О норме и не норме

Иногда люди, описывая мне свои состояния и беспокоящие их душу вопросы, спрашивают меня: «Скажите, я что, не нормальный?»
А если задуматься, что это собственно такое –  норма?

В самом распространённом понимании, психологическая «норма» – это во-первых, когда мозг и все органы человека, отвечающие за его психические процессы, здоровы. А во-вторых, когда его поведение соответствует статистической норме, то есть тому, как себя ведет большинство людей в данном конкретном обществе, и что считает «нормой».
Но мне сегодня хочется поделиться с вами собственными соображениями  на эту тему.

Находясь в Казахстане по работе в области корпоративной культуры, я несколько дней общалась с президентом и собственником группы компаний Alina. Он тоже в какой-то момент задал мне этот вопрос: «Может я ненормальный»?
Но прежде одна история о нем.

Ерлик, так зовут этого собеседника, по дороге с работы домой заехал к роднику попить и умыться. На казахском языке этот родник называется – «Исцеляющий раны». С ним связано  множество легенд и историй. Еще с древнейших времен, когда воины возвращаясь после битвы домой, омывая в нем свои раны заметили, что вода родника чудесным образом исцеляет их. С тех пор многие люди приходят сюда, чтобы набрать его чудодейственной, вкусной, холодной воды и исцелиться телом и душой. 

Так вот, Ерлик заметил, что вокруг родника много мусора. Он очень любит живую природу и буквально физически страдает, когда видит к ней подобное отношение. Потому в его машине, вот уже много лет, всегда лежат мусорные мешки и одноразовые перчатки. Он взял их и стал убирать мусор вместе со своим водителем.
В это время к роднику пришел местный мужчина вместе со своей женой и застал их за этим странным занятием. Пришедшие принесли много пустых пластиковых бутылок, чтобы наполнить их водой. Уже годами они приходил сюда, только чтобы получить – взять воды, но никогда не делали ничего, чтобы хоть что-то вернуть этому месту.
Они постояли какое-то время, глядя на работающих, и мужчина сказал: «Да, если бы каждый так относился к нашей земле, то у нас бы всегда было чисто. Смотрите, – сказал он, - уберите еще и вон там, и там на склоне».
Ерлик протянул ему перчатки и пакет и предложил ему самому убрать указанный мусор. Поколебавшись мужчина согласился и попросил подстраховать его, дать ему руку, пока он будет карабкаться по склону. Ерлик помог.
Закончив мужчина с женой вымыли руки, набрали воды в бутылки и собрались уходить. Мужчина обернулся, внимательно посмотрел в глаза Ерлику, и кивнул ему головой, положив руку на сердце, выразил свое глубокое уважение…

Неравнодушие к похабному отношению к природе и к мусору, началось у Ерлика еще в детстве. Возможно, оно передалось ему от деда по отцовской линии, который всегда нагибался, чтобы выбросить мусор и бумажки, которые замечал на улице. Когда деду было под девяносто лет, он почти оглох. Отец рассказывал, что дед умер от того, что его задавил трамвай, когда он нагнулся убрать с рельсов  брошенные кем-то бумажки и не услышал, как подъехал трамвай…

Потом уже в юности, увлекшись рафтингом они с друзьями часто бывали на природе, жили в палатке возле реки и у них был принцип – «оставь на природе место, где ты остановился, более чистым, чем оно было».
Позже став президентом компании и богатым человеком он увлек этим занятием по уборке мусора на природе и своих сотрудников. Так возникло целое движение «Чистая Родина», к которому стали присоединяться сотни других людей. Так их ежегодные весенние уборки стали традицией. За один такой день они все вместе убирали и вывозили на свалку до восьми грузовиков мусора.

В завершение хочу сказать, что большое количество людей в Казахстане, которые встречают на природе человека, хорошо одетого, приехавшего на дорогой машине, при этом  убирающего вокруг них мусор, считают его чокнутым.  С точки зрения статистики, это как раз  вообще «не норма», ведь она в абсолютном меньшинстве, а «норма», это как раз те, кто оставляет после себя кучи мусора.

Лично я считаю «нормальной» самоактуализирующуюся личность, такого человека, который сам способен создать для себя ценности и смысл своего бытия. Сам готов  созидать и творить что-либо на общее благо, без того, чтобы его кто-то просил или заставлял его.
А таких людей не много…

И вот что я думаю, стоит сменить статистические представления о «норме» и отдать предпочтение таким чудакам.
Ведь именно эти неравнодушные чудаки меняют мир, предпринимают нескончаемые попытки все исправить, даже когда всем это кажется бессмысленным и бесполезным.
Они просто не могут иначе, не смотря на мнение большинства.
И слава Богу, что не могут…
 
#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ОВоле #ОСвободе #ИзобильноеМышление #КорпоративнаяКультура


Рецензии