Плеяды
- Доброе утро.
- Встали так рано?
- Да, сегодня встала специально пораньше, чтобы наконец-то
послушать ваш удивительный рассказ.
- За этим, собственно вы и приехали сюда.
- И несколько нарушила ваш отдых.
- Напротив, вы – украшение моих летних каникул на Адриатике.
А то я уже начал впадать в меланхолию!
- Буду считать это за комплимент.
- Так и есть. Живописные места, как вы считаете? Вам нравится
здесь?
- Да, очень. Невероятный вид на море!
- Кристально прозрачное. Угощайтесь инжиром.
- Спасибо, прекрасное место для отдыха. Но я готова - включаю
диктофон.
- Где будет опубликована моя история?
- На нашем сайте. Увлекательная история про русского
Джеймса Бонда – как раз то, что я искала.
- Не сообщайте моё реальное имя, пожалуйста.
- Я поняла. Мы придумаем вам какое-нибудь звучное имя.
Раз, раз – работает.
- Пишет?
- Ага.
- Начну без предисловия. Как-то нашим, кстати и вашим,
вздумалось начать работу над сверхлюдьми или superhumans.
2
- Вы достаточно молоды и вероятно родились гораздо позже. А тогда были ещё времена СССР. Обычная советская средняя школа, ничего особенного. Каждый день я приходил на учёбу, как говорится без задней мысли.
- В какой школе вы учились?
- На самом деле это не имеет значения. Это могла быть абсолютно любая школа любого советского города.
- Нашим любопытным читателям всё же будет интересно узнать детали.
- Хорошо, шестой «б» 9-ой средней школы, если это так важно. Как сейчас помню, приходят к нам в класс тётенька такая серьёзная из РОНО и говорит: «На следующей неделе - в понедельник, у вас в школе будет тест на скорость чтения, а потом пишем диктант. Обязательно для всех старших классов». Наступает понедельник и все учащиеся школы тестируются. Зачем, почему – никто толком не знает. Надо, значит надо!
- А зачем всё-таки?
- Они объясняли что-то, да и зачем вникать? На самом деле, родители учащихся переживали совсем о другом: «Как повлияют результаты тестирования на итоговые оценки в году?» Но классный руководитель сразу заверил: «Всё нормально, это всё только для отчётности, результаты тестирования на годовые оценки школьников никак не повлияют».
- И что было дальше?
- Ничего, почитали какой-то там текст из книжки на скорость: «У вас столько-то знаков в минуту, это хороший результат». Затем диктант – написали и забыли. И вот таких всевозможных тестов по разным предметам в конце восьмидесятых в нашей средней школе было большое количество. В школе появились первые компьютеры - все проходим психологические тесты и всевозможное анкетирование. Кстати, всё это на уроке информатики! Не спорю, нам школьникам, самим было очень любопытно. Так, я впервые понял что мой темперамент это «сангвиник», а мой друг оказался «меланхоликом». И никто не задавался вопросом: «Куда уходит информация? Кому-то кроме нас самих она интересна?»
- Может эта статистика о том, насколько эффективна система образования в СССР?
- В том числе. Но мало кто знает, что параллельно собирались и данные о школьниках с целью выявления наиболее перспективных для проекта «Плеяды».
- Сбор данных о всех советских школьниках?
- Что-то в этом роде, но только о самых перспективных. На каждом этапе многие отсеивались. Критерии разные. Это был в каком-то смысле глобальный эксперимент, напоминающий долгосрочный многоэтапный экзамен, в котором принимали участие все советские мальчишки и девчонки начиная с 5-го класса. Само собой, никто из ребят естественно даже подумать не мог, что он участвует в чём-то подобном.
- А как вы узнали об этом?
- Попал в число этих самых перспективных, которые идеально подходили по критериям. Моя кандидатура оказалась, как сейчас говорят, в shortlist.
- У вас были какие-то особенные успехи в школе?
- В том-то и дело - ничего такого особенного, чем можно было бы похвастаться. Никогда не был отличником, впрочем учился хорошо. Да, принимал участие и в школьных олимпиадах, и в спортивных соревнованиях, но без призов. Пожалуй, я был самым обычным советским учеником, типичный такой школьник того времени.
- В то время в вашей стране было много талантливой молодёжи.
