Бесценный подарок от Владимира Девяткова

Прошлое - родина души человека. Иногда нами овладевает
тоска по чувствам, которые мы некогда испытывали.
Даже тоска по былой скорби.               
                Генрих Гейне


   В декабре 2017 года, благодаря сетям Интернет, судьба свела меня с Владимиром Прокопьевичем Девятковым – краеведом и подвижником, земляком нижнетавдинцев. На протяжении многих лет, он кропотливо работал в архивных хранилищах Москвы, Тюмени, Тобольска, собирая сведения о своих предках. В результате его трудов был собран богатый материал по истории крестьянских семей, сельских поселений в 17 веке к ведомству архиерейской Тавдинской слободы Тюменского уезда.
В. П. Девятков – выходец из потомственных крестьян (Девятков Прокопий Степанович. 1911-1941. Умер от ран. Похоронен севернее старого кладбища станции Ефимовская Бокситогорского района Ленинградской области. Жена Евгения Дмитриевна Петрушина 1915. Дети: Виктор 1940, Владимир 1938). 

   С юношеских лет он проявлял интерес к истории своего края, многое узнавал из рассказов своей прабабушки Девятковой Секлетиньи Никифоровны, которая родом из деревни Курья Нижнетавдинского района.
С четырнадцати лет, по своей инициативе, он пешком ходил по деревням – Нижней Тавды, Паченке, Летней, Берёзовой, Ерёминой, Андрюшиной, Черепановой и другим, собирая сведения о своих предках. Один из таких походов, как он сам вспоминает, - у него развалились сапоги. Пришлось добираться домой босым. Хорошо, что по пути его подобрали десантники, которые проводили учения в этих местах. В Тюмень он прибыл на бронетранспортёре.

   После службы в армии на эсминце Владимир Прокопьевич долгие годы служил на Тихоокеанском флоте, плавал по Охотскому и Берингову морям. С 1986г. работал на малых рыболовных сейнерах, а в зимнее время на буксире. Свои изыскания в области генеалогии он начинает 1987 г. В архивах он проводил практически все отпуска. После ухода на пенсию, с 1993г. он был постоянным посетителем архивов.

   Владимиру Прокопьевичу удалось собрать богатый архивный материал по Нижнетавдинскому краю. Своё родословие он довёл по линии отца до десятого поколения, а по линии матери (в девичестве Петрушиной) до пятнадцатого поколения… Личной встречи с Владимиром Прокопьевичем у нас не было. Общение проходит через интернет-переписку, как-то созвонились один раз. Свои книги он передал мне в дар через ТОНБ имени Д.И.Менделеева.

   В книги включены уникальные архивные источники 18-19 вв., из фондов РГАДА, ГАТО, ТФ ГАТО, показывающие процесс формирования русского населения в наших условиях на примере отдельного сельского района. В документах имеются сведения о поселениях, основанных по Нижней Тавде ещё в 17 веке: в слободах Тавдинской и Покровской, Паченке, Андрюшиной и многих других. Книги Владимира Прокопьевича Девяткова могут быть полезны всем, кто интересуется историей Малой Родины, историей своего рода.


Рецензии