Либретто балета белый ангел с черными крыльями

ЛИБРЕТТО БАЛЕТА «БЕЛЫЙ АНГЕЛ С ЧЕРНЫМИ КРЫЛЬЯМИ»

     Тема: талантливый художник мечтает написать гениальную картину — философское полотно (современный пророк ведет за собой погрязший в грехах народ); он пытается заработать деньги, чтобы иметь возможность воплотить свою идею в жизнь и ищет центральный образ картины — «реставратора» общества.
     Идея: искусство мстит тем, кто «входит в его храм», замарав душу, кто предает свое великое предназначение, творит «грязными руками».
     Действующие лица: Художник Иван, его друзья — художники Степан и Борис, хозяйка кафе Виолетта, официантка Ольга, Иван маленький (ученик Ивана), «Белый ангел» (влиятельный человек), спирит, швейцар кафе, монашка,  кордебалет: сотрудники и посетители кафе и картинной галереи, наркоманы.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Картина первая
Сцена первая
Кладбище у церкви.
На одной стороне сцены (на среднем плане) — стена церкви, на которой воспроизведена картина А. Иванова «Явление Христа народу». На другой стороне (на заднем плане) видны кладбищенские кресты и памятники.
Три художника Иван, Степан и Борис только что закончили роспись фасада церкви. Рядом крутится ученик-подросток Иван (помогает складывать инвентарь художников).
К ним подходит монашка; расплачивается за работу (отдает деньги Борису, который отсчитывает доли Ивану и Степану).
Иван смотрит на деньги... По его выражению понятно, что он не доволен: денег слишком мало. Сольный эмоциональный танец Ивана «Мечта» (он то и дело обращается к картине Иванова; ему нужно много денег, чтобы иметь возможность написать эпохальное философское полотно, подобное «Явлению Христа народу» - ведь Иванов работал над своим произведением 15 лет).
Сцена вторая
С похорон возвращается процессия. В центре — эффектная женщина (хозяйка кафе Виолетта). Она останавливается и прислушивается... Ее заинтересовала пламенная речь художника, да и сам Иван ей явно понравился.
Знакомство. Виолетта приглашает Ивана поработать в ее кафе «Коктейль-Мираж» барменом и обещает много денег.
Один из друзей, Степан, (с бутылкой водки) отговаривает (сольный танец): «... За святым делом в преисподнюю не спускаются... Искусство отомстит... Превратишься в такого же конъюнктурщика, как Борис...»
Другой, Борис, одобряет, обращаясь к Степану (сольный танец): «А лучше, как ты, пропить свой талант и жить в нищете?». Он подходит к Виолетте и спрашивает, кого хоронили.
Хозяйка кафе жестом показывает на надгробие в виде белого ангела (в этот момент сцена затемняется, а лучом прожектора высвечивается только памятник). Она отвечает: «Нашего «Белого ангела»».

Картина вторая
Сцена первая
Кафе «Коктейль-мираж»
Ощущение преисподней (в оформлении преобладают чёрные и красные цвета; на стенах — зловещие маски; в камине пылает «адский» огонь; тревожно мигают, меняя цвет, напольные фонари).
Кто-то в углу азартно играет в карты; вульгарные девицы развлекают посетителей; стриптизерша танцует у шеста.
Иван делает и разносит по столикам коктейли.
У одного из столиков странный, болезненного вида молодой человек спрашивает про какие-то конфетки, показывает пустую обертку. Иван не понимает, о чем идет речь, берет фантик.
Сцена вторая
Входит с подносом Ольга, собираясь поставить блюдо на один из столиков, но странный юноша, неловко повернувшись, задевает поднос — блюдо летит на пол.
Иван помогает девушке собрать осколки, любуется ее красотой и интересуется, почему она здесь работает. Ольге нужны деньги, чтобы учиться. Танец Ивана и Ольги (видно, что они увлечены друг другом).
Появляется Виолетта. Почувствовав соперницу, она куда-то отсылает Ольгу, а Ивана увлекает за собой.
Сцена третья
Поворот сцены. Кабинет Виолетты (в центре — диван).
Виолетта отдает Ивану заработанные деньги; объясняет, что пока доход маленький — нет «Белого ангела». Иван показывает фантик: «Что это?». Виолетта игриво отмахивается. Танец «Виолетта соблазняет Ивана» (постельная эротическая сцена, где активная сторона — хозяйка кафе).
Сцена четвертая
Поворот сцены, возвращаемся в зал кафе.
Идет подготовка к сеансу спиритизма. Виолетта хочет узнать, найдут ли они «Белого ангела»; Иван — напишет ли он гениальное полотно.
Сольный танец «Спирит вызывает духов». Вспышка на мгновение освещает силуэт белоснежного ангела (Виолетте дан положительный ответ). Ивану пророчится трагический конец (сцена уходит в ЗТМ).