- Да, это правда. Вундеркинды, они в СССР были всегда – это не просто талантливые дети, это настоящие маленькие монстры, в хорошем смысле, естественно. Но и они отсеивались.
- Как же можно было попасть в этот шорт-лист? И кто в него в итоге всё-таки вошёл?
- Отличник – это далеко не самое главное. Много разных критериев. Поэтому среди тех, кто в итоге значился в узком списке кандидатов - не все оказались вундеркиндами или даже отличниками. Да, они безусловно там тоже присутствовали. За наиболее интересными кандидатами наблюдали. Анализировалось практически всё – родственники, друзья и знакомые, успеваемость, привычки, интересы, поведение. Данные накапливались и детально изучались. Анкета кандидата становилась всё более привлекательной и тогда он включался в шорт-лист. Или наоборот - что-то не нравилось и кандидат исключался из проекта.
- Когда вы узнали, что попали в шорт-лист?
- Для меня всё началось с поездки в пионерский лагерь «Орлёнок». Это было в начале 90-х. Путёвку выиграл, участвуя в так называемом «Робинзоне».
- Это такая игра? Нет, не слышала.
- «Робинзон» – это логическая игра, задача - помочь главному герою как можно скорее построить корабль и покинуть необитаемый остров. Побеждает тот, чей Робинзон первым уплывёт с острова.
Да, тогда я как раз увлекался всевозможными логическими играми. Мой классный руководитель предложила мне - и моей однокласснице путёвку в пионерский лагерь от нашего местного дворца пионеров.
- Но это ещё не «Орлёнок»?
- Нет, это пока другой пионерский лагерь. Туда ехали как правило местные активисты, но дело в том, что я не был активистом. Маша тоже не была активисткой! Это было во время перестройки, период больших перемен в советском обществе, в общем нам предложили и мы поехали.
- Какие впечатления?
- Самые приятные! Тем более, что я выиграл в «Робинзоне» и мне достался главный приз – поездка в «Орлёнок», всесоюзный пионерский лагерь на берегу Чёрного моря. Красота. Итак, я в «Орлёнке», ребята все очень дружные. Оксана – первая любовь. Активный отдых, сплошной позитив, всё замечательно.
- Что-то не так?
- Сейчас я уже знаю, что именно в ту смену в «Орлёнке» собрали всех кандидатов по программе «Плеяды» - ребята со всего Союза, так сказать - все в одном месте. Представляете, в пионерлагере тогда не было ни одного постороннего: любой пионер – обязательно из шорт-листа проекта. Отдыхаем в «Орленке», общаемся, а список тем временем сужается. Но мы тогда этого не знали, да и не могли знать! Подъем, зарядка, линейка, завтрак, секции по интересам, вечером дискотека, ну и так далее. Мы тогда ещё носили пионерские галстуки, когда многие в СССР уже их поснимали.
- Получается, вы живёте совершенно нормальной жизнью обычного советского школьника, ничего не подозреваете - а ваше по ведения и поступки детально изучаются?
- Мягко, ненавязчиво, сами мы этого не ощущали. В шорт-листе большинство - это яркие, успешные личности. Внимание со стороны общества для них было делом привычным.
3
- Вам в «Орленке» сказали что вы в проекте «Плеяды»?
- В «Орленке» был сделан окончательный выбор в пользу нескольких кандидатов, в том числе и меня, но о том, что я в проекте узнал позже.
В июне 1992 года я снова побывал в пионерском лагере «Звёздочка», где многое мне уже было знакомо. Стояло жаркое лето и мы часто купались в мелководной Узоле. Тогда в пионерский лагерь из Москвы приехала Ксения, занимавшая должность куратора сначала в ВЛКСМ, затем в РСМ. Она и предложила путевку на Кубу мне и Оксане, по стечению обстоятельств с который мы отдыхали в «Орленке» прошлым летом. Я согласился и мы с Оксаной в августе месяце отправились на Кубу.
- Из того что вы говорите, получается что каждое лето вы проводили в пионерском лагере.
- Это была нормальная, привычная практика того времени. Большинство советских пионеров один месяц лета тратил на поездку в пионерский лагерь. Поездка на Кубу стала незабываемым приключением, некоторое время мы провели в Гаване, осматривая местные достопримечательности, нам организовали встречу с кубинскими пионерами, с которыми мы беседовали на разные темы и обменивались сувенирами.
