Мистер Фиолетовый, часть 1

      Поездка в солнечную Калифорнию тщательно планировалась за несколько месяцев до назначенной даты. Семья маленькой Софии, будучи выходцами из уютного городка, затерявшегося в хвойном лесу на границе с Канадой, подошла к путешествию со всей тщательностью, присущей благонравной династии покладистых трудяг. Мама с папой избавились перед миграцией в теплые края от таких формальностей как плата по счетам и согласовали совместный уход в отпуск у своих работодателей, позаботившись об их замене со стороны доброжелательных коллег. Благо таких бесценных людей у родителей было с достатком, что подчеркивало благоприятную атмосферу на карьерном поприще. Отзывчивым родственникам всучили аквариумных рыбок и обожаемого Софией кота (изначально девочка со слезами на глазах настаивала на его участии в круизе, но позже сдалась перед обаянием мамы), направили кипу двусмысленных открыток с шутками и подписями, но пустующими изображениями ярких моментов грядущего отдыха. Соседей попросили одним глазком присматривать за овдовевшим домом и по возможности отгонять потенциальных вредителей от газона с аллеей из декоративных кустов, над которыми так усердно хлопотал папа.
      Несмотря на особенность местной общеобразовательной системы – ходить летом на дополнительные занятия и практиковать у репетитора отстающий предмет, – десятилетнюю Софию учителя отпустили, так сказать, на все четыре стороны, пожелав воспитаннице приятно провести время. Директор заверила родителей, что тернистый путь знаний преодолевается их дочерью без особых усилий, но перед самым отбытием мама получила необычное письмо на электронную почту с внушительным списком школьной литературы.
      – Софиек?
      – Да, мам? – донеслось со второго этажа настежь распахнутой комнаты дочери. В ее убежище детских фантазий царил хаос бунтующих игрушек, сражающихся за право влезть в рюкзак своей хозяйки, пропахшего от одних только окрыленных мыслей морской солью и водорослями. – Что-то случилось?
      – Спустись ко мне, – попросила женщина. – Тут есть кое-что… интересное.
      – Сейчас, мам! – последовал преувеличенный ответ всех детей, занятых своими делами. – Вот только застегну карман и…
      Разумеется, что под продолжительным «и» маленькая София подразумевала долгие изнурительные метания в выборе, что ей пригодится на отдыхе. Футболка с напечатанной на ней фотографией котика? Конечно! Джинсовые шорты с четырьмя кармашками на молнии? Превосходный выбор! Тетрадь для рисования, две любимые книги, металлическая коробочка для ракушек, старый папин полароид с дюжиной картриджей и чистенький, не тронутый пальцами фотоальбом в тряпичном переплете? Безусловно, да! Пачка пластилина, походный гербарий юного исследователя формата «А4» и баночка для экзотичных насекомых? Ага! Два набора карандашей, шесть разноцветных маркеров, зелененький пенал с ластиком, точилкой, новыми гелевыми ручками, сиреневым зеркальцем и потаенными ячейками для секретов, линейкой, блестящим циркулем и запасом графитных стержней для него… Зачем? А вдруг пригодится?
      Как оказалось, сборы оказались куда более трудоемким и длительным занятием, а ведь еще предстояло определиться с игрушками, заполонившими пол, кровать и подоконник. Одни манили формой, другие завораживали расцветкой, а иные умудрялись замереть в такой позе, что ни один театр им в подметки не годился. И пусть весь мир подождет! Эта школа, соперники-одноклассники по коллекциям, мама…
      Ох, мама! Она совсем забыла про нее!
      Метнув встревоженный взгляд на желтые настенные часы, выполненные в виде улыбчивого солнышка, маленькая София подорвалась с пола и, спотыкаясь об армию пластиковых детских образов, помчалась к лестнице, едва касаясь дощатой тверди босыми пятками. Она миновала спиралевидное препятствие по четыре порожки за прыжок и наткнулась у входа на кухню на призывательницу, по всей видимости, потерявшую терпение в ожидании семейного дьяволенка.
