Концерт в музее-усадьбе Кусково

Классика в Кусково  "Золотой век Антонио Вивальди" - 22 июля 2018г.

В музее-усадьба Кусково с 27 мая по 2 сентября традиционно проходит ежегодный музыкальный фестиваль «Классика в Кусково». В Танцевальном зале Дворца XVIII века в течение всего летнего периода звучит музыка. В специально подобранной программе слушателей ждут как известные сочинения, так и новые инструментальные произведения. В исполнении артистов Концертного филармонического объединения "Москонцерта" прозвучат оперные арии и камерные ансамбли, песни и романсы, джазовые композиции.

В программах концертов отражены разные художественные стили: сочинения эпохи барокко и классицизма соседствуют с произведениями XIX и XX веков. Особое место в репертуаре артистов заняли сочинения Гайдна, Моцарта и Бетховена, чей «галантный стиль» прекрасно гармонирует с архитектурным ансамблем эпохи Просвещения, а произведения композиторов-романтиков нашли свое продолжение в музыкальных ритмах ХХ века.

Величайший итальянский композитор XVIII века, Антонио Вивальди вряд ли предполагал, что спустя столетия записи с его музыкой будут расходиться миллионными тиражами, и во всех уголках мира, живущего в техногенный век, его музыкой будут наслаждаться.  «Под музыку Вивальди» люди открывают в себе обостренную способность чувствовать красоту и верить в то, что мечты обязательно сбываются. Самое замечательное время для этого, конечно же, лето.

22 июля программу из сочинений Антонио Вивальди подарили слушателям  лауреаты международных конкурсов – участники ансамбля старинной музыки «Laudes». Его своеобразный состав – флейта, фагот, альт, скрипки, виолончель и клавесин – позволяет исполнять  произведения различных жанров, варьируя состав исполнителей. За время своей творческой деятельности ансамбль «Laudes» снискал истинную признательность слушателей во многих городах России и Европы.

Вместе с ансамблем «Laudes» выступили
 лауреаты международных конкурсов Виктория Носовская (сопрано), Елена Лопухина (меццо-сопрано), Илья Ушуллу (бас).


"Золотой век" Антонио Вивальди — так можно назвать первую половину 18 века, когда жил и творил композитор. Большая часть его жизни была связана с Венецией, в которой композитор родился и получил признание. Его знаменитые концерты были известны по всей Европе, особенно в Германии, где даже И. С. Бах сделал переложения его произведений для клавира и органа. Судьба композитора, однако, сложилась не столь удачно: практически на 200 лет его музыка была забыта. Только в 20-х годах XX века его рукописи были обнаружены, и его музыка снова стала известна широкой публике.

На концерте прозвучали  инструментальные и вокально-инструментальные сочинения Вивальди. Среди них  соната для флейты, скрипки, фагота, виолончели и клавесина и другие произведения. Особый интерес представляет серенада "Ликующая Сена", написанная для трех голосов с оркестром во французском стиле. Это театрализованное произведение было, возможно, заказано французским двором и прославляло Париж и Францию.

А знаете ли вы, что:

- "Рыжий монах" — так называли Антонио Вивальди. Поводом к этому служили цвет его волос и духовный сан, приобретенный еще в юности.

- Вивальди был также значительным оперным композитором, однако на этом поприще ему встречались препятствия. Однажды композитор был лишен возможности ставить свои оперы в театре Феррары из-за того, что кардинал запретил композитору въезд в город. Это произошло из-за любовной связи Вивальди с его бывшей ученицей и отказа «рыжего монаха» служить мессу.

Замечательная традиция появилась в усадьбе "Кусково", где в живописной обстановке
усадьбы графов Шереметевых присутствующие слушатели получили возможность прикоснуться к великому искусству —
музыке и, подобно знаменитым гостям XVIII века, насладиться шедеврами в вечерней прохладе.

*** Подробнее о усадьбе в миниатюре "История усадьбы Кусково".


Рецензии