Картина третья
Сцена первая
Вернисаж картин Бориса в галерее
Богема (Иван среди них) фланирует по залу, где развешаны картины Бориса. Виновник торжества суетится между посетителями (кто-то покупает,... кто-то упаковывает полотна, а кто-то выносит уже купленную картину).
В углу сидит (как всегда пьет) и мрачно наблюдает за происходящим Степан. Вдруг неожиданно вскакивает, выхватывает у служащего галереи только что купленную картину и начинает ее крушить. Танец «Пьяный бунт». Степан протестует («это — не искусство, автор — бездарь, работающий на потребу»). Борис лезет в драку: «Ты мне просто завидуешь!» Иван пытается успокоить дерущихся. По жесту хозяина галереи сотрудники выпихивают Степна из зала.
Сцена вторая
В зал входит мужчина — элегантный, представительный, с иконописным лицом (весь в белом). Борис подобострастно подлетает к нему (видно, что он давно ожидаемый важный гость).
Борис знакомит его с Иваном (Ивану: «Это тот, кого ты так долго искал... типаж современного пророка. Кроме того, он — очень влиятельный, высокопоставленный человек». Мужчине в белом рекомендуют Ивана как гениального художника, который напишет его портрет.
Иван в восторге (наконец-то он нашел образ центрального героя своей будущей картины). Гостю тоже понравился Иван и идея быть запечатленным на эпохальном полотне. Их общий танец (восхищение друг другом, грандиозные планы на будущее).

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
Картина первая
Сцена первая
Пикник на природе (могут быть другие варианты: кафе и т. д.)
Разгар пиршества сотрудников кафе (пьют шампанское, танцуют...). Хозяйка объявляет, что праздник устроила по случаю: нашли «Белого ангела»! Виолетта беззастенчиво заигрывает с Иваном.
Сцена вторая
Кто-то силой пытается усадить Ольгу к себе на колени. Иван заступается и дает пощечину нахалу. Танец Ивана и Ольги (видно, что они влюблены друг в друга).
Виолетта ревнует, грубо отстраняет соперницу; отводит в сторону Ивана и дает большую сумму денег (аванс за товар, который нужно реализовать).

Картина вторая
Сцена первая
Мастерская Ивана. Главная деталь интерьера — огромный белый холст.
Рядом с холстом что-то рисует мальчик, ученик Ивана.
Входят Иван и Ольга с букетом. Видно, что Иван пригласил ее в гости (суетится, ставит цветы в вазу...). В это время очарованный Ольгой Иван маленький хочет нарисовать ее портрет. Юмористический танец (мальчик пытается насильно усадить ее на стул, смешно показывает позы, которые должна принять натурщица: она стесняется и всячески старается увернуться).
Иван показывает ученику на часы (уже поздно, пора домой). Маленький Иван, понурив голову, уходит.
Сцена вторая
Иван делится с Ольгой своими мыслями и планами. Сольный жизнеутверждающий танец Ивана на фоне белого холста (он, наконец, нашел центрального героя для своего полотна — современного пророка, который укажет дорогу людям, погрязшим в пороках; скоро у него будет много денег, он сможет работать над картиной и помочь Ольге — она обязательно должна учиться).
Иван объясняется Ольге в любви и она отвечает взаимностью. Лирический целомудренный танец «Любовь», который заканчивается поцелуем.