      – Эй, сколько времени прошло, а?
      Девочка виновато смотрела исподлобья, прижимая к груди одну из игрушек – своего ангела-хранителя, – и ждала получить свою порцию воодушевляющих на остаток дня нотаций.
      – Мама, я просто…
      Но мама, к удивлению маленькой Софии, не питала к дочери негодования, о чем говорили приветливое очертание пухлых губ и забавные ямочки на ее щеках. Она, смягчив момент затянувшейся встречи, ласково уложила руку на плечико дочери и легонько постучала по нему указательным пальцем.
      – Ты что, не носишь бабушкину резинку? Прячешься от зеркала? У тебя скоро на голове кондоры совьют гнездо!
      Девочка нахмурилась.
      – Ты ради этого меня позвала?
      Мама сердечно рассмеялась.
      – Разве птицы сеют столько проблем, сколько это делает школа? – Она проводила дочь до стола. На нем, разинув огромные створки рта, громоздился рабочий ноутбук мамы, а на его клавиатуре красовались сэндвичи в пищевых пакетах. – Вот, смотри. Только… Ой! – Она грациозно, с кошачьей ловкостью сместила еду на стол, спрятав смущенную улыбку за ладонью. – Прости за беспорядок. Вот-вот, Софиек, – подсветила она указателем сенсорной панели компьютера, – прочти это письмо.
      Маленькая София без особого энтузиазма погрузилась в невзрачный печатный текст. Не добравшись до начала второго абзаца, она оступилась на связке из высокопарных фраз «не имея сомнения в вашей рациональности» и «я считаю своим неоспоримым долгом». Что это еще за долг такой?.. Письмо было излито в преувеличенной литературной форме, затуманивающей рассудок любому внушаемому родителю, трепещущему за успеваемость своего чада.
      – Мама, – вопрошала девочка, – а взрослые всегда так пишут?
      Женщина задумчиво поднесла кисть к подбородку тыльной стороной.
      – В основном, только когда хотят выглядеть умнее или преследуют выгоду.
      – Получается, – рассуждала юная София, – учителя получают выгоду, когда я учусь лучше?
      – А чем тебе не понравился первый вариант? – не устояв, вновь рассмеялась мама.
      Девочка улыбнулась. Ей очень нравилось, когда мама поддерживала ее шуткой в неловкой ситуации. Кто бы мог подумать, что София отставала от одноклассников из-за своей невнимательности и торопливости. Она совершала самые глупые ошибки в учебных заданиях, отвлекаясь то на альбом для рисования, то на сверстников. Учителя стремились привить ей усердие и кропотливость, но, как правило, их наставления были скучнее вида окон, открывавших вид на скамейки для отдыха под чудесными пушистыми кленами.
      – Только один вопрос, Софиек, – прервала молчание мама, защелкивая контейнер с дорожными перекусами. – Скажи мне, у тебя правда есть отставание по предметам?
      Девочка прижала к себе игрушку-талисман еще крепче. Что же ответить? Как же быть?
      Пожалуйста, Мистер Фиолетовый, помоги мне!
      Но Мистер Фиолетовый молчал. В конце концов, на глазах у взрослых он был простой пластиковой игрушкой необычного фиолетового дракона с мягким шейным воротничком и перепонках на лапах. Из всей незначительной коллекции чешуйчатых созданий у Софии он отличался отсутствием рог, крыльев и наличием удивительного красного кристаллика на груди, отбрасывающего сразу двух солнечных зайчиков.
      – Софиек? – Женщина склонилась над озадаченной дочерью. – Ты не заснула?
      – Нет, я… – И ее голос оборвался.
      Мама не стала упрекать маленькую Софию. Похоже, она знала, чем обернется этот неприятный разговор. Если женщина продолжит развивать тему успеваемости, то дочери останется не самое приятное впечатление о солнечной Калифорнии. Все путешествие маленькая София будет думать о своей вине перед родителями, а к учителям начнет относиться на порядок холоднее, если уже не начала, из-за этого нелепого письма.
