ЖЕНЯ

Однажды, в далёком детстве мы зависли в парке на Колесе обозрения. Что-то не сработало и  нашу кабинку минут десять болтало ветром на самом верху. Страх жуткий, мне казалось, что вот-вот просочусь в какие-то щели и гирей грохнусь вниз. После этого случая даже табуретка становилась двухэтажным Эльбрусом-Казбеком.
В студенческие годы я с задорным максимализмом решила избавиться от этой "хворобы", которая часто мешала, и вступила в клуб альпинистов. Фанаткой не была, Бог уберёг, иначе по глупости быстро бы свернула  себе шею. Позднее, в университете, в котором случилось заниматься наукой и преподавать, тоже состояла членом клуба любителей горного экстрима и иногда ездила в экспедиции.
В одной из таких поездок на Тянь-Шань в группе вместе со мной оказалась пара моих студентов Женя и Игорь. "Пара"– потому что заявление в ЗАГС уже подано. А эта поездка предполагалась быть последней перед некоторой паузой на свадьбу и рождение будущих двоих детей (на меньшее не согласны).
Небесные Горы встретили нас исключительно благоприятной погодой и ласковыми чистыми водами Иссык-Куля. Пейзаж - дух захватывало. Понежились денёк на бережке, прошли сквозь плантации облепихи, которые тянулись от побережья до подножия гор и очутились на первом климатическом этаже, где был привычный лес с берёзами и елями, выше лес постепенно заметно  редел и скоро условия стал диктовать субполярный климат. Разбили лагерь, стали готовиться к восхождению. Воздух сухой, дышится свободно да и солнышко радует. Настроение замечательное, боевое. Хребты тут расходятся бусами, образуя  параллельные цепи. Вот к одному из таких ожерелий и были направлены наши устремления. Разбились в связки по двое, женщины, как правило с более опытными и сильными мужчинами. Жене в напарники достался Влад, бывалый альпинист, инструктор, весельчак и балагур. Долго шли по плоской неширокой полоске между узкими ущельями, покрытой льдом с вмёрзшими  острыми мелкими камнями. Влад, насвистывая незамысловатую мелодию, шагал довольно уверенно, изредка опираясь на ледоруб. Глухой крик заставил всех остановиться и поднять головы. Увиденное не поддаётся никакому описанию – всё будет блеклым. Женя лежала на краю полоски и, намотав тросс на запястье руки, каким-то невероятным образом удерживала болтавшегося над пропастью Влада. Ребята бросились на помощь, но... не успели. Влад утащил Женю за собой и они оба упали в глубокую расщелину.
Далеко внизу смутно виднелись их тела... Слёзы душат и сейчас, когда пишу эти строки, поэтому на подробностях много останавливаться не буду. Через несколько часов, удалось спуститься в расщелину, но помогать было некому. Влад в крови лежал на камнях, а Женя упала на него, крови у неё видно не было, но... под троссом, обмотанным вокруг запястья, виднелась кость. Как же тебе жить то хотелось, девочка милая, до последнего такую боль терпела. Игорь гладил её волосы, целовал руки... снял с себя шарф и положил ей под голову. Потом на коленях отполз немного в сторону и подняв руки из пропасти к небу, закричал:
-Боже, сделай что-нибудь! Ты всё можешь! Низвергнуть, восставить, исцелить, оживить! Всё Тебе подвластно! Помоги!!... Помоги!... Помоги... помоги...
-Тихо, ребята... стон, я слышу стон...
Господи!!! У Жени пульс, еле прощупывается, но есть. А значит и есть надежда.
Плач перешёл в нерперывное: Спасибо!! Слава Богу!! Вся группа шептала, кричала, славя Господа. Вскоре и вертолёт спасателей появился.
Влада похоронили с комсомольскими почестями, родные о священнике и слушать не захотели.
А  Женю вывезли и переправили в одну из наших лучших клиник. Долгое время она находилась в очень тяжелом состоянии. Однако, дело с мёртвой точки всё-таки сдвинулось. Удалось спасти руку. Многочисленные ушибы, в том числе и внутренних органов, переломы по капельки, по шажочку заживали.
Отец Жени слёг с инфарктом, мама разрывалась между дочерью и мужем...  и в конце концов оказалась недалеко от мужа – в соседней палате.
Игорь взял академку и всё время был возле невесты.
Вставал в пять утра, бежал в церковь, молился, потом в магазин, чтобы купить всё необходимое для Жени. И в клинику, к любимой и единственной. Мыл, кормил, выносил на лоджию... и уходил только после вечерних процедур, убедившись, что у Жени всё хорошо и она спит. Когда он сам спал и ел, трудно сказать. Я по возможности старалась подменить его, но особой помощи оказать этому редкой души мальчику не могла. Работа, семья занимали всё время. Но он с такой искренностью благодарил и за этот мизер, что становилось стыдно и неловко, что, кроме молитв, и нет ничего.
Прошло два года после беды. Женя научилась вновь ходить, правда с палочкой. Оба восстановились в университете и очень сердились, когда я ставила им "ни за что" хорошие отметки. Была скромная свадьба, венчание! И ответки были, как хотели – дважды – мальчик и девочка. И крёстная мама имеется... С альпинизмом, спаси Господи, у всех членов той группы было завязано тогда же.
Каждый день благодарю Бога, что сводит и роднит с прекрасными людьми, неспособными предать – в первую очередь себя, свою совесть. А ненужное... всегда в конце концов смывается, уносится невзгодами и забывается.
Слава Богу за всё!!
               


Рецензии