.

Будем надеяться, что прах, который можно только условно считать останками адмиралов, наконец-то оставят в покое. После смерти Владимира Ивановича Истомина Нахимов 9 мая 1855 года написал его брату, Константину Ивановичу, письмо.
 
Там есть такие строки: «Три праха в склепе Владимирского собора будут служить Святынею для всех настоящих и будущих моряков Черноморского флота». На улице Ленина, по которой я ходил в детскую библиотеку, есть памятная доска.

На ней написано, что на этом месте стоял дом, в котором жил писатель Константин Михайлович Станюкович.

Никто не стал писать, что это дом Станюковича, речь шла только о месте, на котором он стоял. Наверное, честнее было бы написать на надгробиях во Владимирском соборе, что на этом месте были когда-то похоронены знаменитые русские адмиралы.

Мне довелось в новом тысячелетии побывать в городе моей юности. Конечно, я посетил Владимирский собор, убедился, что всё в нём выглядит достойно, хотя полностью воссоздать утраченное не удалось.

Сейчас храм используется совместно верующими и музеем. Пожалуй, это разумное решение.

Завершая грустную тему, замечу, что недоброе отношение к памяти ушедших в вечность людей коренится у нас давно. В 1842 году Николай I повелел составить опись памятников на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

В 1916 году проверили по этой описи и обнаружили, что от 152 памятников, некоторые из них были созданы выдающимися скульпторами, не осталось и следа.

Не сохранили до наших дней «благодарные» потомки ни одного захоронения русских сестёр милосердия, включая и увековеченную в Панораме Даши Севастопольской.

20 августа 1874 года в Николаеве воздвигли первый в России памятник нижнему чину – матросу Игнатию Шевченко. В 1902 году памятник перевезли в Севастополь и установили напротив казарм 30-го флотского экипажа.

Во время Великой Отечественной войны он был разрушен. Его восстановили на бастионе, с которого Игнатий Шевченко шагнул в бессмертие.


Послесловие.
На этом завершаю рассказ о Крымской войне. Приношу свою глубокую благодарность всем читателям, которые взяли на себя труд прочитать мои записки. Ради этого я и старался.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!

На днях я поняла, что скоро закончу читать Вашу книгу и очень расстроилась. Но, как оказалось, напрасно. Потому что на Вашей странице есть другие разделы имперских войн.

И вот сегодня дочитала.

Я уже говорила, что мне очень нравится Ваш простой и доступный стиль изложения. Конечно, в полном объёме я бы не стала рекомендовать её детям, но без о с о б ы х подробностей детям такая книга будет понятна и интересна. Главное, чтобы их заинтересовали историей.

Труд, который Вы проделали, как у настоящего Художника, не заметен. Всё гладко и ровно. Сучки не торчат. Так пианист мастерски исполняет сложное произведение, и мы не догадывается чего стоит эта лёгкость.

Хочу сказать Вам большое человеческое спасибо. Знаю точно, мой папа бы сейчас удивился, что я с интересом читаю исторические материалы.

Хочу пожелать Вам здоровья, здоровья и всего самого наилучшего.

Владимир, Вы сейчас что-нибудь пишете?

Спасибо!

Женя Портер   07.04.2025 22:28     Заявить о нарушении
Это Вам спасибо, Женя за внимание и труд написания множества откликов. Да, я пишу исторические очерки о российском флоте.
С благодарностью
Владимир

Владимир Врубель   07.04.2025 23:03   Заявить о нарушении
Буду читать дальше.

Женя Портер   07.04.2025 23:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.