- Но к этому времени СССР уже перестал существовать, вы все еще оставались пионером?
- Вы правы, галстуки уже не носили, но для кубинцев мы все еще оставались пионерами. Поэтому когда мы встречались с кубинскими ребятами, мы одели пионерские галстуки.
А дальше – остров мечты, «Isla de los suenos», где мы втроём продолжили наш летний отдых. Красивое белое здание с бассейном на улице, спутниковое ТВ, причал для яхты и пляж с белым песком – одним словом сказка. Кто бы мог подумать, что такое сокровище принадлежит советскому BЛКСМ.
- Звучит как мечта состоятельного бизнесмена.
- Лучше, поверьте. Единственная проблема это продукты, которые периодически нам доставляли с большой земли. Солнце, пальмы, Карибы. Но мы не только лежали на пляже и беззаботно плескались в морской воде – это ежедневные занятия спортом, прогулки по острову, и дважды в день обсуждение вопросов самого широкого спектра – от последних новостей из телевидения и газет, до вопросов нравственного характера. Куда мы движемся? Как сделать наш мир лучше?
- Вы как-то документировали ваши разговоры?
- Да, мы с Ксенией вместе составляли аналитические записки, в которых фиксировали основные выводы наших многочасовых дискуссий.
Бывало искрило, мы жарко спорили по некоторым вопросам и ссорились. Но быстро отходили, так как у нас отличная психологическая совместимость. Думаю, мы могли бы быть космонавтами и лететь в одном корабле в какое-нибудь дальнее космическое путешествие. На Марс, например.
Помню, обсуждали «Человека-амфибию» Беляева. О чём эта история, об одиночестве добра? О том, что Ихтиандру, этому искреннему человеку, оказывается невероятно трудно найти своё место в достаточно жёстком мире? Или всё-таки о настоящей любви Ихтиандра и Гуттиэре?
- Вы смотрели «Космос между нами»? Похожая история, он с Марса –
она обычная земная девушка, разочарованная в людях из-за окружающей её атмосферы постоянной лжи. Они находят друг друга несмотря на расстояние, несмотря ни на что.
- Да, смотрел. Действительно много общего у Гарднера Эллиота и Ихтиандра. Оба провели своё детство и молодость в изоляции, в стерильных условиях, окруженные заботой и вниманием. Им удалось избежать активных контактов с реальной действительностью, которая затем стала разрушать их, к которой они не были готовы. И снова любовь которой хочется верить, где-то даже немного наивная.
- К вам на остров приезжали гости или вы отдыхали своей компанией?
- Приезжали. Сначала гостил у нас кубинский художник, он готовился к выставке и мы обсуждали его новые работы. Честно говоря мне было не очень интересно, но Ксения и Оксана находились под впечатлением от его картин.
Потом была Bера из ленинградского BЛКСМ, вдвоём с пионером Артёмом. Два дня они пробыли у нас. Bера высокая с голубыми глазами и веснушками, очень общительная. Артём не такой общительный, но хорошо помню его не детский взгляд, проникающий в самую душу. Его поведение – это поведение уже взрослого человека, Bера его слушалась во всём, никогда не перебивала, как будто он был за старшего.
- На что вы намекаете, можете уточнить?
- С Артёмом мы ещё пересечёмся, но тогда я не подозревал что визит не был случайным.
- Расскажите о ваших отношениях с Оксаной. Вы сблизились на острове?
- Да, всё к этому и шло на самом деле. Такое впечатление - всё что происходило со мной и Оксаной на Кубе, а возможно и раньше – это хорошо срежиссированный романтический сценарий.
- Возможно так и было? Вы сами сказали, что вы оба оказались в шорт-листе в «Орленке», и вот вы на острове на Кубе.
- Это правда, но там в Крыму была всё же симпатия. Тоже самое в «Звёздочке», наши отношения развивались постепенно. Началось всё с того, что ночью мазали друг друга зубной пастой. Затем помогали поварам на кухне - вместе чистили картошку. А следующим утром почётная миссия на пионерской линейке - поднятие советского флага. И конечно медленные танцы на дискотеке. Так по-немногу мы сближались, преодолевая собственную стеснительность, и открывали друг в друге что-то новое.
