Ботвинник

Соревнования по спорту в частях Советской Армии набирали обороты. И каждый род войск, каждое отделение хотели иметь незаурядных спортсменов, которые бы могли защитить честь мундира. Были разосланы устные директивы в районные военкоматы призывать в армию ребят, достигших хороших результатов в каком-либо виде спорта. Так под эту струю попал Николай Зайцев. У парня было слабое зрение, но при этом он был мастером спорта по шахматам. Нашли применение служивому и по его здоровью. Был он постоянным дневным дежурным в казарме,  учил играть в шахматы всех, кто хотел научиться.  Как только начинались соревнования, Николай Зайцев выезжал на них и привозил обязательно первое место и призы, которые красовались на доске Почета его части.
     Молодой солдат Георгий натер так ноги,  не умеючи наматывая портянки, что ему разрешили отлежаться   в казарме. Так он оказался в компании нашего спортсмена Николая Зайцева, штатного дежурного казармы. От нечего делать Коля спросил Жору:
 -А ты умеешь играть в шахматы?
 -Нет, я даже не знаю, как фигуры называются и как они ходят.
 -Хочешь,  научу?
 - Давай, может время быстрее пройдет. Коля сначала рассказал ему  историю  о шахматах, показал фигуры и  приступил к обучению.  Время пролетело незаметно и к моменту возвращения солдат в казарму Николай уже показывал новичку шахматный этюд Ботвинника. Вот смотри - «шах» и «мат». В это время в казарму вошел взвод. Увидев играющих, они двинулись к ним. Многие солдаты успели полюбить шахматы и на минуту отвлекли Николая от игры. В этот момент Жора быстро перевернул шахматную доску и сказал:
 -Шах и  мат.
 -Да, шах и мат, - подтвердил Николай, не видя, что он уже играет другими по цвету фигурами.
 - Так играл знаменитый Ботвинник, - добавил Николай.
   Старшина, усмотревший в этот момент в Жоре сильного игрока, попросил сыграть и с ним, на что тот ответил отказом, встал и вышел из казармы. Такого оборота старшина не ожидал и, пользуясь своим служебным положением, стал давать непочтительному солдатику наряды вне очереди. И так бы это еще долго  продолжалось, если старшина не затеял разговор с Георгием, свидетелем которого случайно оказался Николай.
 - А сыграть тебе со мной все равно придется!
 - Товарищ старшина, разрешите обратиться?- вклинился в их разговор Николай.
 - Обращайтесь!
 - Товарищ старшина, а Вы знаете, Жора вообще не умеет играть в шахматы. В  тот раз, когда вы нас увидели, он первый раз сел за шахматную доску  и я его начал учить, начиная с прописной азбуки, он даже не знал название фигур и как они ходят.
      Все так и покатились со смеху. Это был последний повод наказать Жору  нарядом вне очереди. С тех пор старшина больше не придирался к парню, правда,  стал его называть Ботвинником. Кличка быстро прижилась к нему  и сопровождала бойца все армейские будни.


Рецензии