Картина третья
Сцена первая
Кафе «Коктейль-мираж»
На полу разбросаны фантики от «конфет».
В кафе неестественно, как в рапиде, движутся молодые люди, сидят в странных позах: кто на полу, кто на столе... Танец наркоманов. В углу сидит и, как всегда, пьет Степан. К швейцару подходит подросток и покупает «конфетки».
Сцена вторая
входят Иван и Ольга, недоуменно смотрят на происходящее, поднимают и рассматривают бумажки. Боязливо озираясь по сторонам, швейцар отдает Ивану коробку с «конфетами», которые Иван должен реализовать.
Иван и Ольга понимают, что это — наркотики. Их танец (Ольге страшно. Она приняла решение немедленно уйти из этого притона и уговаривает Ивана последовать за ней. Иван в колебаниях — ведь он взял большой аванс).
Сцена третья
входят Виолетта с новым знакомым Ивана (влиятельным человеком). Иван радостно подбегает к нему (он — его надежда на будущее, он поможет воплотить его мечту).
Виолетта удивлена, что они знакомы. Она отводит Ивана в сторону и таинственно сообщает: «Это — тот самый «Белый ангел», который поставляет наркотики и обеспечивает защиту кафе от полиции».
у Ивана от неожиданности — шок. Словно пьяный, он пятится назад, не замечая занавески-паутинки; срывает и запутывается в ней, словно жертва в паутине.
Танец «Паутина» (Иван старается выпутаться из паутины; Ольга и Степан помогают ему — тянут в одну сторону, а Виолетта с «Белым ангелом» — в другую.
Наконец, Иван на свободе. Ольга и Степан в последний раз просят его вместе уйти из кафе. Виолетта и ее новый покровитель осыпают Ивана деньгами и увлекают на свою сторону сцены.
Ольга и Степан уходят.

Картина четвертая
Сцена первая
Мастерская Ивана
Иван (с кисточкой и палитрой) — в творческом процессе... Пишет картину. Ему позирует «Белый ангел». Танец «Творчество» (у него явно ничего не получается — на холсте то появляются какие-то наброски, то исчезают... Иван жестом их как бы стирает). Знакомый Ивана явно не доволен... Он то и дело смотрит на часы и, в конце концов, раздраженный уходит.
Сцена вторая
Иван в отчаянии... Как за последнюю соломинку, он хватается за «конфетку» (разворачивает и высыпает порошок в рот). Через минуту, под воздействием наркотика, начинает странно двигаться. Танец «Галлюцинации» (oн то и дело подбегает к холсту, пытается что-то нарисовать и каждый раз беспомощно отходит).
Сцена третья
Иван пристально всматривается в белое пространство. На холсте появляется темная точка...  Она постепенно увеличивается и превращается в фигуру «Белого ангела», который как бы выходит с картины на сцену (использовать визуальный спецэффект). Герой Ивана вначале улыбается ему, затем медленно поворачивается спиной к залу — все видят, что у него черные крылья. Он демонически смеется и жестом манит Ивана за собой... Поднимается все выше и выше по построенной на заднем плане декорации. Иван, как загипнотизированный, идет за ним. На самой верхней точке «Белый ангел» медленно тает (спецэффект). Истошный крик Ивана, он уходит в ЗТМ (выбросился из окна).

Картина пятая
Сцена первая
Жизнеутверждающий танец Ивана маленького перед белым холстом (ученик пишет картину — на холсте появляются набросок за наброском... он осуществит мечту своего учителя и создаст эпохальное полотно).
КОНЕЦ


Рецензии