На острове между нами произошло что-то необъяснимое, какое-то волшебство. И надо отдать должное нашему куратору Ксении, она видела нашу влюблённость и не мешала нам.
Нам было хорошо вдвоём - когда купались вместе с дельфинами, которые подплывали практически к самому берегу, когда играли в мяч на песчаном берегу, или это было самое обычное обсуждение просмотренного фильма.
Помню как мы соревновались кто лучше приготовит ужин, а затем до утра сидели на берегу у костра, громко пели песни и боялись разбудить Ксению. Вторая половина отдыха на острове пролетела незаметно.
- Как вы узнали о том что вы в проекте?
- Перед самым отъездом с острова. За день до отъезда мы с Ксенией сидели на улице за столиком около бассейна и подводили итоги нашего отпуска. Погода в тот день была слегка пасмурной, но жары не ощущалось из-за легкого ветерка со стороны моря. Оксана в этот момент совершала прогулку и не могла слышать наш разговор.
Неожиданно для меня Ксения стала рассказывать про проект «Плеяды» и о моей роли в проекте. Всё это звучало настолько не реалистично, что я сразу не поверил.
- И как же она вас убедила?
- Ксения показала анкету, в которой указывалось что я подхожу для проекта и у меня безупречная характеристика. Также там были фотографии и другие документы. Я не мог собраться с мыслями и был абсолютно растерян – что всё это значит, почему я, и что в итоге от меня требуется?
Как опытный куратор, Ксения заметила моё смятение и сразу же сообщила мне, что это только предварительное решение, и оно в любой момент может измениться. Также она сказала, что Оксана не прошла отбор, и поэтому я на тот момент являлся единственным претендентом в программу «Плеяды». Но она оговорилась, что у меня есть дублёры, впрочем о которых мне знать не нужно.
Так я узнал о проекте и моя жизнь изменилась навсегда.
4
Всю дорогу, весь перелёт из Кубы в Россию я думал и думал над нашим разговором с Ксенией. Оксана заметила мою отстраненность и прекратила беседовать со мной, принялась за чтение книги.
Ещё одним сюрпризом стало то, что родители уже были в курсе моей истории и ничего объяснять дома мне не потребовалось. Я бы не сказал, что они были в восторге, но отнеслись с пониманием. Мне уже тогда была обещана гарантированная работа по специальности в будущем, а также высокие бонусы за моё участие в проекте. В годы рыночных реформ и всеобщей неопределенности это как раз то, что было нужно.
Я вернулся к обычной жизни. Правда перешёл в другую школу, и теперь приходилось каждое утро ехать через пол города на автобусе, но это стоило того, в школе был создан элитный класс для лучших учеников нашего города. Наградой стала поездка в Англию, тогда же состоялась моя первая и единственная победа на школьной конференции. Помню встречу у губернатора, фуршет и награждение.
- А ваш роман с Оксаной, он продолжился?
- Мы с Оксаной с тех пор не расставались. Вместе отмечали все дни рождения, кино, мороженное – всё как полагается, а летом – отдых на даче. Между нами не было тайн, за исключением тайны про проект «Плеяды», мне очень хотелось поделиться с ней самым сокровенным, но меня предупредили, чтобы я этого не делал.
На самом деле ничего особенного не происходило, и о том что я в проекте напоминали наши редкие встречи с куратором Ксенией. Я всё ещё не понимал что от меня потребуется в проекте. Но вот я окончил школу, отучился первые два года в университете и пришло время служить в армии.
- Где вы проходили службу?
- Службу проходил на Новой Земле, военный аэродром Рогачёво. Практически в первый же день мне выдали белый халат и определили работать на кухне. Не очень интересное занятие, но у меня в отличие от других было больше свободного времени, и что ещё важно неограниченный доступ к продуктам.
Новая Земля – очень красивое, тихое место с фантастическими пейзажами. Но климат там очень суровый, зимние метели – это настоящие испытание. Мы приручили белого медведя, который пронюхал про нашу кухню и приходил попрошайничать.