      – А давай лучше заглянем в твой рюкзак? – подмигнув, предложила мама. – Но учти, что если ты набрала с собой кирпичей, то папе придется взять мастерок.
      – Что? – только и вырвалось из девочки.
      – Построим дом на берегу моря.
      Маленькая София замотала головой. Учителя, предметы, жалобное письмо – все это мгновенно кануло туда, где им самое место.
      За границы летних каникул.
      – Только не рюкзак, только не он!
      Когда папа ворвался на кухню, он светился пуще ясного дня. Папа был перепачкан машинным маслом; край его клетчатой рубашки торчал из протертых до дыр джинсов, а в руке он держал гаечный ключ. Заодно с ним в дом впорхнул запах той старой автомастерской, томившейся на окраине города, и в которой маленькой Софии однажды пришлось неизбежно проторчать несколько часов, пока механик наконец закончит ритуал над их кашляющей машиной.
      – Теперь наша старушка в полном порядке, – отчитался он, утирая засаленным рукавом лоб. – Масло поменял, свечи проверил и…
      – Наследил в доме, – подхватила мама, угрожающе упершись кулаками в пояс. – А теперь я продиктую правила моей игры. Сейчас ты разворачиваешься и добираешься в гараж тем же путем, по отпечаткам своих ног. Проиграешь – моешь пол. Как тебе такой квест?
      Мужчина стоял по стойке смирно и обескуражено хлопал глазами. С его носа сорвалась прозрачная соленая капелька и разбилась точно промеж носков грязных ботинок, впервые не оставшихся у заведомой черты входной двери. Папу так взволновало предстоящее путешествие, что он попросту забыл их скинуть.
      – Это обязательно?
      – Соглашайся на поражение, – предложила мама.
      И тут маленькая София не совладала с азартом. Пройтись по следам, как по камушкам, торчащим из кипящей воды? Это так же весело, как с лавой!
      – Пап, давай за мной! Это не сложно, правда!
      Поехать на машине было идеей папы, хотя мама особо не возражала. Если закрыть глаза на единственный инцидент, когда семейное авто их подвело, то о стареньком универсале у троицы оставались только положительные впечатления. Папа непрестанно нахваливал «Фордика» за послушность рулю, у мамы никогда не возникало проблем с нехваткой места в багажнике, а маленькой Софии и вовсе было грех жаловаться. Чтобы снять усталость в дороге, она могла сбросить ботинки и разлечься на задних сиденьях во весь рост. А там, на обивке крыши, ютился совместный рисунок дочери и отца. Глава семейства, строго говоря, рисовал не очень хорошо, но в две руки с Софией у них получился прекрасный букет полевых цветов из восковых карандашей – подарок любимой маме.
      Последняя сумка отправилась в багажник, и маленькая София забралась в машину и уселась справа у окошка, чтобы ничего не упустить. Время близилось к полудню, и ясный день с легкими взбитыми, как творог из стаканчика, облаками благоприятствовал грядущему путешествию. Папа пристегнул ремень и, волнительно выдохнув, обратился к семье:
      – Точно ничего не забыли?
      – Мы разве что только мебель с собой не взяли, – с улыбкой сказала мама. – Софиек?
      Маленькая София проверяла полароид на наличие заряженного картриджа. Первых десять снимков она предвкушала сделать самыми яркими и памятными. Щелчок крышки, проверка объектива, чистый ли он, и уверенный кивок маме:
      – Я готова!
      – Тогда настало время для фотографии?
      – Да!
      Девочка уселась на перегородку между передними сиденьями, навела аппарат на счастливые лица и…
      – А Мистер Фиолетовый? – неожиданно спросила мама. – Как мы его оставим за кадром?
      Мистер Фиолетовый, Мистер Фиолетовый… О боже, где он? Куда он подевался?
