Записки оптимиста. О мечте

  Глубоко заблуждается тот, кто по каким-то причинам считает, что мечта – это осознанно выбранное желание. То есть то желание, которому человек решил отдать предпочтение перед другими событиями, наступление которых отчаянно хочется приблизить.
  Мечта, на мой взгляд, скорее является сестрой влюблённости, чем прихоти. Её приход в жизнь трудно не заметить.  Так же как сердце иногда выбирает из миллиарда лиц одно, которое становится самым дорогим на свете, так и душа выбирает цель, к которой будет стремиться. Повинуясь каким-то неведомым законам метафизики, в её глубинах начинают вибрировать определённые струнки, наполняя всё твоё существо звонкой, торжественной мелодией, полной ликования и восторга, и пока она звучит, мечта растёт и крепнет, наполняет всё вокруг глубоким смыслом и раскрашивая мир в яркие цвета.
 Рождение мечты похоже  на тот момент, когда близорукий человек, который хочет рассмотреть важную деталь окружающего его мутного пространства, надевает очки. Если же, слава Богу, на зрение вы не жалуетесь, то, чтобы понять меня, попробуйте всё сделать наоборот – надеть очки и походить в них какое-то время, а потом с облегчением снять.
  Я недаром заговорила про «неведомые законы метафизики». Бьюсь об заклад, что кто-то захочет возразить мне, что наши мечты и чаяния, мол, зависят скорее от характера и жизненного опыта. Но, как ни странно, иногда, порывы человеческой души трудно объяснить или  систематизировать.
  Мечты бывают самые разные, и далеко не всегда они связаны с обладанием предметами или объектами материального мира. Однако проще всего говорить о такой сложной материи именно на их примере.
Если мистер Х страстно хочет купить машину, это ещё не значит, что он об этом мечтает. А вот если покупка машины приходит ему в голову в качестве средства, при помощи которого он сможет развить огромную скорость и «лететь», обгоняя ветер, по ночному шоссе (уж не знаю почему, но тут подходит именно это время суток…), или если машина нужна ему, чтобы отправиться со своей семьёй навстречу приключениям, то это уже совсем другое дело… Мечта всегда привносит в жизнь нечто большее, чем просто желание.
  А самое замечательное заключается в том, что невозможно предсказать в какой именно момент и при каких обстоятельствах мечта тебя настигнет. Иногда самое, казалось бы, непримечательное событие приводит к тому, что внутри что-то щёлкает, и тебя, вдруг, переполняет предчувствие длинного и прекрасного пути, который уже сам по себе сделает тебя счастливым.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.