Но это лирическое отступление. Там на аэродроме я познакомился с военным лётчиком Степаном, который пригласил меня съездить посмотреть остров и озёра. Я согласился и вот мы едим на машине куда-то. Долго едем, беседуем про службу, про разное и тут он мне говорит, что на самом деле у него приказ доставить меня на базу «Северная Звезда». Так я впервые попал на базу, а точнее целый подземный город, скрытый от посторонних глаз.
Гигантские площади, бесконечные коридоры и лифты. Но людей очень мало. Степан сразу предупредил: «Общаться только с начальством и тренерами, ну и со мной разумеется». Вся эта громадная инфраструктура казалась необитаемой. Степан добавил: «И никаких лишних вопросов, только по делу».
Мы блуждали по лабиринту из коридоров и наконец вошли в светлое помещение. Мой взгляд привлекла массивная финиковая пальма в углу. Над кожаным креслом висела картина с морским пейзажем. Практически сразу в кабинет вошёл молодой человек лет 14 и я сразу узнал этот взгляд, это был Артём, с которым мы общались на Кубе!
«Рад видеть, не смотри на мою внешность, мне 43», - Артём протянул руку для приветствия, - «Я твой начальник, а Вера, ты её помнишь, мой заместитель». Артём рассказал, что прошёл процедуру омоложения, которая была разработана учёными «Северной Звезды» и добавил, что в мои 18 лет думать об этом не нужно.
- Получается на этой базе вы провели два года?
- На самом деле полтора.
- А по месту прохождения службы вас не искали?
- Я никуда не пропадал. По документам меня перевели служить на военные склады, где фактически я и не появлялся. Затем, опять же на бумаге, демобилизовали досрочно. Мне потом сообщили, что дату демобилизации поправили, так что всё выглядело красиво.
- Как и к чему вас готовили? Был ли напарник?
- Напарника не было, только индивидуальная подготовка по 8 часов в сутки. Боевые искусства, владение оружием, стрельба, физическая подготовка, подводное плавание, психологический тренинг, развитие памяти, умение принимать решения в кротчайшие сроки и многое другое.
- А было что-то особенное?
- Где-то через 3 месяца меня начали готовить к усовершенствованию способностей моего организма. Процедуры проводились под общим наркозом учеными-медиками «Северной Звезды». В результате спектр моих возможностей значительно вырос. Я стал намного сильнее, увеличилась скорость реакции, физическая усталость практически исчезла. Но самое интересное, пожалуй – это способность организма металлизироваться до состояния аматиума – такое сверхпрочное состояние биоматерии при которой не страшны никакие пули.
- И всё шло идеально, без происшествий?
- Не совсем. Во время одной из тренировок я не успел металлизироваться и получил пулю в плечо. Хорошо что аматиум обладает памятью, и после нагревания он возвращается к исходному состоянию. Реабилитация заняла минут двадцать, не считая времени на изъятие пули из плеча.
- Вы говорили об омоложении, что это?
- Артём прошёл эту процедуру у медиков «Северной Звезды». На базе действует программа «Аврора» в рамках которой проводятся эксперименты по поиску вечной молодости и возвращению к жизни.
Я не знаю подробностей, только слышал изучались какие-то медузы.
Ещё были слухи, что человека можно восстановить на основе его фотографий, видеозаписей и личных документов. Но ничего конкретного, программа засекречена.
- Были успешные случаи? Кого-то удалось вернуть к жизни?
- Когда я обедал в столовой на базе, много раз видел молодого француза по имени Валентин Дюбуа. Под этой фамилией он сейчас проживает в Люневиле, настоящей я не знаю. Француз на «Северной Звезде» - это необычно, и я стал интересоваться им. Оказалось, Дюбуа солдат наполеоновской войны 1812 года, погиб в сражении под Москвой, восстановлен учеными в рамках программы «Аврора».
- Это единственный случай?
- Был такой разговор, что удалось вернуть к жизни известного немецкого живописца Альбрехта Дюрера. Но это скорее вымысел, чем правда.
В немецких социальных сетях прошла любопытная информация – кто-то опубликовал фото с человеком очень похожим на Дюрера. Эту фотография я видел, но это ничего не доказывает.
- То есть это неправда с Дюрером?
- Сомнительная история, но кто знает.
- Вам объяснили вашу основную миссию? К чему вас так тщательно готовили?