      В выпотрошенном рюкзаке его не оказалось. Маленькая София не на шутку испугалась. Разве она могла его забыть? Это невозможно!
      – Может, дома? – напомнил папа, подключившись к поискам. Он заглянул под сиденья, но не обнаружил никаких следов спутника дочери. – Ты, наверно, оставила его на тумбочке, когда завязывала шнурки.
      София посмотрела на папу, как на одного из школьных задир, повадившегося приклеивать на стулья жвачку.
      – Ты сам в это веришь? Чтобы я оставила…
      Продолжать биться в догадках не было смысла. Мама открыла бардачок и взяла ключи. Маленькая София нетерпеливым хвостиком закрутилась позади женщины, сгорая от нетерпения, когда эта глупая серая дверь дома откроется. Скрежет замочной скважины, жадный взгляд всполошенного ситуацией ребенка и… пустующая тумбочка.
      Мистер Фиолетовый пропал. Его не было ни на диване под подушками, ни на кухонном столе, ни на кровати в комнате Софии. Пластиковая игрушка дракона с резиновым воротничком, так обожаемая десятилетней девочкой, отказывалась попадаться на глаза. Разве такое возможно? Разве настолько легко теряются вещи, которые не выпускаешь из рук?
      Девочка села на кровать и печально вздохнула. Какая теперь солнечная теплая Калифорния? Без Мистера Фиолетового она была не светлее их богом забытого городка в затяжные осенние дожди, когда мокрый асфальт сливался с серым небом, словно кто-то пролил воду на акварельный рисунок. А первая фотография? Да какой от нее толк без нежного оттенка его чешуи?
      – Что это еще за фокусы?
      Это была мама. Ее восклицание было таким громким, что София вздрогнула. Не теряя ни минуты, девочка подскочила с места и в пару мгновений очутилась в гостиной, откуда донесся голос женщины.
      – Смотри туда, – указала рукой мама. – Ты видишь?
      Неподалеку от телевизора, на треножном стеклянном столике стоял аквариум. Так как рыбки за компанию с котом успешно поселились у дедушки с бабушкой, он был избавлен от живых водорослей и лишился воды. Трубочка подачи пузырькового воздуха выглядывала за край жилища водных обитателей, а камешки, высохнув, потускнели.
      Но аквариум принял другого жильца.
      В нем, стоя на задних лапах и прислонившись передними к стенке убежища, позировал Мистер Фиолетовый своей собственной персоной. Замерев в недвижимой пластиковой позе, он смотрел коралловыми глазенками на ищеек, уткнувшись носом в прозрачную преграду.
      Вне себя от счастья, маленькая София бросилась к своему любимцу, подхватила его на руки и крепко-накрепко прижала к себе.
      – Мистер Фиолетовый, ты нашелся! Я так по тебе скучала!
      Мама разделяла чувства дочери. Разомлев от умиляющей ситуации воссоединения, она чуть не забыла, что им куда-то предстояло ехать. Коснувшись плеча любимого чада, женщина не устояла от сопутствующего комментария:
      – А папа рассчитывал на лишний сэндвич, эх…
      София на вытянутых руках посмотрела в глаза своему ангелу-хранителю.
      – Как ты там оказался?
      – Вот именно – как? – призадумалась мама. – Может, из-за того, что он житель морских глубин?
      Девочка искоса посмотрела на родительницу.
      – Мам, я серьезно! Как он туда попал? Я ни разу не подходила к аквариуму, когда там не стало рыбок.
      – У кого-то явно было в планах купание дракона, – поделилась догадкой смышленая женщина, – но что-то пошло не так.
      Маленькая София нахмурилась.
      – Это тебе должно быть десять лет, а не мне.
      – Спасибо за комплимент, – засмеялась мама.


От автора: работа пишется под вдохновением арта художницы Soltia: https://pp.userapi.com/c847021/v847021081/9e362/IBmii1kTcnM.jpg


Рецензии