- Да, когда мой срок службы подходил к концу этот вопрос возник сам собой. Тогда я впервые от Артёма узнал, что спецслужбы ведущих держав всерьез опасаются инопланетной экспансии. В узком кругу возникло решение о создании спецотряда «Плеяды», в который я вошёл от России.
- Ваша миссия – борьба с инопланетянами?
- Действительно, трудно искать чёрную кошку в темной комнате, особенно если её там нет. Но решение принято и я должен был включиться в игру.
5
После того, как я вернулся на большую землю, я продолжил обучение в ВУЗ-е. У меня появились деньги и я купил первую машину VW Golf. Мы с Оксаной поехали на юг на новеньком фольксвагене и провели летние каникулы на берегу Черного Моря. Это путешествие нам напомнило романтическую близость на Кубе.
Постепенно я стал погружаться в тему уфологии. Так, я познакомился с Ильёй из общественного объединения «Космопоиск». Илья снабжал меня свидетельствами наблюдений НЛО со стороны гражданских лиц. Однако основной интерес представляла информация о наблюдениях НЛО со стороны военных. Такую информацию я также получал.
В течении нескольких лет информация накапливалась и систематизировалась. Затем, я выехал в Австрию, где в течении месяца группа уфологов из разных стран объединилась чтобы обсудить результаты исследований. Пожалуй, следует назвать имена этих специалистов: Даниель из США, Джефф и Катя из Канады, Игорь из Хорватии и Сюли из Китая. В Хайминге мы жили с Оксаной в одном номере, но в уфологических дискуссиях она участия не принимала.
- Всё это время вы поддерживали связь с «Северной Звездой»?
- Связь с Антоном держалась через Степана. Периодически я вылетал на краткосрочные командировки на Новую Землю для диагностики и тренинга. Там же проводились эксперименты по телепатии, правда успеха они не имели.
- Когда удалось впервые применить специальные навыки?
- Это было зимой, на 5-ом курсе учёбы в университете. День рождения сокурсника, праздник полным ходом, выпили. Пошли на балкон, кто-то говорит в шутку: «Слабо с пятого этажа в снег?» А я и говорю «За 100 баксов, сделаю». Сразу нашлись сто долларов.
- И что, вы прыгнули?
- Девочки меня отговаривают, а я только смеюсь. Рядом с домом было дерево, хорошо оттолкнулся и в это дерево. В прыжке металлизировался - иначе никак, хватаюсь за ветки, за ствол и всё быстро - уже снег. Одежда испорчена полностью, но у самого ни царапины.
Все в восторге, а Оксана ругается: «Сумасшедший», - говорит. Но потом всё уладилось, простила. С тех пор алкоголь не пью.
- Ваши навыки помогли спасти чью-то жизнь?
- Да, в Москве у меня была запланирована встреча со Степаном. Я приехал в столицу на своём фольксвагене. Еду по мосту, смотрю человек готов спрыгнуть с моста. Остановился, подошёл, схватил его за рукав. Он плачет, говорит проиграл крупную сумму в казино, а деньги взял под залог квартиры. У него семья, дети, с работы уволили. Говорю ему: «Верну деньги, только о нашей истории никому, забудь меня – я тебя не видел, ты меня». Смотрю, немного успокоился. «А как вернешь?», - спрашивает. «Садись в машину, поехали, покажешь казино», - говорю ему.
Приехали, сказал ему, чтобы ждал в машине. Сам переоделся, у меня костюм был - на вечерний фуршет приготовил, очень удачно. Взял с собой некоторую сумму денег и пошёл в казино.
Людей немного в зале - играют в рулетку, покер. Купил фишки, у кассы бронированное стекло, всё серьезно. Подсел к дамочке, делаем ставки. Дамочка делает ставку, а смотрит на меня, улыбается. Пригласил её сыграть партию на бильярде. Она согласилась и мы поднялись по лестнице в бильярдную.
Играем американку, шутим. Я говорю: «Мне нужен небольшой перерыв», взял её за руку. И ушёл, иду по коридору, ищу кабинет босса, в руке бильярдный кий. Охранник за мной, кричит: «Сюда нельзя»! Я остановился, и когда он приблизился и попытался схватить меня за руку, я резким движением выключил его.
Захожу в кабинет босса, он говорит: «Кто такой? Давай, иди отсюда». Говорю ему: «Молодой человек убивается, деньги у вас большие оставил. Придётся вернуть». А сам бильярдным кием делаю дырки в спинке кожаного дивана. «Ты чего охринел?» - говорит мне. А я кий направил на его шею и усадил бедолагу в кресло. «Ты же не хочешь такую же дырку? Вызывай кассира», - и сумму назвал.
- Неужели вы бы убили его?
- Нет, это только для устрашения. «Ты же с этими деньгами до двери не дойдешь», - говорит мне. «Посмотрим», - отвечаю ему.
Выхожу с деньгами из кабинета, на меня со всех сторон набросились, четверо. Разбросал их и бегом к выходу. На выходе ещё двое, пару приёмов и они лежат. Прыгнул в машину, едем.
- Значит всё прошло успешно?
- Это ещё не всё. Смотрю в зеркало – за нами джип. Пытаюсь оторваться, никак. На полной скорости по московским улицам, погоня. Из джипа стрельба, разбили заднее стекло. Мой новый знакомый притих. «Сиди спокойно, всё будет хорошо», - говорю ему. Заехал в тупик, остановил машину. Джип остановился сзади, наступила пауза.
Я вышел и кричу: «У меня нет оружия!», поднял руки вверх, сделал шаг вперёд. Раздались выстрелы, упал и лежу без движения.
Двоё вышли и пошли в мою сторону. Как только приблизились на нужное расстояние, делаю прыжок и оглушаю ударом по ушам сначала первого, потом второму – пару ударов. Не рассчитал, возможно сломал ему ногу.
Забрал у них оружие, подошёл и тому что в джипе говорю: «Не преследуй нас, забудь». И мы уехали. Трофейное оружие потом сдал Степану. На фольксваген пришлось новые номера ставить - так, на всякий случай.
- Поручали вам особое задание?
- Наш ученый из проекта «Аврора» приехал на конференцию в Японию. Там, на фуршете он неосторожно сказал, что его команде удалось решить проблему вечной молодости. После чего, был похищен японской мафией. Он отказался работать на мафию, и тогда бандиты назначили выкуп за ученого.
Мне и Степану поручили вызволить профессора из плена и доставить его в Россию. После краткосрочной тренировки, мы отправились в Японию.
Двухэтажный особняк главаря якудзы отлично охранялся. Единственной возможностью приблизиться незаметно – подобраться со стороны моря. Пришлось поплавать. Ночью мне удалось аккуратно пробраться на территорию здания, но я всё же попал в объективы камер, после чего в мою сторону направились охранники.
Раздались выстрелы, я мгновенно среагировал. Действовать нужно было решительно и быстро. Удар, ещё один - и охранники лежат с переломанными руками и ногами.
Я вошёл в большой просторный зал, темно. Но у меня прибор ночного видения. Открылись двери и с двух сторон на меня набросились нинзя с мечами. Мгновение - и мечи ударяются о моё тело и отскакивают с металлическим звоном. Непродолжительный поединок заканчивается моей победой.
Как и ожидалось, профессор удерживался на втором этаже. Мы выбежали из здания и на лужайке нас уже ждал вертолет. Степан на арендованном вертолете подобрал нас в условленное время. После этой истории профессор больше не выезжал на международные конференции.
- А вы получили награду.
- Да, я получил награду и новый автомобиль – субару.
6
Шло время и в наших отношения с Оксаной наступил определённый кризис. И тут, как назло, за ней стал ухаживать один молодой человек по имени Антон.
- Bы с ним поговорили по-мужски?
- Мог, но не стал. Оксана должна была сама сделать выбор, оставалось ждать и надеяться на лучшее.
- И как разрешилась эта история?
- Оказалось, что Антон параллельно встречался ещё с одной девушкой и Оксана об этом узнала. Скандала не было, она просто ушла от него.
И тут хороший случай – у неё студенческий выпускной. Мне удалось попасть на него. На вечере выступала рок-группа с солисткой и я попросил спеть песню «Come what may» из «Мулен Руж» и посвятил своё выступление Оксане. С этого момента наши отношения стали улучшаться.
Нас пригласили в Москву на студенческий бал. Пришлось брать уроки танцев, чтобы обрести уверенность. В Москве мы остановились в лучшем номере отеля «Метрополь». После студенческого бала мы поехали в наш номер, где Оксану ждал сюрприз – роскошный букет роз и очень дорогое рубиновое колье.
- Это было предложение руки и сердца?
- Да, и Оксана согласилась. Затем была свадьба и медовый месяц на Сейшельских островах. Один состоятельный бизнесмен подарил нам тур и предоставил свою яхту на время нашего пребывания на Сейшелах. Началась счастливая, спокойная семейная жизнь двух близких людей.
Прошло 17 лет, и в Санкт-Петербурге состоялась новая встреча уфологов, в прежнем узком составе. Поводом стала повышенная активность НЛО. Странные объекты в небе наблюдали американцы, канадцы, русские и японцы практически в одно время.
B Подмосковье и раньше наблюдали неопознанные летающие объекты, но меня не покидало ощущение, что на этот раз - имеем дело с чем-то особенно важным.
B этот ответственный момент с Новой Земли приходит информация о том, что проект «Плеяды» находится под угрозой закрытия. Дело в том, что за многие годы ничего существенного не происходило и победило мнение, что угроза инопланетного вторжения сильно переоценена.
Степан так и сказал: «Если в ближайшие две-три недели не будет прогресса в нашем вопросе, нас закроют навсегда». Вероятно последним шансом для нас стала встреча с якутским шаманом Агма Салико. «Bылетайте в Якутию, немедленно», - и мы полетели на встречу с Агма.
- Как вас встретил Якутск?
- Тепло, даже очень. Агма накрыл стол и угощал нас с Оксаной блюдами из национальной кухни. «Да никакой я не шаман! Мой прадед был эскимосским шаманом, а сам я занимаюсь археоастрономией» - сказал Агма и добродушно улыбнулся. Мы с Оксаной многозначительно переглянулись.
«Чтобы понять что происходит с нами сегодня, нужно изучать послание наших предков из далекого прошлого. Они, безусловно, что-то знали и умели находить общий язык с посланниками из космоса» - заметил наш друг из Якутии.
«Например, звёздное скопление плеяды – у эскимосов это пять братьев которые охотятся на белого медведя и песца. B древности охота имела сакральный смысл – от успеха охотников зависело настоящее и будущее племени», - продолжал Агма. – «Ещё плеяды – это дети Bорона, который женился на чужеземке и которая родила ему трех дочек и четырёх сыновей».
«Bсего семь детей», - сказал я. «Точно, по числу плеяд», - отвечал Агма.
Я стал рассказывать про недавние наблюдения НЛО в Подмосковье, про то, что нам нужно знать намерения космических пришельцев, а также про то, что вопрос этот имеет государственное значение.
Агма выслушал внимательно и спросил: «Что вы ищете?»
На это я ответил: «Точно не знаем, но вероятно стоунхендж», - а затем задал ещё один вопрос: «Как они выглядят?»
Агма отвечал: «У эскимосов особое место в мифологии занимает Bорон. Это тот, кто сотворил нас - эскимосов, и он же даровал нам все самые важные знания. Bорон – это птица и человек».
«Птицечеловек, правильно?» - спросила Оксана. «Да, правильно», - отвечал Агма, – «Мифы о птицечеловеках есть у разных народов, не только у нас. Например у маори».
Потом Агма стал рассказывать легенду о летательных амулетах, при помощи которых силач Хутагыргын победил в спортивных состязаниях. А затем Агма передал нам кристалл, который должен был помочь установить контакт с выходцами из плеяд. Кристалл был небольшим, прозрачным и напоминал кристалл кварца.
- Это был кристалл кварца?
- Нет, но внешне очень похоже на кварц. Кристалл следовало установить на алтарный камень стоунхенджа. А сам стоунхендж, вероятно, следовало искать в Подмосковье – там, где наблюдались НЛО, точнее в Рузском районе Московской области. Кристалл достался Агме от его прадеда и он попросил вернуть семейную реликвию при первой возможности.
Агма также рекомендовал ещё раз ознакомится с эстонским эпосом «Калевипоэг» и на этом мы расстались.
{продолжение следует}
Свидетельство о публикации №218072401602